搜索
楼主: 肺炎

[正在更新] 【纪念改革开放】选择(2021-4-13,第三部分 浪迹莞城 ...

略有小成

bugzerg 发表于 2019-5-15 15:16
年代变了啊,咱们那时候看视频啥的一段都是二十分钟的节目,现在流行的都是15秒,短篇幅的写根本不够讲完故 ...

尽管时间变迁 经典就是经典 bugzerg大人 千万千万别退圈弃坑 不然我们就真没有什么精神力量啦

原创小说认证

肺炎 发表于 2019-5-14 20:59
半个月了,一直在忙着一个项目,早八点-晚十点,每周七天,简直炼狱
但是,我这篇中篇,竟然也没人顶贴,给 ...

上个次元还努力一下。现在已经放弃了。

版主

姚二小姐 发表于 2019-5-16 04:26
上个次元还努力一下。现在已经放弃了。

这位是以前的小妖儿么 yaoer

原创小说认证

肺炎 发表于 2019-5-16 04:32
这位是以前的小妖儿么 yaoer

你说是就是吧

原创小说认证

肺炎 发表于 2019-5-15 22:09
想当年一篇三妻四妾,十几万的点击数
现在过五千就不错了
是不是我们真的老了? ...

时代是真变了,而且后来论坛改收费之后帖子量用户量也都少了,尤其年纪大的可能都不太会花钱买这个会员吧,人少了,也就真是没动力像以前那么写了…唏嘘…

版主

妖儿一出
必是经典
妖儿不出了么…

渐入佳境

楷模终于更新了

版主

第三章 租房

在巷口一家快餐店一人一碗三元的牛腩河粉下肚后,蒋芸和吴玉峰回到了学校,正好女工作人员开始锁门。吴玉峰这时问道:“靓姨,没问贵姓?”
    “我姓谢。系学校嘅出纳。(我姓谢,是学校的出纳。)”
    “谢阿姨,我哋走啦。”吴玉峰说道。
    “后生仔,你点解唔帮你朋友推轮椅?(年轻人,你为什么不帮你朋友推轮椅?)”谢阿姨有些疑惑满头汗的蒋芸自己推轮椅,而吴玉峰却有些袖手旁观的意思。
    “谢阿姨,我不用他推,我自己就能推。”蒋芸答道。
    “靓妹,你嘅脚?(小妹子,你的腿?)”谢阿姨有些好奇。
    蒋芸轻描淡写地说道:“我的腰受过伤,双腿瘫痪了。”
    “阴功咯……咁后生就坐轮椅……(真不幸,那么年轻就坐轮椅了。)”谢阿姨怜惜地望着蒋芸,忽然停了下来,“到啦,就系呢间。”
    蒋芸顺着谢阿姨的手方向,看见了一个不算太大的小院子,也就是十平米的样子,小院子用一些碎砖块组成院墙,院墙的上面养着几株南方常见的花花草草。打扫得干干净净的院子中间中了一棵很高的木棉,葱葱郁郁一片阴凉,这种树在南方很常见,而木棉树的花——木棉花就是广州市的市花。木棉树的后面有一间有些简陋的平房,倒也窗几明亮。谢阿姨打开了房门,从房门外往里看,房子并不算太小,分成了两个隔间,应该大约三十平方米左右,大隔间里面有一个高大的衣柜和一铺双人床,而小隔间门虚掩着,依稀看见了一个坐厕。这个坐厕很关键,甚至说是蒋芸的首选,瘫痪的她根本就不可能像正常人一样蹲下如厕,只能坐着。
     “入来睇下。(进来看一下。)”谢阿姨热情的招呼道。
    蒋芸指了指门前那道十公分的门槛,叫道:“峰哥,帮我一下。”
    吴玉峰会意,轻轻把蒋芸轮椅翘起来一些,将蒋芸推过了门槛。
    蒋芸自顾自的环顾了房子四周,还拉开了虚掩的卫生间门仔细地看了看。卫生间里面虽然没有残疾人扶手,但是依靠着旁边的洗手台,蒋芸觉得用起来没有任何问题。谢阿姨这时也在蒋芸身后满面堆着笑容,问道:“靓妹,满唔满意?(小妹子,满不满意?)”
    说实话,这屋子干净整洁,还有个小院子,蒋芸还算满意,只是门槛的确是个问题,要不是吴玉峰,她根本就进不来,已是她试探着问道:“谢阿姨,我挺满意的,只是,你家的这道门槛,我一个人可进不来。”
    “呢个简单,你系打算租嘅话,我叫我仔锯咗佢咩得咯。(这个简单,你是打算租的话,我叫我儿子锯了它不就行了。)”
    “咁,几多钱一个月?(那么,多少钱一个月?)”吴玉峰问道,他父亲交代过,三四十平米左右的房子,价钱不能超过五百。
    “阿姨一口价三百五。”谢阿姨倒是爽快,“你可以周围问下,相似嘅屋都系呢个价钱。(你可以周围问一问,相似的房子都是这个价钱。)”
    “杀!(要了!)”吴玉峰没问蒋芸的意见,“先租三个月。”说完,从包里掏出了一千零五十给了谢阿姨。
    “好爽快啵。”谢阿姨眉开眼笑,走到房门外边,扯着嗓子冲着对面一栋两层小楼叫道:“龙仔!龙仔!。”
    “乜事啊,妈?(什么事啊,妈?)”好一会,对面楼阳台上探出一个光膀子的壮汉,一副睡眼惺忪,五大三粗的样子有些吓人,明显就是叫谢阿姨的儿子。
    “你攞把锯落来。(你拿一把锯子下来。)”
    趁着龙仔拿锯子的工夫,谢阿姨开始唠叨了:“靓妹你真犀利,阿姨我好佩服你咁勤力来学校学嘢。点似上个月租我屋企过条捞仔啊,三天两头打散工,仲带埋晒过滴九唔搭八捞婆乱来。(小妹子你真厉害,阿姨我好佩服你那么勤奋来学校上学不像上个月那个外地男人,三天两头打散工,还带一些不三不四的外地女人乱搞。)”(肺炎注:“捞仔,捞婆”是广州人对外地男女的蔑称,意思说这种人只会来广州胡乱捞钱,扰乱了本地土著的生活。)
    “谢谢谢阿姨。”蒋芸笑道,“我会每天把屋子收拾干净的。”
    “咁就好,咁就好。(这就好,这就好。)”谢阿姨笑道。
    谢阿姨指了指吴玉峰:“你条仔啊?(你男友啊?)”
    吴玉峰闹了个大红脸,拼命摆手说道:“靓姨,唔系咧。(阿姨,不是啦。)”
    “同学啊?”谢阿姨继续不依不饶八卦道,“睇得出来,你哋两个唔容易。(看得出来,你们两个不容易。)”
    “唔系唔系,我哋系普通朋友。(不是不是,我们是普通朋友。)”吴玉峰解释道。
    谢阿姨狐疑地望着吴玉峰和蒋芸,意味深长地一笑。这时那龙仔也拿着锯子来到房子里
    谢阿姨指了指蒋芸,“呢个系新来嘅靓妹,蒋芸。(这是新来的小妹子,蒋芸。)”,又指了指龙仔,“我嘅仔,周文龙。(我儿子,周文龙。)”
    “你好,龙哥。麻烦你,替我锯了门槛,不然我轮椅进不来。”
    五大三粗的汉子周文龙腼腆一笑,说道:“豪豪豪。”又是一个正宗老广,普通话好字都说不好。
    “琴晚我嘅仔开夜工,啱啱训咗唔到三个钟。(昨晚我儿子上夜班,刚刚睡了不到三个小时。”谢阿姨指着周文龙说道。
    “阿姨,龙哥在什么地方上班?”
    “广钢啊。”谢阿姨说道,“初中毕业就返工啦,上十二个钟,休廿四个钟。(初中毕业就上班了,上十二小时,休二十四个小时。”
    “龙哥,你上班好辛苦哦。”蒋芸说道。
    周文龙抬起头来,手中拿着刚锯下了门槛,“干了。”
    “干了?”蒋芸一头雾水。
    “习干了揍行。”周文龙解释道。
    蒋芸楞了一下,方明白周文龙说的是“习惯了就行”。
    “龙仔啊龙仔,广东台话斋,学好普通话,走遍天下都不怕。(小龙啊小龙,广东台说过了,学好普通话,走遍天下都不怕。”谢阿姨说道,“你多滴跟小芸学普通话。(你跟小芸多学普通话。)”
    “鸡道了。(知道了。)”周文龙不伦不类,冲着蒋芸呵呵傻笑,“小文,李一定膏我鞋普通袜。(小芸,你一定教我学普通话。)”
    蒋芸哭笑不得,问道:“龙哥,你上学就不学普通话么?”
    “布鞋布鞋,我们老西用港州袜向扩。”
    “龙哥,你能说慢一点么,我……听不明白……”
    吴玉峰一百步笑五十步:“龙哥缩,他没学过普通话,这里老丝都是用广州话丧课的。”他的普通话好点,只是卷舌音与不卷舌音通通不卷舌。
    门口突然走进来一个女孩,女孩个子比周文龙矮点,脸色枯黄,头发暗淡开叉:“阿妈,细佬,食饭啦。(妈妈,弟弟,吃饭啦。)”
    谢阿姨见状,冲着女儿和蒋芸说道:“知道啦,唔使急住,我介绍一下,呢个系我嘅女周文凤,龙仔家姐;呢个系蒋芸,啱啱来租屋嘅妹妹仔。(知道啦,不用着急,我介绍一下,这个是我的女儿周文凤,小龙的姐姐;这个是蒋芸,刚来租房子的小妹妹。”

登峰造极

中午的惊喜,赶上沙发了

渐入佳境

费大真的是勤劳善良。

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!