搜索
楼主: 肺炎

[正在更新] 【纪念改革开放】选择(2021-4-13,第三部分 浪迹莞城 ...

版主

截瘫王子 发表于 2019-3-29 22:48
支持支持,肺大老了,不怎么钟情于H情节了,呜呜呜呜呜

小LU怡情
大LU伤身

渐入佳境

蒋芸真是婊子?

渐入佳境

肺炎 发表于 2019-3-29 11:10
为毛我一发贴
N多人冷嘲热讽的?
还当不当我是大领导了?

哪敢对大领导冷嘲热讽呀
加油加油我们永远支持你

版主

thirsty 发表于 2019-3-30 01:37
蒋芸真是婊子?

您觉得我又在烧脑?
我已经说得够清楚了吧

初学乍练

大佬,求更耶

版主

不急 争取今晚更更

版主

第七章 无愧于心

两天后,蒋芸后腰的伤痛逐渐减轻,但是心伤难愈的她每天干的事就是呆呆地望着窗外,幸好她还不想死,所以麻木的配合着治疗,配合着吃喝流食。就这样等到了两个大盖帽再次来,这次跟着的是吴军廷和一个小伙子。
    “吴厂长,经我们查清楚了,蒋芸不是犯罪分子,而是英勇地和犯罪分子张建河进行搏斗,保卫了你们厂的生产线。现在我们给她解开手铐。”男警察说道。
    女警察没等男警察说完,早就开了铐。而吴军廷朝着身边小伙子一使眼色,顿时两人扑通一下在蒋芸床前跪了下来。
    “小芸,你系大英雄,请受我哋两父子一拜!(小芸你是大英雄,请受我们父子俩一拜!”吴军廷和小伙子恭恭敬敬,向蒋芸深深一磕头。
    蒋芸这才反应过来,招呼着床边陪床的蒋安静:“安静姐,你把吴厂长扶起来啊!”
    有些不知所措的蒋安静恍然,立刻把吴厂长和小伙子扶了起来。
    “衰仔,我普通话唔识得讲,小芸听唔懂,你嚟同小芸讲。(臭孩子,我普通话不会说,小芸听不懂,你跟小芸说。)”吴军廷冲着小伙子说道。
    小伙子长得比吴军廷高半个头,学生气很浓,操着一副广式普通话先自我介绍道:“小芸妹妹,我叫吴玉峰,吴厂长是我爸爸。”
    “你好。”蒋芸面无表情。
    “我爸爸说,你护厂有功,受了很重的伤,医药费我们家全给,还奖励两万块钱。而且你出院以后,每个月可以从厂里领生活补贴,每个月一千五,不用上班都可以领。还有,你还有什么要求?”
    钱!两万、一千五、不上班都可以!这些天心灰意冷的蒋芸稍微有了点精神:“真的么?”
    “珍珠都冇咁真,你系我哋厂嘅恩人,嫌唔够嘅话,我继续加钱。”这话吴军廷说得急,蒋芸根本听不明白。
    “我爸爸说你救了厂子,钱不够的话,我们继续给你加钱。”吴玉峰看出了蒋芸没听懂的样子,解释道。
    “嗯。”蒋芸不置可否。
    蒋安静接话道:“吴厂长,我说一句吧,小芸心中还是很难过的,暂时不要说这些事行么?”
    吴军廷望着蒋安静和蒋芸,愁眉深锁。
    蒋芸却拉了拉蒋安静衣角:“安静姐,我想见我爸爸妈妈,还有哥哥。”
    “得!我即刻派人去接佢哋!(行,我马上派人去接他们!)”
    “安静,你应该知道蒋芸家在哪的,你跟着去。”吴玉峰说道,“一起坐飞机去。反正春节也快到了,你也要回家的。”吴玉峰这话说出和年龄不太相符的老成。
    “我?坐飞机?”蒋安静乐得花枝乱颤。
    “安静跟住去,冇问题。(安静跟着去,没问题。)”吴军廷放下大哥大,脸上大有赞许之意对吴玉峰说道,“你、安静、仲有陈厂长三个一齐去,记住,系去‘请’蒋芸父母同埋哥哥一齐过来!(你、安静、还有陈厂长三人一起去,记住,是去‘请’蒋芸父母和哥哥一起过来。”说完,吴军廷冲着蒋安静和吴玉峰挥了挥手。
    “谢谢吴厂长。”蒋芸这一霎有点感动了,嘴一撇,开始哭起来了。
    “好吕孩,好吕孩,八要哭啦!哭花脸揍八豪啦!”吴军廷异常生硬地挤出了一句他自己都听不懂的普通话。
    “唔……”蒋芸还算听话,慢慢止住了哭泣,“厂长……”
    “八腰怕,八腰怕,锅干藏养李到老。”蒋芸听了半天,才勉强搞明白吴军廷说果干厂养你到老。
    “医生说我可能……瘫痪……要坐……轮椅……”蒋芸抽抽噎噎。
    “卧浪蝶国簪嘎带一过豪的给李!”这话,蒋芸彻底懵掉了。
    幸好旁边一个本地的护士听见了,给蒋芸解释道:“蒋文(文和芸粤语同音),你们藏(厂)长缩(说),让德国专家带一辆好的轮椅给李(你)。”nl不分、没有卷舌的广式普通话,果然还是广东人听得懂。
    “厂长,说句心里话吧。”
    “豪(好)!我听接(着)!”
    “我不知道我的选择是错还是对,因为当时我的选择无论怎么样,都会错,都会失去很多很多。”蒋芸深吸了一口气。
    吴军廷有些张口结舌,想用粤语说,又怕蒋芸听不懂。他灵机一动,从随身的公文包中取出一支笔一张纸,刷刷地写了起来。然后把纸递给了蒋芸。
    蒋芸接过纸,一看,只见龙飞凤舞的四个字:无愧于心。
    蒋芸心结在那一霎顿时解开了。她的所作所为,的确像吴军廷写下的无愧于心。要是她鬼迷心窍的话,跟着张建河胡作非为的话,哪怕逃到天涯海角,一样会背负一辈子的心理负担。现在,虽然她也许会一辈子坐轮椅再也站不起来,一辈子大小便拉裤子里,但是心中坦荡荡。再说了,张建河这种烂赌鬼、利欲熏心的人,自己当时怎么就看上他了,幸好通过这件事,认清了这个狼心狗肺的人。只是,少女最宝贵的贞操,被这个畜生要去了,一辈子再也要不回来了……
    “吴厂长,我有个要求,你可以帮我买几本书么?”
    “乜嘢书?(什么书?)”吴军廷问道。
    “高中一年级的课本,我想自学一下。”无愧于心,蒋芸立刻活学活用。只因她一想到自己曾经无限向往的高中,却心有不甘地外出打工。她也有想利用业余时间自学的心,只是困于繁重的工作,工作之余就筋疲力尽,难以分心,慢慢就郁结出厚重的心结。直到分到仓库看守后,却又与张建河浓情蜜意,忘却初心。此时她躺在病床上无法动弹,心绪纷繁之时,却也突然发现自己有了此心愿的机会。
    “冇问题,我即刻叫人去帮你买书!(没问题,我马上叫人帮你买书!)”吴军廷掏出大哥大,乌拉乌拉一堆粤语。
    说完以后,吴军廷想张口在说话,想想又不妥,拿出纸笔,重重地写下四个字给蒋芸——“一诺千金”。

渐入佳境

这文好
又能看小说 又能学习
看完以后 最近广东话水平大有长进

登峰造极

不懂粤语啊

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!