搜索
楼主: 肺炎

[正在更新] 【纪念改革开放】选择(2021-4-13,第三部分 浪迹莞城 ...

版主

thirsty 发表于 2019-3-26 08:27
肺版上学的时候作文肯定总是满分

我发誓
满分一次都无
不及格大把

版主

normalren 发表于 2019-3-26 10:19
如果阅读理解考肺版自己的文章,他也不能拿满分的

必须的

版主

bugzerg 发表于 2019-3-26 12:30
催更催更!一天十更!

十天一更可以有

版主

taxidg 发表于 2019-3-26 10:43
我敲了很长时间的砖,才引出这块大玉来!

玉米么

版主

lapbao256 发表于 2019-3-25 22:57
肺大佬又开始发力了,

心有余而力不足

版主

ssss1234 发表于 2019-3-25 23:10
第一段就点了两次题哈哈哈哈哈哈哈哈

我小学可是毕业了的

1万

登峰造极

支持版主大作

版主

第一章 烧掉

1994年夏,渝北,蒋家寨。
    连日的阴雨让山区中笼罩在一片迷雾之中,蒋芸拉来一筐不太干燥的柴草,往火灶里填,而锅里熬着一锅红薯稀饭,咕嘟咕嘟的冒着热气。一片冷风从烟囱中倒灌下来,浓烟顿时弥漫在厨房中,呛得蒋芸一阵咳嗽,眼圈马上也红了,眼泪开始往下流。
    风停了,四处漏风的厨房中的烟气慢慢散去,蒋芸抹了一把眼泪,抖抖索索地从衣兜里掏出了已经是皱皱巴巴的两张纸,一手一张,借助着火苗的微弱光亮,有心无心地凝视着。
    “语文87、代数97、几何95、物理92、化学99、地理91、历史89……”
    “恭喜蒋芸同学获得我校高中部新生资格……”
    许久,蒋芸一起身,咬牙把两张纸填入了火灶中,望着慢慢变成灰烬的两张纸,蒋芸再也忍不住,呜呜咽咽起来。
    “娃啊,想哭,就哭吧。”不知什么时候,蒋芸的母亲李英兰走到她身后,抚摸着她的长发,“妈知道你心里难受。”
    “不,”蒋芸擦了一把眼泪,努力挤出比哭还难看的一丝微笑,“妈,我想好了,三天后跟月桂姐去广东打工去,让哥哥继续读书。”月桂姐是村里的红人,不到二十的年龄,却已经在广东呆了四年,打扮也很洋气得很,烫着个大波浪头,指甲上涂着红彤彤的指甲油,显得与村姑们是那么的格格不入。据说初二就辍学的她在东莞某个厂子里打工,一个月能挣一千三。这次来蒋芸家,就是想把从小玩到大的蒋芸带广东打工。“要发财,下广东……”“读书没得用的……”“让小芸跟我去打工,开始就可以一个月挣八百块钱……”一句句从未听过的话语,让蒋芸觉得面前的月桂姐是那么的陌生。
    李英兰也哭了,说道:“妈妈对不起你,对不起你……”一会竟然泣不成声,在蒋芸面前半蹲了下来。
    倒反是蒋芸停止了哭泣,一手扶起了李英兰,说道:“妈妈,这是我的选择。其实我没得选择,爸爸腰椎间盘突出干不了重活,哥哥刚考上大学,需要很大一笔钱,我是女儿,迟早要嫁人的,书读多读少没得关系,不如再嫁人之前,去打工挣钱,养爸爸妈妈,给哥哥挣大学学费和生活费……”
    半虚掩的厨房门此时咣一下被撞开,湿透身子的蒋芸哥哥蒋涛闯了起来。他这几天到集镇上做散工,努力挣着那永远也没法挣够的学费,不知道怎么在这中午时分回来了:“不,妈妈,我不要妹妹失学,我去打工给妹妹上学……”
    “你怎么回来的?”李英兰问道。
    “阿贤说月桂来过我们家了,我猜到了月桂想让妹妹下广东打工,所以急忙回来了。芸,你没得力气,去读书,我力气大,去打工。”
    “月桂姐说了……如果我去打工……她会留下两千块钱……给你读书……以后从我工资里面扣……”蒋芸再也忍不住,又哭了起来。
    “你答应没有?”
    “没有。”蒋芸答道。
    “这样就好,我跟她去说,我去打工。”蒋涛面露喜色,“我这就去。”
    蒋芸一把拉住了蒋涛:“哥哥,你莫去,你去打工,我也没得书读了。”
    “为什么?”蒋涛心中生出不详之感。
    “烧了,”蒋芸指了指旺盛的火苗,咬了咬嘴唇,“通知书我烧了。”
    蒋涛一声怒吼,推开了面前的蒋芸,拿起火钳对着火苗一阵拍打,却哪里还有通知书的影子?他只得转过身,目光呆滞地望着蒋芸,突然扑通一下,双膝跪地:“妹妹,哥哥不好,哥哥没得用……哥哥一定好好读书,将来挣大钱给爸爸妈妈和妹妹用!”说完,郑重向蒋芸梆梆梆磕了三个响头。
    厨房门前,拄着拐杖的蒋光明——蒋涛和蒋芸的父亲老泪横流,早已泣不成声。

版主

作为蒋芸的几乎的同龄人(本人长女主一岁),也作为在广东呆过十余年的伪老港,这篇文章我尽量展示出时代和地域的厚重感,例如BP机、大哥大、典型广东老板、粗加工的小工厂、以及一些 小 平 同 志 的经典话语……如果您是八零九零后,千万不要嘲老肺这种老掉牙的文风,毕竟我们有时代的差距。谢谢大家的支持!

渐入佳境

肺炎 发表于 2019-3-26 22:53
作为蒋芸的几乎的同龄人(本人长女主一岁),也作为在广东呆过十余年的伪老港,这篇文章我尽量展示出时代和 ...

肺版一出 必属精品
就是不要烧脑就好
毕竟D文最大的魅力还是大家要的那些细节嘛

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!