搜索
楼主: omari

[正在更新] 雨过天晴—149楼小耕 请假半个月,回来后有福利

原创小说认证

t3m19870312 发表于 2019-7-26 12:25
楼主大人见多识广
多多写些所见所闻给我们一饱眼福啊!

过奖了,我就是一不小心落入黑皮肤陷阱的屌丝~
我会把我这么多年的所见所谓尽量融入到我这篇文章中,也给这里增添点不一样的色彩~如果一篇不够,那就两篇

原创小说认证

这次试试能不能发出去图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

原创小说认证

这图片是什么意思

这不有大神刚好问到了非洲的情况,我相信大家对非洲也很不了解,就像我当初来之前一样。所以我发几张图给大家补充点相关小知识,也为我文章后续的合理性铺个垫  详情 回复 发表于 2019-7-26 22:47

原创小说认证

ax1696091cs 发表于 2019-7-26 15:03
这图片是什么意思

这不有大神刚好问到了非洲的情况,我相信大家对非洲也很不了解,就像我当初来之前一样。所以我发几张图给大家补充点相关小知识,也为我文章后续的合理性铺个垫

原创小说认证

曾经有人跟耳多说过,如果你在帝都把车技练好,不管走到世界哪里,都是别人眼里的舒马赫。不管别人信不信,耳多是信了,于是不断磨练自己的车技,朋友间还有个外号叫“真•二环屌霸”。等他出国后却发现,不论走到哪,从日本到菲律宾,从印度到坦桑尼亚,从外蒙古到英国,从美国到阿根廷,自己也就是一刚从驾校毕业的真•屌丝,自己在帝都练就的一身本领毫无用武之地。帝都再堵起码能往前蹭,这就给了他横行加塞的机会;到了非洲,就是全天候无条件停车场。从机场到位于市中心的Java咖啡厅,一共10几公里的路程,堵了两个半小时!车开了两个半小时,Fatuma的小残腿也就在耳多的腿上放了两个半小时,耳多竟然忍住一根汗毛都没碰,却也不舍得换个姿势。起初是因为诱惑实在太大,后来是腿麻了自己也没知觉了,索性就这样吧。
到了咖啡厅门口,二人准备下车。
“那个,我的腿麻了……所以……”Fatuma对着耳多撒娇。
“Me too……”耳多诚实回答。
于是在众目睽睽之下,出现了一个黄种人和一个漂亮小黑妹勾肩搭背,互相搀扶协助,齐心协力往咖啡厅里挪的奇观。中非人民友谊永垂不朽!中非人民大团结万岁!
进了咖啡厅,果不其然Mohamed还没有到。具体非洲人时间观念上的尿性,这里暂时按下不表。俩人安静的喝着咖啡,有一句没一句的聊着,又过了半个小时,能源部副部长腆着大肚子姗姗来迟。
“Hi, Mr. Ear, my bro, long time no see!”耳多刚要上前握手,身高1米71,体重200多斤的Mohamad一个熊抱就把高大威猛的耳多紧紧搂在了怀里,外人看倒像是耳多在哄着他gay的小媳妇。
“你又胖了……my bro……”耳多呼吸极其困难。
“你知道,官越大越忙,所以我们改天再叙旧,直接来谈正事吧。”西装革履的Mohamed瞬间恢复了自己身为政府要员的做派坐到了耳多的对面。“这次我们这边准备发个关于地热项目的标,勘测开采已经定了美国公司,现在是公开招标地面电力EPC,世行出资,金额大概在2亿5美元左右。已知已经有10几家来自世界各地的公司准备投标,而据我所知地热资源在你们中国较少且尚处于初级开发阶段,尤其是只有一家设计院勉强可以够格。”
“这你放心,这家设计院跟我们绝对没的说,只要你这边多多支持,我们十拿九稳。”耳多拍着胸脯向Mohamed保证道。
“先别那么乐观。你知道此项目是我们肯尼亚史上第一个地热项目,这对整个国家未来的电力供应和环境可持续发展至关重要,总统那边想把它做成一个标杆项目,所以各项资格预审和业绩要求非常严格。”
“首先,世行出资就相对公平,我们不会受制于很多欧洲银行出钱给我们设置的一系列障碍;业绩方面,我们在中东和中北美都是有地热这方面电力EPC相关经验的,只要对我们在非洲业绩方面没有特别说明,肯定也不成问题。我们团队刚刚开始进入非洲市场,所以这也许是我们最大的难点。”
“这种地热新兴资源在非洲尚未有开发先例,而且标书是我们来出,放心吧。”
“什么时候放标?什么时候开标?”各个环节的时间节点是耳多最关心的内容之一。
“我们正在做文件,估计最快1个月以后就能发出来,你看有没有什么可以添加进去用于屏蔽竞争对手的条款,赶紧告诉我。”
“这个好办,我会尽快给你答复。说说事成之后准备怎么分成吧。”
“10%怎么样?”
“What?!U Kidding me?! 你知道我这边的状况是不可能的。”Ear不敢相信自己的ear。
“哈哈哈,我已经考虑了你们中国公司的特性,但你不用担心,在事成前我不会跟你们要一分钱,全部前期费用都我出,拿下来了给我10个点,失败了算我的!”
“你要知道现在市场上的代理价格也就2-5个点,即使前期我们不需要承担太大风险,这也有点太高了。我恐怕……”耳多仍然感到为难。
“首先你先回答我一个问题,dear ear,你在非洲见过我这种自己前期垫钱的吗?而且我不是商人,我只是个普通的政府官员。”
“这也是我想问你的问题,为什么?”
“因为你是我的恩人。没有你就没有我的今天。别看我们非洲,嗯,按你们的流行语叫‘花钱靠赞助’,但人心都是肉长的,我只想报答一下你对我的恩情。如果你可以拿下这个大活并执行好,你在这边前途无量啊。”
耳多此刻内心波澜起伏,感慨万千。是啊,来非洲这么多年,一个在非洲的铁律从来没被外人打破过,多牛的公司也没戏。你永远不要指望非洲人跟你礼尚往来,即使关系再好,也不可能让尤其是政府里的黑人自掏腰包,即使连请客也不可能。今天竟然让他碰上了这么一件铁树开花的事,而且对方,自己的挚友Mohamed,虽然事成后要从中赚走不少钱,但这操作流程上的巨大差异,让他一时间没了主意。
“请容我考虑一下,最晚明天给你答复。”耳多没有拖延时间的意思,他真的要好好想想这件事,不能盲目下结论。
“没问题,我等你消息。好了我该回去工作了,还有两个会要开,你懂得,再会,my dear bro!”Mohamed起身离开,不过在走前却突然转身,笑呵呵神秘的对耳多说,“给你个忠告,小心后院起火,哈哈。”
啊?这老头怎么还是那么没正行,挺正经的一件事,最后留下这么句话,气氛一下变得很奇怪。“后院起火?这跟我家里有个毛线关系,难道他怕我还对Fatuma余情未了?感情上的事也不影响这个标啊……”耳多一脸懵逼,转头看着从椅子上慢慢站起来,跟自己只微笑致意未发一言,跟在自己boss身后一瘸一拐离开的姑娘。

原创小说认证

第三章        偷情的单身狗
从咖啡厅里面用过一顿简餐,出门坐上Mohamed给他留下的陆巡,耳多回到了Mohamed帮他订的洲际酒店。由于非洲人的时间观,所以虽然老默跟他说1个月就会发标,但他知道,两个月就已经是快的了,3个月更靠谱,因此也就不着急这个标的事了。下午睡了个午觉,去健身房锻炼完身体,又美美的在楼下餐厅吃了点不长肉的沙拉当晚餐(耳多记账老默掏钱),耳多躺在了柔软的2米宽大床上,开始回想今天一天的奇遇。
“竟然会与Fatuma再次重逢,而她现在竟然成了老头子的秘书,这个世界真奇妙~想想自从认识了她,我的运气出奇的好呢,没有她也没有我的今天~”耳多想着,回忆把他带回了5年前,他刚来非洲的时候,那时候还是个毛头小子,浑身是刺。
一个偶然的机会,国内著名学府理工科毕业的耳多进入了一家大型央企工作,两年后被派驻到肯尼亚常驻。时值肯尼亚全国开展农村通电项目,力争在10年内把国家电力覆盖范围扩展到90%。因为是初期阶段,加之肯全国通电率极低,因此那几年进入市场的,没有愁拿不到活的,甚至还有的公司一家干好几个标段。对于一家央企而言,这种小活价格低、利润低,显然难入法眼,但通过小项目,难度不高容易完成,又能充分利用执行项目期间做好当地有关部门的关系,还能为以后的大活铺路,一箭三雕。
耳多之所以能被派到国外,除了自身实力过硬,是同年龄段中的佼佼者外,还有一点一般人比不了的:大学期间,作为一个理工男,耳多的英语水平永远是全班第一,没有一个女生能考得过他的。工作以后,在一众外语渣渣的同事面前,这个优势在国内还不突出,但真一出国,领导想到的第一个人选就是他。于是耳多就带着虽没出国留过学,却能媲美欧美人发音标准的强力技能包,悲催的来到了非洲。“好在没去印度……”耳多这样宽慰着自己。
也同样是因为英语的优势,耳多一来就“转行”成了商务经理,专门负责对外沟通联络和政府关系维护。又是一次偶然,项目上的翻译家里突发变故临时回国,现场经理又因得了严重的登革热暂时回国修养,耳多就被临时借调到了项目上做现场经理兼翻译。国企论资排辈很严重,所以即使耳多能力再强,他到那边半年,说是现场经理,其实一点实权没有,就是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。每天连轴转,哪位前辈需要他就得马不停蹄的赶到那充当翻译,每天不得闲,全项目上十几个国人,就他最忙。每天到家累得跟孙子一样,全标段60多个村,村村人都认识他,典型的使唤丫头拿钥匙—当家做不了主。久而久之,项目上大家都在调侃耳多,说他凭借一己之力,一个人养活了全标段所有的蚊子,没有一个村的蚊子没有喝过他甘甜的血汁的。耳多对此一笑置之,出身大城市的他虽有些大城市人的通病,但也造就了他从小见多识广,在人前八面玲珑却又诚实肯干的性格,深得大家喜爱。估计是太忙了,在这么艰苦的环境中,耳多这半年眼瞅着身边的前辈一个个被巴掌大的蚊子击倒打了摆子,自己却幸运地安然无恙,再忙再苦都觉得是应该的。耳多另外一个收获是,基于自己的语言天赋,很快学会了当地的斯瓦西里语,但不是很流利,只能简单交流。
这天是农历大年初三,一个每逢佳节倍思亲的日子。由于刚来半年多,耳多没有资格回家省亲,离他回国休假的日子还有足足4个月。尽管对家人倍加思念,但无奈非洲可不过中国春节,所以日程得按照人家的来,正常上班;再加上现在正值旱季,雨季就快来了,为了赶在雨季到来之前能多干点活,项目上加班加点,每天早出晚归:6点起床、6点半吃早点、6点45准时出门、中午在村里凑合吃炸薯条(或Ugali—非洲人传统主食,就是郭德纲相声里说的赞比亚叫“恩希玛”的固体玉米糊糊,但不是谦哥认为的棒子面粥)+牛肉串(也有不习惯当地菜的国人自己带饭凉着凑合吃)、晚上7点回营地吃晚餐、睡觉(没人能扛到9点以后)。
就在耳多迷迷瞪瞪吃完早饭准备跟其中一位前辈准备出门的时候,项目经理郑宰爽把他叫到了自己办公室。郑宰爽比耳多大6岁,西南人,较塌的鼻梁使得他看上去与得了白化病的当地黑人别无二致。郑宰爽虽然刚满30岁,但他的能力甚至在耳多之上,这也是为什么他可以年纪轻轻就赶在一众前辈前面当上了项目经理。
“有个事情很着急,你赶紧跟着老梁去处理一下!”郑宰爽开口就下了绝对指令。
“好的郑总,我马上就去!”耳多不敢怠慢。
“这件事不大,但处理不好容易与当地村民产生矛盾,同时给我方带来损失,翻译时一定要动脑子,别照搬原话,必要时可以行使你现场经理的权利。”
“好的我知道了,郑总,随时向您汇报!”耳多在答应的同时不忘凸显领导的重要性。
其实事情很简单,耳多的公司因为要卸远方拉来的木杆,准备找一辆叉车。但由于当地地处山区,离最近的大城市首都内罗毕还有200多公里,运输不便不说,租赁价格也较贵。离营地1公里最近的一个村庄,刚好有个农民手里有一辆,于是老梁初一那一天就带着耳多到村里谈好了价格,约定4,000肯尼亚先令/天(约合47美元),油钱中方出,为表诚意还预付了10天的费用40,000给村民。结果第二天村民把叉车开到项目部,直接坐地起价,涨到了6,000先令/天,爱租不租,耳多磨破了嘴皮也没谈下来,鉴于从内罗毕拉过来一辆更贵,只能忍气吞声同意。谁知刚用了一天,第二天早上起来村民正兴冲冲的开着叉车来赚钱,碰到了一个同村无赖,问他干嘛去。村民就兴高采烈把怎么坐地起价的事跟无赖说了一遍。无赖一听说,你傻啊,6,000你就给租出去了,赔死了,好歹也得要个12,000。村民一听也对,太缺心眼了,于是就让村长给老梁发短信再次涨价。彼时耳多刚好在厕所蹲坑,老梁也看得懂数字,一下就气炸了,这个价格已经远高于从内罗毕租车的价格了,不跟他那租了,要带着耳多把预付款要回来。
俩人步行了15分钟到了村里,信誓旦旦的找到村长中间见证,准备好好评评理。没想到村长一句这是你们之间的事,我只是负责通知,你们双方自行解决,把这事推得一干二净。在非洲这还真不是村长和村民串通一气坑国人,而是人的本性就是如此,村长本来也不会管,但架不住耳多的强硬态度,同意带他们两人去村民家当个英/斯翻译。
不一会三人就到了村民家,一个小院里养了几只鸡,门口拴着一头牛,却不见村民的身影,原来是放羊去了。在这边,这就是富裕家庭,那么多牲口,随便卖点儿就够过几个月的,所以也就他有钱买得起叉车,可以说是村里第一大款。
等了一个小时,村民回来了,看到两个中国人站在家里院子里,也不着急,围好了羊,跟村长叨唠两句,村长开始翻译。
“他说价格就这样,12,000一天,绝不降价,爱咋咋地。”
“我们不是来谈价格的,这车我们决定不租了,让他把押金退给我们。”耳多两人态度鲜明。
村民又跟村长叨叨两句,村长一点头,显然是已经明白他的想法了,因为这就是黑人的解决方式。“预付款他已经花了,没有。”
“What?!FXXK!”这是耳多来非洲半年多第一次对外用英语爆粗口,3,000块钱就这么打水漂了。
“钱是没有了,但是你们可以用他的财产抵扣。这头牛你们可以拉走,或是选3头羊也行,都不想要就带走他一个女儿,怎么处理是你们的事。”村长憨厚的嘿嘿一笑。
“什么JB玩意!”俩人同时骂道!老梁生气是因为拿头牛就把我们打发了,耳多气愤的是这边女人竟然和牲口是一个价。
“不可能,你问他糊弄谁呢!天下没有这么便宜的事!再说我们要真拉走一个大活人,不成贩卖人口的了吗!”耳多义正言辞的要求跟村民对峙。话是这么说,但真实原因是排除道义的因素,谁都知道如果换个地方人和牲口真一个价的话,那肯定换人值;但牲口能干活、能卖钱,人只会花钱,何况还是个女人,更何况还是个非洲农村黑妞,两人实在是没兴趣……
这时屋子的门打开了,一个左腿穿着支架,手里捧着一小碗小米的姑娘从屋里僵硬的走了出来。

又更新啦 期待主人公与女二的过去  详情 回复 发表于 2019-7-27 07:02

1万

原创小说认证

omari 发表于 2019-7-27 04:10
第三章        偷情的单身狗
从咖啡厅里面用过一顿简餐,出门坐上Mohamed给他留下的陆巡,耳多回到了Mohamed帮他订 ...

又更新啦
期待主人公与女二的过去

没工夫这两天  详情 回复 发表于 2019-7-29 13:16

自成一派

期待更新...樓主啥時候更呢?

这两天有点忙,干我这个没有周末一说,等我忙完这阵的,多谢支持!  详情 回复 发表于 2019-7-29 13:14

炉火纯青

越来越引人入胜了

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2019-7-29 13:14

原创小说认证

obadiah 发表于 2019-7-29 10:41
越来越引人入胜了

谢谢支持!

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!