搜索

[正在更新] 【低创】雪夜孤灯话鬼狐 第四段,这次没有D点,下次单独来一段D的情节,保证。

略有小成

我叫赵志和,是一个出租车司机。正如大多数人对出租司机的印象一样,我的肚子里存了不少陈年的老故事等着被我讲述给漂泊着的旅人们。这些有趣的往日时光常常将坐在我后座的客人逗得开怀大笑,在他们的笑声中我仿佛也回到了那一段段逝去了的旧时光,好像记忆中的那些已经沉寂了的嬉笑穿透时间再一次灌入我的耳朵。但故事的结局却也不总是皆大欢喜的,我自出生以来四十六年的生涯中占据主旋律的总还是悲剧。其中的一些甚至可以称得上恐怖荒谬,以至于现在仅仅是想起也足以使我汗毛倒立。不过既然今天你我在此相遇,也算是咱们二人有缘,我倒愿意为你讲述一段我藏匿于心中多年的不曾向人提起过的陈年往事。
"点赞是美意,打赏是鼓励"
还没有人打赏,支持一下

略有小成

文笔不好请见谅。主要觉得最近咱这不太活跃,想着抛个砖引个玉

炉火纯青

这个开头文笔还不好?

原创小说认证

dsd那太美了啊
支持楼主

略有小成

这个故事要在二十年多前说起。

因为我父母死的早,而且小时候不喜欢念书,学习不好,念完小学就不念了。也没个文凭,从学校出来之后就进了我们镇上的一家砖厂,好歹挣点生活费。那个年代,我们这小地方也没什么童不童工的,况且我们老板在当地也不是啥善茬,上下的也算有点关系,也就没人愿意管我们厂这尘灰满天的破地方,我在这里面干活自然也不必有什么顾忌,每天可以大摇大摆的出入厂里,虽然活重,但多少能有个吃饭的钱。

到后来,厂里出了事故,码好的砖不知道因为啥倒下来了。正好底下聚着一群工人正借着砖墙投下来的阴凉吃盒饭,没等他们反应过来,倒下的砖墙一个不差把他们全拍到底下了,五个人一个也没能救回来。

重大事故,任老板有通天的本事也得收收能耐了。就这样,老板跑了,砖厂也黄了,我自然也就下岗了。

不过好在那时我年纪轻轻,刚二十出头,正是年轻力壮的时候,上下都没人要我照顾,孑然一身,失业对我来说算不上是个坎。虽然我没怎么上过学,但我倒是喜欢开车,念书不行开车倒是一学就会,早早地就考出了驾照。平时见着路上拉货的大车呼啦啦地来铛啷啷地去,总觉得开车是世间最美得上的一件事,老想着自己也上去开开。既然失业了,自然而然的就想着自己买辆车也去当个司机。好车当然是买不起的,于是搜出我这几年来攒下的所有钱,又找亲戚借了点,勉强凑了一笔钱买了辆二手的面包车。

那辆车到我面前时已经相当破旧,因为它之前是在沿海地区拉海货的,被海水腐蚀的车壳已经不成样子。但它也因此而相当便宜,而且它的内部损耗实际并不大,只是外观上来看好像要报废了一样。我拿铁皮给它把壳子补了补,又重新喷了漆,这下它就跟新的一样了。

当我把这辆车修缮好了之后,第一次坐上它,那种兴奋劲真不是语言能表达得出来的。有很长一段时间,我啥也不干,就坐在车里傻乐,按按喇叭,打打转向,打心底里痛快,甚至于闻着从油箱里泛出来的柴油味都觉得心旷神怡。我这一辈子的司机生涯也就在这辆如我初恋爱人一样的面包车里开始了。

按照我本来的构想,我应该成为一个货车司机。但是每当老板看到我那狭小的面包车车厢的时候,总会摇摇头,把我拒之门外,赶上脾气爆的,骂两句也是有的。总的来说,一开始我过得并不顺,与我先前所设想的可谓是大相径庭。但日子总得过,总不能买回来的车让它闲着,虽然拉货不够,但拉人还是挺宽敞的。我在车厢里本应是装货物的地方额外加了一排椅子,使这辆车可以坐下七个乘客,又把内饰稍微整得好看了一点,这样就可以去拉客了。

其实一开始的时候也并不安稳,毕竟黑出租嘛,还是在这穷乡僻壤,你敢开人家不一定敢坐。等开了两年有了些经验了,又有了几个常坐的主顾,这才安定下来。可经常在外面跑,总也会碰到些叫人感到奇怪的事儿,老司机见得多了往往习以为常,用他们的话说,这是有什么东西逗我们玩呢。我一年轻小伙子,本是不信这些的,不过是怕人抢他们开夜车的生意而编的故事嘛,我偏不信他,夜里的生意也是该跑的跑,没什么忌讳的。我本是如此,直到那一次我接了个比较特殊的客人,才不得不承认,这盖着雪的连山公路上,确实有那么点让人称得上邪乎的玩意儿。

那是在我二十三岁那年的一个冬天,临近年关,天气已经冷的出奇,寒风凛冽,天地间已经见不到一滴还流动着的水滴,就连空气中的水汽也都被冻成了渣子结为树上的雾凇。虽然前些天已经下了雪,路上有些湿滑,但我仍不打算收工。我还想赶在大雪彻底封路之前多跑几趟,好过个好年,谁不愿年前多挣点钱呢。况且我对自己的技术并不怀疑,只要小心点,不会出问题的。

白天我要送几个老主顾去车站,他们年前结了工,要回家陪家人过年,需要我把他们送上回家的火车,到来年正月里再接他们回来。来回要顺着公路翻两座山,去时一车人说笑着,各自讲讲一年来的经历,看看给家里人捎的年货,热热闹闹的。载着一车的年味,纵使颠簸,也并不觉得去车站的路有什么枯燥的,反倒觉得几小时的车程一眨眼就过去了。只是送走他们后回来的路最是难熬,雪天路滑,车跑不起来,而且他们几人上午结工,最早也要中午吃完饭才能出发,以至于当我把他们送上火车后就以是黄昏了。我急着回去,不可能在车站旁过夜,无论如何,前半夜恐怕是要在车道上踩着油门度过了。

我回到车上,点了根烟,盘算着要不要在这里加了油再回去。最后还是没有去加,毕竟这里的油比镇上贵一点,不划算,况且油箱里还有些油,应该足够我开回去。最近生意不算好做,能省则省还是保险一些的。

正当我掐了烟头准备给车打着火往回赶的时候,一个娇嫩的女孩声音从我车窗外飘进我耳朵。“请问,您是开出租的吗?”说实话,这带着花香的一声询问属实是在我二十三岁的芳心上狠狠地挠了一下子。等我的目光急切地寻觅到这声音的主人后,映进我眼帘的那张脸更是让我那已被印上抓痕了的心头再次一紧。那是我从未见过的清纯与娇丽,如狐狸般妩媚的双眼轻轻弯起,微翘的嘴角伴着樱桃一样的红润将这张脸点缀的如同一件顶级的工匠兀兀穷年所打磨出的巧夺天工的艺术品。我盯着她的脸,看得呆了,全然忘了什么礼节,只是木讷地答应了一声是,便彻底的失了神,以至于连她身子两旁那异常干瘪的袖管我都全然没有注意到。直到她尴尬地低下已有些泛红的脸蛋轻咳了一声,我才注意到我刚刚有多么的失态,并且惊讶的发现了她那随冷风微微摆荡地空袖管。惊讶之余,我想我应该去帮她把车门打开,刚刚的失礼已经够羞人的了,若是连这点眼力见儿都没有,那未免有些太侮辱人了。于是赶忙接下已经扣上的安全带,一个出溜从车上翻下去,把后座门拉开,将她迎上了车。

略有小成

这一段主要介绍一下,大家看个乐就好,笔力不足,还望多多包涵

略有小成

中间好像有不少错字

渐入佳境

没关系没关系,不要在乎细节,哪篇文章不校稿,错字无所谓,大家文化水平都够想,能自动识别理解,只要更新快,啥都不是事

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!