搜索
楼主: 肺炎

[正在更新] 【纪念改革开放】选择(2021-4-13,第三部分 浪迹莞城 ...

版主

lala 发表于 2019-3-27 00:33
肺版一出 必属精品
就是不要烧脑就好
毕竟D文最大的魅力还是大家要的那些细节嘛 ...

上篇你不是猜出来了么

略有小成

支持肺大大!

版主

第二章 陈皮梅

蒋家寨的微凉清晨中,一轮弯月终于在连绵的阴雨中透过乌云露出了半张脸。“大家安静,莫要说话了。这次我们从蒋家寨到东莞,要三天,我们要抓紧时间,用两个小时步行到镇上,八点有一辆班车去县城,去县城大概需要两个小时,大约十二点,县城有车发往重庆火车站,这需要四个小时,我们到达重庆火车站,上晚上七点零七分发往广州的1059次火车,火车要走四十几个小时,后天下午五点多到广州,到广州就好办了,有好多到东莞厚街的汽车。”月桂对蒋芸和十几个同行兄弟姐妹交代道,“大家分成两组,男女各一组,男组组长蒋全胜,女组组长蒋安静,大家紧跟自己组长,组长紧跟我,不要乱跑,跑丢了,可能就到不了了。大家听明白没?”
    “明白了!”
    “好,出发!”月桂转过身,擎着一个火把,朝着村口的蜿蜒山路走去,于是一群人浩浩荡荡,在火把的指引下鱼贯而行,走向未来,走向希望……
    蒋芸那女组的几个小女生是同村人,还有两个外村的女生也曾经是同校同学,一路叽叽喳喳闹个不停,也许是对未来生活的憧憬,两个小时的山路很快大家就走完了。大家在路边小摊上吃了一碗酸辣粉后,很快就上了去县城的车,然后转车去重庆。
    蒋芸晕车,加上赶路的疲惫,去重庆一路上肚子里翻江倒海,往窗外吐了好几回,连黄胆水都吐出来了,最后虚弱得在后排座位上睡着了。
    “小芸,小芸。”迷梦中,蒋芸被月桂摇醒了。
    “月桂姐,”蒋芸咧嘴朝月桂露出无奈的笑,“我是不是很没用,吐成这个样子。”
    “没得事没得事,”月桂笑道,“快到重庆了。”
    蒋芸答道:“月桂姐,我没做过火车,时间那么长,会不会晕车晕得更厉害?”
    “汽车有汽油味,火车没得,”月桂说道,“坐火车不会晕车。”
    “火车是不是好长?”蒋芸问道。
    “对头。好长好长,有我们这辆车二十几倍那么长。”月桂从包里掏出一枚黑乎乎的东西,“含嘴里,可能就不晕了。”
    “啥子东西?”
    “陈皮梅,广东特产。”
    陈皮梅的特有香甜味道,让蒋芸胃的种种不适,慢慢消散。汽车此时也翻过了几道山岭,远处开始稀稀拉拉的出现小楼房。
    “哇,好漂亮的小楼,这辈子,能住进这种小楼,我就算死了也值得。”蒋芸此时眼睛亮了。
    “土妹子,”月桂刮了刮蒋芸的小鼻子,“这算老几啊,重庆市的房子更高更大,广州市的房子更加比重庆还要大。”
    “果然是哦。”蒋芸此时眼睛已经不够看了,眼花缭乱有点眩晕,不知不觉中就看见一栋很大很大很大的建筑,上面书着“重庆”两个字。
    “别发呆了,快准备下车吧。”
    很快车就停好了,蒋芸跟着大家下了车,口中陈皮梅的味道已经淡而无味,蒋芸却舍不得吃掉。
    “大家快上茅房,洗把脸。”月桂招呼道,“组长记得清点人数。”
   上完洗手间,蒋芸来到一个洗手池边,照着前一个人,拧开水龙头,在哗哗的水流下,胡乱洗了把脸。月桂此时恰巧在蒋芸身边,笑道:“洗完脸,小芸真的好漂亮啊。”可不是么,虽然蒋芸只有十五岁,长期营养跟不上,身体发育有点瘦小,不过五官显得精致无比,豆蔻年华的青春气息在自来水的清洗之下,慢慢浮现。
    “谢谢……”蒋芸听到月桂夸奖自己,正想回话,不料嘴中的陈皮梅掉落在一摊脏水当中,她不假思索,拿起来就想冲一下继续吃。
    “不要了,不要了,太脏。”月桂拉住蒋芸的手,“你想吃,我还有点,分一半给你。”
    “不好意思,月桂姐。”蒋芸像一个做错事的孩子,脸立刻红了。
    “找个地方,吃点东西,我们就上火车了。”月桂摸了摸蒋芸的头,“过几年再长开一点,保证有广东大老板看上我们小芸。”
    蒋芸的脸更红得像猴屁股一样。

版主

蒋芸不会太快变成A的,情节还需要继续铺垫,还需要至少引入五六个有关或无关剧情发展的人物才开始让蒋芸变A。
    本章看似平淡无奇,但是这里面有几个小伏笔,不烧脑,以后我会明白无误的写出来的。
    明天蒋芸该进厂了,第一男主会出场,列位看官稍待明日更新吧。

版主

第三章 过界

一切就像月桂说那样,上了火车,坐在软和的座位上的蒋芸果然没再晕车,而在两天后,到了广州。广州站果然比重庆要大,广州城里的楼房果然比重庆要高要大。
     “哇!好漂亮!我到了大城市了!”“对啊对啊,我们来到几千里外的广州了!”“你看你看,火车站广场好大,好多人!”“那个女人衣服好好看!”同行邻村的张玲很是兴奋,根本没料到她身边有个鬼鬼祟祟的人突然一把抢走了她的包袱,拔腿就跑。
    张玲急着大叫,突然看见周围有一名胖警察,叫道:“警察同志,有人抢我东西了!”
    胖警察眼皮也不抬,用粤语说了句:“锅盖啦。”然后竟然自顾自走到相反方向去了。多年以后,蒋芸才知道这话的含义。这话是——过界了,广州火车站是分成了四片警察辖区,只要在越秀区抢夺,过了荔湾区,越秀区的警察就无法管了。
    张玲看警察不作为,一咬牙,就朝着小贼的方向追去。
    却不料有几个人像堵墙一样横在了张玲面前,张玲往东他们就往东移,向西就往西挪,就是不让张玲追。张玲气急之下,一把拨开一人,就想追出去。
    “你想做什么!”那个男的一把拉住张玲,“平白无故打我干什么?”顿时,围上来了十好几个大汉。
    “你们!”张玲眼见小贼已经消失在人流中,却被这群人吓了个手足无措。
    那被张玲拨开的人蔑笑道:“打人了,赔点医药费吧。”
    张玲被吓呆了,双眼无神的望着那个男的一步步逼近。而胖警察,早就不知所踪。
    幸好组长早就看见了这一幕,赶紧通知了月桂,月桂三步并两步来到人群中,陪了个笑,拿出了五十元:“这位大哥,这个小妹是我的人,你看看,五十块钱看医生够不够?”
    “算你懂事。”那个男的一把夺过钱,人群四散而去。
    只剩下无助哭泣的张玲:“我的钱,我的衣服……”
    月桂叹了口气:“走吧,他们是一伙的,张玲莫怕,有月桂姐在。”
    “我……什么都没有了……”
    “人还在,怕什么,你那包里头有多少钱和东西?”
    “二百块钱,还有几件衣服。”
    “给你一百先用着,有钱再还给我。” 月桂安慰道抬起头对大家说,“大家多注意,不要东张西望了,跟紧我,一定要跟紧我。”
    蒋芸惊魂未定地看着这一切。美好的城市光鲜的外表下,原来有那么多的罪恶。她麻木的跟着队伍,上了汽车,直到到了东莞厚街站还未完全回过神来。
    “你们在这里等着,注意安全,东莞比广州还乱。”月桂交代完后,随后到了个公用电话亭用半生不熟的粤语打着电话。打完电话后,她回到队伍里,说道:“厂子很快派车来接,半个小时左右吧。”
    果然四十分钟后,一辆中巴车停下来了,车上写着五个大字“鸿兴果干厂”,还跳下了一个形象有点猥琐的老男人和一个瘦高瘦高的男青年。
    “吴厂长,张经理。”月桂热情地向两人打招呼道。“这次我带来了十五个人。”
    “侯啊(好啊)。”老男人穿着一件油不拉几的工作服,脸上的沟壑可以挤死蚂蚁,还带着一副茶色眼镜,叽里咕噜的又说了一堆蒋芸听不懂的粤语。
    “这是吴厂长,他告诉大家说欢迎大家加入果干厂。”月桂翻译道。
    男青年却说着一口不标准的普通话:“大家好,我是张建河,车间经理,宿舍都准备好了,大家马上上车,休息好,明天岗前培训。”
    中巴很快就出了厚街镇,走在马路上,累极了的蒋芸很快就进入了半梦半醒之间,突然听见张建河和月桂低低说话声。
    “一千五块,什么时候……”月桂问道。
    “你急什么?……”张建河答道,似乎有些不满。
    “月桂姐,你不会……把我们卖了吧?”张玲此时腾的一下就站了起来。
    “说什么呢?”张建河笑道,“这是你们月桂姐的奖金,拉一人进厂,奖励一百元。你们以后有本事,也给我拉工人进厂,我一样发你们奖金。”
    “我……真的一无所有了……”张玲哭了起来。
    “她叫张玲,刚才在广州火车站,被抢了,哎……”月桂解释道。
    “如果你爱他,请送他去广东,因为那里是天堂,如果你恨他,请送他去广东,因为那里是地狱……”张建河悠悠来了这么一句话,很有哲理。
    “好有意思。”蒋芸睡意被赶跑了,情不自禁来了这么一句。后来,蒋芸才知道这是近期热播的一部电视剧《北京人在纽约》中的经典台词,只是张建河把纽约俩字替换成了广东而已。
    这时,车慢慢进了一个厂区,借助着厂大门的灯光,蒋芸看见张建河一双眼意味深长地盯着自己。
    也许是觉得自己有点失态,张建河递过一袋东西:“尝尝,厂里的东西。”
    蒋芸接过袋子,端详了一下,粗糙的塑料袋上,喷着三个红色的字:陈皮梅。袋子的右下角,是两个漂亮的艺术字:鸿兴。“谢谢,月桂姐给我尝过了,真的很好吃。”
    “是么,我们厂子,就做这些果子干,这是我们的特色产品了。”张建河呵呵笑道,“大家分吃了吧。还有,先打预防针,上班时可不许偷吃,罚款的,一次五十元。”
    “五十元,抢钱啊。”蒋芸细细说道,却又觉得不妥,偷眼看了看张建河。
    “你不偷吃就不罚你啊。”张建河笑道,“吴厂长说的,有奖有罚,才能把企业做大做强。”

版主

肺大写了十年D文了

原创小说认证

做为那个年代过来之人,亲历了改革开放后中国的变迁,很多感受与老肺有同感。

版主

taxidg 发表于 2019-3-28 11:13
做为那个年代过来之人,亲历了改革开放后中国的变迁,很多感受与老肺有同感。 ...

怀念起二十多年前的珠三角了

版主

第四章 痴醉

一转眼蒋芸进厂已经三个月了。由于年龄比较小,而且是女生的关系,所以她和张玲以及另外一个小女生蒋寒梅被安排在相对“轻松”的岗位,每天干的活就是将各种果干封袋口,每天工作大约十个小时,一个月休息四天,工资当然也是最低的800元,加班的话,一小时算一块五,这样一个月下来,大概九百块钱的样子。这九百块钱首先得还月桂200元,然后是咬牙每个月寄200给蒋涛,300给家里,因此,她把吃穿用度减到最低,饶是这样,三个月来她还是省下了三百多块钱,还添了几件路边摊上的“漂亮”衣服,三件二十元那种。她也算开了眼界,知道了上银行取钱用卡就可以了;知道了有一种电话叫“大哥大”,神奇得不用电话线,而且只有他们厂长吴军廷用得起;知道好多娱乐:唱卡拉OK、打台球、斗地主,虽然她一次也没尝试过……但是,并不影响她和张玲、蒋寒梅,还有一些新认识的小姐妹成为了很好的、无话不说的朋友。大家叽叽喳叽叽喳的,信息互通有无,很快就摸清了果干厂基本情况。厂长吴军廷,也是果干厂的老板,原先是国营企业的高级技工,修机器是一把能手,厂里的机器出毛病,基本都是他去搞定。这个人做事情较真,看不惯领导,被领导穿小鞋后一怒之下就辞职开了这个厂子,三年左右就做到了大约三四百万的规模,但是他不讲究吃穿,所以蒋芸第一次见他时他就穿着一件油腻的工作服。吴厂长和很多老板不太一样,平素爱和工人们混在一块,对工人那是百般的好,伙食基本上一周能吃上三顿肉,工资给得也算是比较高的,所以基本上这个厂子的工人都愿意给他卖命。“不像其他一些厂子,老板抠门不说,还压榨工人,加班不给加班费!”新认识的小姐妹林欢欢说道,“我以前那个厂子,老板表面上说也是给一千块钱一个月,到月底,扣七扣八的,拿到手不到八百!饭还很难吃!”“就是就是,吴厂长可好了,那天我发烧,还让我去医务室拿药、休息两天,扣钱也只是扣了请假那两天的钱,不像前几家那老板,我发烧,直接把我炒鱿鱼了,工资还不给结!”另外一个小姐妹刘素芬说道。
    说曹操曹操就到,虚掩的宿舍门被当当当的扣响,最近门的刘素芬把门打开,惊得张口结实:“吴……吴厂长……”
    吴军廷腰里别着大哥大,手中一把扳手扬了扬,一口纯正的粤语蹦了出来:“点啊,边个靓妹讲我坏话?(怎么啦,哪个小女孩说我坏话?)”
    “没有没有,真的没有!”听得懂粤语的刘素芬竭力否认道。
    “讲咩讲咯,做几多嘢,得几多工资,你哋认为帮我开工愉快,就留低好好做嘢,认为过得唔开心,就捡包袱啦。(说就说吧。干多少活,获得多少工资。你们认为跟着我干活愉快,就留下好好干活,认为过得不开心,就收拾东西走人吧。)”吴军廷笑道。
    “厂长真是好!”刘素芬笑道,“我们愿意留在果干厂。”
    这时张建河也正好路过,吴军廷把他叫住了:“小张,过条生产线,搞成点啦?(小张,那条生产线,弄成怎么样了?)”
    “厂长,快啦,德国那边,要三百万,我争取再降点。”张建河汇报道。
    “最好两百万搞得掂(最好两百万能拿下)。”吴军廷愁眉深锁,“过滴死鬼佬,一见中国人买嘢,就死咁抬价。(那些混蛋洋鬼子,一见中国人买东西,就拼命抬高价格。)”
    说完,他又溜达到其他宿舍去了,倒是张建河没走,向蒋芸招了招手。
    小姐妹们冲着蒋芸嘻嘻笑道:“张经理又来找我们小芸美女了。”蒋芸这三个月,终于能吃饱饭了,而且也有油水了,脸色比以前白多了,胸部发育大了一圈,虽然还是那么怯生生的青涩,但是青春气息呼之欲出,算是这个二十多人的宿舍的舍花了。
    蒋芸红了脸,唾了一口:“没……没有啦……”这个月,张建河来找她两回了,一回请她去公园去玩,一回请她大排档吃饭,谁都看出来张建河对她有意思。张建河别看他年龄不大,却是大专毕业生,今年也就二十一岁,来厂不到一年,凭着做事认真负责,就蹿升到第五把手的位置,他其貌不扬,却在这个男少女多的厂子里成为不少打工妹的理想对象,包括蒋芸和宿舍里的一干人。
    “看电影不?成龙的《醉拳2》,大炮筒。”张建河嘘寒问暖。(注:大炮筒是以前放映盗版影碟的小电影院,一间屋子,几十个座位,一般看一场两三块钱,是当时打工人群的主要娱乐方式之一。)
    “你别找我了……”蒋芸欲拒还迎的搓着衣角,偷眼望了望张建河。
    “你不去,我可找你月桂姐去了。”张建河脸上一股坏笑。
    “那你去吧,哼。”这一声“哼”把蒋芸吃醋的心情彻底出卖了,蒋芸顿时醒悟过来,捂住了自己的嘴巴。
    “走吧!逗你玩呢。”张建河笑道,手很自然的牵住了蒋芸的小手。
    蒋芸一声低呼,假装挣扎了一下,却跟着张建河,芳心大喜。
    “知道不,你月桂姐昨天辞职了。”走到大炮筒的时候,张建河来了这么一句。
    “是么?”月桂是蒋芸的第一个贵人,把她从穷山沟带到了东莞,解决了她哥哥的上学问题,对蒋芸有恩;不过月桂比蒋芸大三四岁,打扮得也漂亮,说话行为更是落落大方,厂里曾传过她和张建河的暧昧故事,刚才还差点成为蒋芸的吃醋对象。此时听到这话,蒋芸不知道是喜是悲。
    “嗯,我们厂子太小,容不下她这条大鱼啊。据说一家公司挖了她过去,工资给到两千五呢,比我都多。”张建河说的是实话,别看他是第五把手,工资也不过两千三。
    那天晚上的电影,成龙打斗着很精彩,蒋芸如痴如醉,而张建河也如痴如醉,只不过,他看的是蒋芸。

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!