搜索

[正在更新] 新坑!继续轻小说本土化工作(21/09/13 更新)

原创小说认证

先如实交代原文,《喜欢的不是女儿,而是我吗!?》
改编后时代背景放在90-00年代
因为原作还没完结,所以我也不保证能可以顺利完结,理由非常充分!

二楼正文,走起~
"点赞是美意,打赏是鼓励"
还没有人打赏,支持一下

原创小说认证

我和沈绫阿姨初次相遇,是在一场丧礼之后。
住在我家隔壁的邻居夫妇在交通意外中过世了。
当时的我一头雾水,被父母带着一同参加了丧礼。
不管是上香、奠仪这些丧礼的流程──还是人死去的这件事情,对于一切都懵懵懂懂。
隔壁的叔叔阿姨对我很亲切,每天早上看见我出门上学总会跟我打招呼。
虽然我不是很懂人死去是怎么一回事,可是一想到再也见不到他们两人,我就觉得好伤心。

欣雨妹妹以后不晓得会如何。
邻居家还有个五岁的女儿,也在车祸中受了重伤。
欣雨妹妹再也见不到爸爸妈妈了。
但是欣雨妹妹本人却似乎还无法理解状况,只是坐在轮椅上一动不动的发呆。
她可能还不明白自己的爸妈已经死了,也不知道自己的腿再也无法重新长出来。
连十岁的我都不是很懂了,才五岁的她恐怕更无法理解吧。
身穿黑衣的大人们,接连对那样的她投以「真可怜」这句话。就这么你一言、我一语地说着。
宛如──一口咬定她就是如此令人哀悯。
宛如──要把那句话灌输到她脑中。

──我就说,我家没办法收养啦。
──我家也不行啊,毕竟家里已经有三个小孩了。
──那大哥怎么样?你不是还单身吗?
──别开玩笑了。要是有小孩,我就更结不了婚了。
──看来只能送去孤儿院了。
──不行,要是送去孤儿院,我们的面子该往哪里摆?
──就是啊,感觉好像是我们把她赶出去似的。
──既然这样,那妈你来照顾她不就得了?
──我光是照顾你爸就已经忙不过来了。你也不要老是交给我,稍微帮忙照顾一下你爸如何?

扯嗓说话的那群人似乎是欣雨的亲戚,他们正在争执该由谁来抚养她。
简单来说,谁也不想抚养她。大家光是照顾自己和家人就费尽心力,没有余力养别人家的小孩。
众人推托得愈来愈激烈。

我不知道欣雨对于大人们的话能理解到什么程度──但是大人们似乎笃定「反正五岁小孩听不懂」,丝毫没有顾及观感,连我这个十岁小孩都感受得出来的丑恶气氛弥漫全场。
就在某人冷不防说出「与其被独留下来,这孩子还不如和父母一起──」
咚!
伴随着用力拍桌的声音响起,一名女性双手撑着桌子挣扎着站起身来。
「──我来抚养欣雨。」

顿时鸦雀无声。

「你们没听见吗?我说,我来抚养欣雨──我姐姐的孩子。」
「就算只有一秒钟,我也不想再让欣雨待在这种地方。」

眼见周围的大人们惊讶地沉默不语,她又重复了一次。
好像是隔壁阿姨的妹妹,年纪大概是二十岁左右吧,不知为何咯吱窝下撑着一支拐杖,似乎是受伤了。
她拄着拐杖,迈着艰难却坚定的脚步走向坐在轮椅上的小女孩。
在轮椅前弯下腰,与她视线相对。

「欣雨,你以后跟阿姨一起住好不好?」
「跟沈绫阿姨一起住……?」
「没错,和阿姨一起生活吧。」
「……可是,欣雨比较想跟把拔、马麻住在一起。」
「欣雨的爸妈……到很远的地方去,没办法和你一起生活了。」
「……所以只剩欣雨了吗?」
「是啊。不过其实呢,阿姨现在也是一人,你能陪阿姨一起住吗?」
「沈绫阿姨也是?」
「没错啊,独自一个人生活好寂寞喔,所以想和欣雨一起住。你说好不好?」
「……嗯,好啊。」

欣雨点点头,沈绫阿姨笑了,像太阳一般灿烂。

原创小说认证

单亲妈妈的早晨开始得很早。
必须每天一大早揉着惺忪睡眼起床,帮就读高中的女儿做早饭。

「哇!糟了,糟了!」

女儿欣雨从房间“跑”出来。
急急忙忙地梳洗完毕,一路单脚跳着来到餐桌,慌慌张张地吃起早餐。
虽然因为车祸的缘故失去了右腿,可她的左腿很壮,比我这个双手双脚齐全的妈妈强多了。

「妈妈,你为什么没叫我起床?」
「我叫了你好几次,是你自己不起来的。好了,快吃吧。你动作要是不快点,唐吉就要来喽。」
「我知道啦!」

沈欣雨。
尽管没有血缘关系,却是我──沈绫的独生女。
啊啊──不对。
严格来说,其实也不是没有血缘关系。
因为她是我姐姐怀胎十月生下的孩子。
自从那天起──
自从我在丧礼会场决定抚养这孩子,开始在姐姐姐夫留下的房子生活。不知不觉已经过了十年,感觉实在有点难以置信。
虽然这之间发生过许多事──许多一言难尽的事情,但总之现在我俩都已经习惯了。
她愿意叫我「妈妈」,我就有了每天努力的动力。

「啊啊~真是的……唐吉哥其实也不用每天来接我啊,我自己走也没问题的。」
「赶唐吉走吗?人家可是特地来接你的。」
「什么意思?」
「没什么。你就不怕唐吉被别的女孩抢走。」

我半开玩笑地说完,欣雨便重重地叹了好大一口气。

「那个……我说过好几次了,我和唐吉不是那种关系。」
「这样吗?」
「没错,就是这样,我对唐吉一点意思也没有。而他也对我完全没意思。」
「是喔?那好吧。」

真是的,这孩子真不坦率。
欣雨和唐吉明明就很配呀。
而且对方想必也对欣雨有意思。
毕竟天底下有哪个男人会愿意每天早上都来接女生出门,却别无用心呢?
就在此时──
家里的门铃响了。我走向玄关。
「早安,沈绫阿姨。」
一见我开门,好青年便有礼貌地打招呼。

「早啊,唐吉。」

唐吉是住在我家隔壁的大男孩,和欣雨的关系算是青梅竹马。
从我住进这个家之前──也就是姐姐还在世时开始,他就和欣雨是邻居了。
十年前──我收养欣雨,他帮了我很多。
我腿脚不方便,出门要坐手摇三轮车。欣雨少了一条腿,走路也不方便。每天我摇着三轮车送她上学,欣雨就坐在我的腿上。
虽然欣雨的学校离家不远,可路上有一个大坡,对于我来说压力还是很大的,幸好唐吉在后面帮我推车。
欣雨长大一些的时候我就带不动她了,全是唐吉每天骑自行车帮我接送。
顺道一提,唐吉也是欣雨的辅导老师。
多亏有他帮忙,欣雨才勉强考上高中。

「小吉,欣雨那孩子睡过头了,现在还吃在早饭。等她一下可以吗?」
「唐吉!你等我一下!」

欣雨的声音从客厅传来。唐吉面露苦笑。

「我知道了。话说……沈绫阿姨,请你不要再叫我『小吉』了啦,我昨天已经满二十岁了喔?」
「呵呵呵,抱歉喔,以前的习惯一直改不掉。不过……这样啊,小吉也已经二十岁了呀。」
不由得感慨起来的我,定睛注视着对方。
「你小时候明明那么可爱,不知不觉却长这么大了。」

初次见面时──当时只有十岁的唐吉,如今已长成一名相貌堂堂的青年。
我忍不住想去摸他的头。他明明站在矮一个台阶的地方,却依旧比我高出大半个头,真的是长大了呢。
结果唐吉一闪,我竟站立不稳险些摔倒。

「请、请你不要这样啦,我已经不是小孩子了。」
「哎呀,对不起。我只是深深有感小吉真的长大了,才会忍不住这么做。」
「……你又那样叫我了。」
「唔嗯……我已经习惯『小吉』这个称呼了,突然要改口还真困难呢。毕竟我这十年来都是叫你『小吉』嘛。」
「…………」
「你也可以像以前一样叫我『瘸姨』?」
「不要。」
「呵呵呵,有什么关系嘛……」
「不,不是的……」
「姨都不忌讳,你还忌讳啥?姨从小腿就瘸,别人怎么说早就习惯了。」
「……对不起。」
「呃,不、不会……没关系啦。」

见到唐吉敷衍似的笑着,我也配合他笑了笑,心跳却微微加速。
我吓了一跳。

「──抱歉抱歉,要迟到了!」
欣雨吃完早餐,一路单脚跳到门口,取了拐杖便冲了出去。

「沈绫阿姨,我们走了。」
「好,路上小心。」

送女儿出门后,我不禁心想:哪天欣雨要嫁人了,我就又要变成孤单一人了。
明明是为了不让欣雨孤单才收养她,其实更害怕孤单的那个人是我──

「……不不不,现在想这些还太早了。」

女儿还只有十五岁,才刚升上高中而已。
现在就想着嫁人还太早,未免太杞人忧天了。

「不过……我想想喔。如果对象是唐吉……就算欣雨结了婚,我们一样还是邻居。」

嫁出去的女儿就住在走路只要一分钟的隔壁──嗯嗯,真是太棒了!
唐吉是个认真的好孩子,不仅在不知不觉间长得又高又壮,更是考上了名牌大学,前途无量!
只是欣雨身体残疾……虽然唐吉似乎没有在意过……

「我真的觉得他们两人很相配啊──嗯?」

时光飞逝,收养女儿至今已经十年。
如此闹哄哄的每天早晨,是我日常的生活。
送走女儿,稍微洗过碗盘和衣服之后,便出门去上班了。

「──那么,荣荣姐,我会将这次商讨好的内容转达给画师。另外,我也会在下周之前和作家那边协调好内容。」
『嗯,那就拜托你啦,沈绫。』

荣荣姐是我的上司──应该说,是我所就职的公司老板。她比我年长十岁,但依旧充满年轻人的气息。

『沈绫你这次真是立大功了!要是没有你,我们公司一定接不到这份项目。』
「没有啦,我不过是个编辑罢了。」
『别谦虚了。有好多作家都是因为你的缘故才愿意接下工作的,这都是你这十年累积的人脉。』
「十年啊……』
『嗯,十年了,已经过了十年了。』

听见她怀念的语气,我的意识也被拉回过去。
荣荣姐,也就是苏荣荣,十年前独立创业,成立了自己的公司。
而十年前的我因为福利厂倒闭下岗了,家里还有欣雨要抚养,真是山穷水尽走投无路。
健全人都大批下岗没有工作,我一个残废该怎么办啊?
看到荣荣姐的公司招编辑,我本着试一试的想法去应聘了。
虽然我没上过大学,可我成绩很好的,只是因为身体的原因才没被录取。
如果是编辑的话,我自信可以胜任。

「……荣荣姐,我真的非常感谢你。如果不是你肯录用我,我真不知道该怎么办了。」
『这没什么好道谢的,我看中的是你的能力和人品。而且……就算不是以老板的身分,同为残障女性,也很支持你。』
「荣荣姐……」
『欣雨现在也已经上高中了吧?不用你那么费心照顾了。沈绫,你是不是也该为自己的幸福着想了呢?』
「我的幸福?」
『我的意思是,你应该去交个男朋友啦。』

没料到话题会突然转到这里,我顿时语塞。

「男朋友……?」
『你这些年一直都因为照顾欣雨没时间谈恋爱,现在你也是时候去交男朋友啦。』
「……」
『恋爱的感觉很不错喔。』
「那……那……荣荣姐怎么还单身……」
『哈?谁说我单身?我只是未婚而已。』

──苏荣荣就是个如此敢爱敢恨的女性。只要她愿意,身边就永远不缺男人。
可是我不敢……

「荣荣姐,我觉得……我现在已经够幸福了,不敢再奢望什么了。」
『唔,明明那么漂亮,真是太浪费了!还有……你真的没有那方面的需求?不想要男人吗?』
「荣荣姐,你说什么啊!」
『你都三十几岁了,怎么还像高中生一样?』
「这个嘛,其实我也不是不想要男人,只是现在实在没心思去想那些。至少在我女儿成人之前……不对,在她大学毕业,找到工作之前……」
『你是故意气我的吧?』
「不!不是的!」

结束工作后,我开始着手为晚餐做准备,连欣雨那个小懒虫都来帮忙了。
今晚,我们要在家里给唐吉过生日,虽然稍微晚了一天──

「嗯嗯!呃,那么,就祝我们亲爱的邻居,唐吉生日快乐~干杯!」
「不好意思,还让你们破费。」

桌子另一头,唐吉露出害羞的笑容。

「不用客气啦。」
「特意做了这么多菜,真的太谢谢您了。」
「这没什么啦,都是家常菜。」
「但是沈绫阿姨做的比较好吃!」
「那就多吃一点咯。」

真是的,唐吉这孩子……
要是真的成为我女婿就好了!

「唐吉都已经二十岁了啊,时间过的真快。」自顾自地夹菜吃的欣雨突然感慨道。
「是啊,你都上高中了。」
「欣雨,你应该好好感谢唐吉哥,要不是他帮你补习,你肯定考不上。」
「是啊!小女不才,今后还请多关照,唐吉哥哥。」
「嗯,我知道了。」唐吉装出一副电影里沉着应对的样子,但是演技真的很烂。
「……噗。」

三人笑做一团。

「啊!对了,这是人家送我的葡萄酒!」我把酒瓶放在餐桌上。
「呵呵呵,这是前阵子一起工作的作家送我的。喏,唐吉,要不要跟我喝一杯?」
「呃……可以吗?那瓶酒好像很贵。」
「没关系没关系,反正我一个人也不喝,摆着也是浪费。」

我可以喝一点酒,却很少喝,喝醉了很麻烦。

「如果唐吉你肯陪我一起喝,我会很开心的。」
「……既然这样,那我就不客气了。」
「哇,好香的味道。真不愧是葡萄酒耶。为什么都只有妈妈和唐吉可以喝。」欣雨地闹脾气似的鼓起脸颊。
「小孩子不能喝酒,顶多闻一下。」
「我都15岁了,不是小孩子了,喝一点不会怎样的。」
「不行就是不行……」
「那再给我一杯果汁总可以吧?」
「馋猫!」

一转眼,三小时就过去了。
我一边喝酒,一边眺望墙上的时钟。时间已经过了十点。
欣雨已经写完作业回房间睡觉了,客厅里只剩下我和唐吉二人──

「你这么晚不回去没关系吗?」
「没关系,反正就在隔壁。」
「是吗?那你就再陪阿姨一下吧。」

我在唐吉的杯中倒满葡萄酒。

「谢谢,那我就不客气了。」
「啊,不过你要小心别喝太多喔。我没有要勉强你喝的意思。」
「没问题啦,我的酒量还满好的。」
「喔,这样啊。这么说来……你之前就喝过不少喽?」
「啊……呃,那个,刚才的话当我没说。」
「呵呵!知道了,我会当作没听到的。」

两人相视而笑。
啊啊,心情真好,感觉好久没像这样喝醉了。

「唉……总觉得好难相信喔,没想到我居然会有像这样和唐吉一起喝酒的一天。」

我转动着玻璃杯中的葡萄酒一边眺望,话自然而然地从口中吐了出来:
「人一旦上了年纪,时间真的就感觉过得好快,不知不觉就老了。」
「……沈绫阿姨还年轻着呢。」
「没关系啦,你不用说那种客套话。」
「这才不是客套话!沈绫阿姨漂亮,温柔,还很成熟,总之非常有魅力,所以……呃……」
可能是说到一半害羞了,唐吉面红耳赤。我则是既开心又害臊,被人当面夸赞,很难为情的感觉。

「小笨蛋,谎话都不会说,不过还是谢谢你。对了唐吉,我有件事想问你。」我借着酒劲,壮着胆子问道:「你……有女朋友吗?」
「……!怎么突然问这个?」
「有什么关系嘛,你也不小了,姨就随便问问呗。」这是我早就想好的说辞,「有没有啊?对姨还要保密吗?」
「没、没有啦。」

在我的逼问下,唐吉满脸通红,一口将整杯葡萄酒干掉了。

「……真的没有啦!我从来没交过的。」
「咦?一个也没有吗?」
「这……这个嘛……」

唐吉显然开始紧张了。
哎呀呀,瞧他这个反应……

「果然连姨都想骗。就算没有女朋友,也一定有喜欢的人了吧?」
「……!」
「呵呵呵,你都20岁了,当然会有喜欢的人啦,没什么好害臊的。我问你,那个人是谁?告诉阿姨一个人就好。」
「呃,这……」
「唐吉,你该不会──暗恋人家吧?」
「──!」

我姑且试着套话,结果得到了显而易见的反应。
果然没错!
那个人肯定是欣雨!
唐吉果然……喜欢我家女儿啊!
呀!太棒了!太棒了!

「呃……是的。我……一直很喜欢那个人……一直都是……」
「你难道没有想过讲出来吗?」
「不行……我不想造成对方的困扰,也担心会破坏现在的关系──而且……」
「而且?」
「我有些问题……虽然我个人完全不在乎,只是担心对方也许会在意……」

年龄差距?
欣雨和唐吉相差五岁,也没差很多嘛。

「你放心啦,年龄差距大一点不是问题啦。」
「而且……而且她是个走路不方便的残疾人……我不知道……」

走路不方便?残疾人?确信是欣雨无误了!

「还没讲出来就放弃,不会遗憾吗?不向对方表达心意就不会有开始。再说,对方也许没有在意呢?」
「可是……」
「被别人抢走也无所谓吗?」
「不……我不想要那样。」

唐吉大概也是醉了,猛地站起来,吓了我一跳!
表情很好!加油!快去讲出来吧,我未来的女婿!

「嗯,你没问题的,唐吉。姨对你有信心,加油!」

唐吉突然向我深深鞠了一躬。

「沈绫阿姨……!」

大概是太紧张了,他的音调变得有点尖,但我仍深切地感受到他的心情。

「我……我有一件事,一直、一直想要告诉沈绫阿姨。」
「告、告诉我?」

为什么先对我说啊?他想对我说什么?“请把令嫒交给我”什么的?
好啊好啊,我会立刻答应你的。应该说,我反而还想主动拜托你照顾我女儿呢。

「沈绫阿姨,我一直都很喜欢你。」
「啥???!!!」
「对不起,我喜欢的人……就是沈绫阿姨您。我一直……从十年前开始,就一直喜欢您!」
「…………」

顿时酒意全无,心脏狂跳不止,无数念头在脑中闪过,直到过载烧坏。
这到底是什么情况?
你喜欢的不是女儿而是我?

初学乍练

这文好,好,好好看啊!!!
这个人很懒,所以什么都不想写

版主

嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯,好看

渐入佳境

龟龟,怎么大佬从去年开始变成熟女控了

1万

原创小说认证

大神新作顶起来!

初学乍练

支持大神新作

初学乍练

绝了,真的,儿了,儿熊你!

1万

登峰造极

老唐啊!等你好久了

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!