搜索
楼主: pdown

“我的D-W-A之路”,11.6发布Alex(著名W)各个时期的代表照(多图)。

火.. [复制链接]

略有小成

期待大神更新

原创小说认证

童年(之五)
    上小学的时候,由于我的学习成绩特别好,基本上每个学期的课本发下来,我看上三五天就全部学会了,所以一直都是老师宠溺的对象。正因为此,我的学习兴趣也是非常高,一天到晚就知道看书,被我的家人称作书呆子。
这段时间除了学校有个学生是儿麻之外,我了解到的残疾人只有连环画上的几个,草原英雄小姐妹,小英雄戴碧蓉,戴碧蓉是我第一次看到腿臂同时高位截肢的,我在连环画上看到她用一只腋拐走路,感觉真的不可思议。我试了一下,缺少一条手臂实在太不方便了,这也可能导致了我以后一直对手臂截肢的想法产生了抗拒心理。
除此之外,我就再也没有任何残疾人的信息了,可以说,除了偶尔想想,每天就是上学放学两条线,再就是放学后上街买菜或者学校当时的学工学农活动才离开家属院,所以很少见过其他的残疾人,特别是再没有见过任何一个截肢的人,心里头自然也没有过太多的想法。
    一年夏天,我们一群孩子们在楼下乘凉玩耍,我看见路对面的医院大门里出来了一个和我们差不多大的男孩,他拄着双拐,远远看去,好像是只有一条腿。很快,一个男人推着自行车走到他身边,把他扶上后座,然后就骑车离开医院。
    真幸运,他们是朝着我们的方向过来的。我清清楚楚地看见,那个男孩的右腿裹着厚厚的绷带,绷带上还有一点点血迹,裹着绷带的右腿就像一个白色的圆球,残肢应该不太长,应该比星星的稍长那么一点。这是我第一次看到新鲜的裹着绷带的残肢,那和星星的不一样,想象一下,好像男孩的腿刚刚被锯断似的,那给了我很大的冲击,在以后的人生中,我不时地会想起那个场景。
    小学的生活就这样过去了,除了看到截肢者带给我的不同的感觉之外,一切都和其他的孩子差不多。

自成一派

顶楼顶楼+催更

原创小说认证

第二部分:青年(之一)
    上中学了,我一个人背着书包到学校去报到。到学校的时间稍微有点早,报完到,我找到了教室走进去,里面只有几个女生,我一个人都不认识,于是我便到操场上去瞎转悠。突然间一个人影吸引住了我的眼球,那是一个女孩子,她拄着双拐,但绝对不是小儿麻痹。没有错,她只有一条腿,肯定是被截肢的。当年和星星一起玩时的感觉一下子回到了我的心头,我突然发现,截肢的女孩有一种比其他女孩更美的特质,拄双拐走路的姿态特别的优美,我被他深深吸引住了。从那天起,每次课间我都要在操场上四处寻找,希望能够看到她的身影。当然,她很少离开她自己的教室,我很少能够见到她。应该说从这个时期起,我已经成了一个名副其实的D,我开始留意周边的残疾人,特别是截肢的。
    1976年,全国人民都无法忘记的一年,伟人们先后离我们而去,中国经历了巨大的变动。在这一年的夏天,唐山发生了大地震,惨烈程度举世震惊。震后不久,各地接收地震伤员,我家对面的医院也住进了一些。那时的医院不像现在,院子都不是很大,所以住院的病人活动时大多都在大门外散步或在路边的树下乘凉,震区来的伤员们也是一样。
    在对面这个医院里,据我观察被截肢的伤员就有20多个,有拄着双拐的,有坐着轮椅的,有吊着胳膊的,我看到的最严重的一个是一个二十几岁的小伙子,他双臂和右腿都被截肢了,每次出来就靠一条左腿跳来跳去。这些天,我第一次看到这么多种类的截肢者,真是大开眼界,包括各种各样的残肢,没有愈合的仍然还裹着绷带,已经愈合的由于炎热的天气大多都暴露在外面,展露着纵横交错的伤疤。我看着这些伤员,甚至对他们感觉到某种羡慕,特别是那些残肢还裹着绷带的多重截肢的重残伤员,好希望自己马上被截肢,成为他们之中的一员。从这时起,想截肢欲望深深埋在了我的心底。
    大约一个月后,伤员们陆陆续续离开了,路边看到的只剩下那些慢性病患者,偶尔有一两个骨折的病人,截肢的再就没有看到,我的心里空落落的,情绪也随之有点低沉。

渐入佳境

童年(之四)打罐头盒的游戏,东北叫打ɡá吧

打嘎在有的地方叫抽老牛,打罐头盒我们叫攻城。  详情 回复 发表于 2021-4-9 13:46

原创小说认证

红头巾 发表于 2021-4-9 13:00
童年(之四)打罐头盒的游戏,东北叫打ɡá吧

打嘎在有的地方叫抽老牛,打罐头盒我们叫攻城。

原创小说认证

青年(之二)
    在中学时期,我的爱好开始越来越广泛,当然,首先还是D,平时我除去日常的玩耍,还参加了青少年宫的一些活动,和外界的接触越来越多了。青少年宫的活动经常在河边的一个小树林附近进行。那是一个街心公园,经常有很多人在那里下棋打牌。很快我就发现了一个特殊的群体,他们都是残疾人,大部分都是从抗美援朝战场上回来的荣军。他们有的人失去了一条腿而使用双拐,有的人丢了两条腿坐着手摇轮椅,有的人缺了一只胳膊把空着的袖子揣在上衣口袋里或者佩戴假臂。他们聚在一起,在那里聊天打牌,根本不在乎别人的眼光。我经常坐在他们旁边,欣赏着他们的一举一动。
    感受着这些人的一举一动,对截肢的好奇也达到了一个新的高度,我开始在家里没人的时候假扮残疾。我会拄着一根棍子,弯起一条腿在房间里跳来跳去,体会着用一条腿走路是什么样的感觉,可惜星星已经不在了,没有轮椅让我玩,如果有的话,我一定要假扮成星星那样。
    青少年时期,时间过得就是快,很快就迎来了高考。一点不含糊,我以全市第1名的成绩考上了一所名牌大学。同学们小聚,然后一起去谢师(那个时候还不流行摆什么谢师宴,只是同学们一起到老师的家里去拜访一下而已)。不经意间,这个假期结束了,大学的生活马上就要开始了。
    报到的日子马上就要到了,我第一次独自出远门,第一次坐几十个小时的火车,第一次去北京……太多的第一次。在北京站,我才意识到什么是人潮,成千上万的旅客在站前广场纵横穿梭,人头攒动,熙熙攘攘。广场上各色人等,有的西裤笔挺,皮鞋锃亮;也有的一身褶皱,风尘仆仆。有的一脸急切,匆匆赶路;也有的不紧不慢,胜似闲庭。
    万千人丛中,偏偏我一眼看到的就是最不起眼的,那是坐在入口侧边的一个人,由于他的位置比较低,基本上被淹没在人群中,可是我马上就知道他是一个残疾人,因为他的手边是两个小木凳,明显没有双腿,木凳应该是用来撑着走路的。他大约20的样子,比我也就大两三岁的感觉,虽然没有双腿,但收拾得体,衣衫整洁,两条裤腿向前折起,塞在裤腰里面,裤腿的下面是两块剪裁整齐的轮胎,与其说他是坐着,更准确的说是站在那里,因为看不到残肢弯曲的痕迹,或者说他可能就没有残肢。
    他就那样“站”在那里,我感觉他就像一个半身塑像,是那么英俊帅气。我目不转睛地欣赏着他的一举一动,他很快就意识到我在看着他,把目光转向我,我脸一红,急忙扭头离开,但他的容貌已经深深印在我的脑海中。从此后,我每次路过北京站都养成一个习惯,那就是在人群中搜寻截肢的人,而且每次都能看得到几个。

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!