搜索
楼主: bugzerg

[正在更新] 【多类型短篇集】离别曲,12.21,安艺瑾篇第四章完

1万

原创小说认证

bugzerg 发表于 2020-12-11 05:32
第四章

太棒了!
赶上直播
谢谢大神更新!

原创小说认证

支持 期待新角色哈哈

原创小说认证

第五章

周末一早,艾希按照越好的时间来了康复中心,见到了久违的李医生。
“今天这是什么风啊,竟然把你吹来了。”李医生是个身体健硕的中年女性,一直是艾希的康复师,两人相识已经多年。“该不会出什么大问题了吧?”
“没有没有,腿脚好的很呢。”艾希坐在复健床上,把拐杖放在一旁,双手拉着双腿膝盖把脚拿上来,快速脱掉了一双黑色运动鞋,露出乐她的那双黑袜小脚,脱掉了厚黑袜,里面露出轻便的足踝支架,支架里还有另一双黑色棉袜。两层袜子夹支架,这是艾希的标配,一方面脚比较舒服,另一方面不容易被人看出穿了支架,支架把她的小脚撑大,刚好可以穿36码鞋,这些都是李医生设计的,在此之前,艾希要么是拖着下垂内翻的双腿忍痛行走,要么是左脚穿上厚重的支架,然后穿靴子行走,如今这款非常轻便的高级支架也是李医生介绍的。

“来,检查一下,抬抬腿。”李医生在旁边坐下,“右腿,来。”
艾希坐稳了身子,用力抬起右腿大腿,虽然看上去有点吃力,但右腿大腿还是抬了起来。
“抬小腿,伸直。”
“嗯……”艾希用力抬起小腿,然而膝盖却没法完全伸直,右腿膝盖微微弯曲,同时还往外斜。
“伸不直了吗?”李医生一边说,一遍大概看了看角度,“跟之前倒是差不多。来,抵抗我的力量。”
说完李医生伸手往下按了一下艾希的右膝,起初艾希还能勉强顶住,没过太久就被按下去了。
“你这耐力好像降低了啊,是不是走路姿势又不对?”
“没有没有,真没有,就是最近太累了,体力不太好,别担心啦。”艾希连忙说道,“我现在都还是双拐加足托出门,一天下来都没问题。”
“是吗?有没有最近觉得走完一天路双脚格外疼?尤其是脚底板,还有左腿的膝盖。”李医生盯着艾希问。
“没有啦,都好多很,左腿膝盖早就适应了,而且现在也没变化,稍稍还能活动呢。”说完,艾希轻轻抖了抖左腿的,大腿和膝盖都挪动了一下,她的左腿力气很小,但在床面上还是可以稍微活动,走路时就是靠剩下的这点力量控制左腿保持膝反张,才能站稳。
“真的?双脚也没问题?”
“真没问题~走下来也不会很疼啊,毕竟我一般都穿运动鞋和靴子,又不像你们都穿高跟~”
艾希笑着望了望远处,那里有个坐轮椅的女孩,双脚穿着漂亮的尖头高跟, 现在正在脱鞋,待会大概要穿支架。
作为心理医生,艾希非常清楚如何管理表情和语言,术业有专攻,在治疗师面前掩盖一件事,并不困难。

“行吧,你可要小心,要是用力不对,或者走路太多,你的双脚可能出问题的,现在支架虽然能帮你控制脚踝,但脚底板的压力可能会随着你腿力气下降而增大,时间久了可能造成筋膜炎、拇外翻,或者足弓塌陷,这些病症对一般人已经很麻烦了,你的情况基本都没法治疗,到时候可能就没法走路了!”
“知道啦,都记着呢,”艾希说道,“也知道你要给我推荐长腿支架,不过那东西真的太丑了,最起码,你得等我嫁出去了再说这个啊~”
“唉……”李医生苦笑着叹了口气,“行啦,知道就行,那你今天来真的就是检查一下?”
“不只是啦,有件事,需要你帮帮忙,”艾希说道,“那个……我想穿高跟鞋……”
“啊?怎么突然想穿高跟鞋,你以前好像也没对这个感兴趣吧?”李医生问道,“我是不太建议啦,穿高跟鞋容易加重足下垂的,虽然穿上足托都能矫正,但足下垂太厉害会跟腱挛缩,挛缩了就放不平了,很麻烦的,不过,如果场合需要,偶尔穿一穿也还好,我理解的,可能就是需要换个踏杆的轮椅,然后把鞋跟卡在杆上就行了。”
“不是,我是想……穿高跟走路。”艾希说道,“我在家试过了,勉强能走几步,主要是双脚没力气,撑不住跟,很容易崴脚,所以想问问有没有什么办法。”
“唉……这个,恐怕有点困难,”李医生耸了耸肩,“我大概是理解你的想法了,其实跟我提这个病人也不是没有,基本上,选择就那么几个,要么就是训练,把腿脚练好能稳住鞋子,这个以你的情况恐怕不太可能,另外就是做手术,我觉得也不适合你,最后嘛……就是尝试特别的支架,其实这个可以试试,不过也有局限。”
“什么局限?”
“支架有硬质的和软质的,硬质的就像你现在的这种,能撑住,但外观不那么好看,你这已经是最轻便的了,我是可以帮你定做一份调整脚跟高度的,你穿着再传高跟,应该也可以走,但从用户反馈来看,一点点跟还好,跟稍微高一些就很别扭,支架底毕竟是塑料,也没有足弓支撑,往前倾斜着走路其实很困难,也很难受,唯一的解决办法就是定制特殊的鞋子,就是所谓的矫形鞋,可以高跟,甚至可以高到7,8公分,但大部分比较丑,你不会想穿;另外一种就是软性的了,更轻便,算是介于支架和护具之间的东西,一般是给受伤,或者老伤的运动员,舞者用的,你的情况嘛,我觉得可以试试,但说实话,我觉得效果可能不会太好,你的双脚力气都不够,就算用了,很可能也只能走一小段,上台做个演讲,走个过场,可能就是极限了。” 陈医生分析道。

“这样……大概就够了。”思考了片刻之后,艾希点头道。
“可是这东西价钱也不便宜哦,我还是先拿一个给你试试吧。”李医生轻轻叹了口气,看着艾希,满脸怜惜。

有些东西,即使是心理咨询师,也终究藏不住。

起初,新支架的尝试并不顺利,这个新支架更像是一个护踝,好处是如果穿厚丝袜的确很不明显,同时很容易调整,什么鞋都能配,但缺点也很明显,支撑力不够。艾希拄着双拐,穿上高跟,右脚勉强能走,但每一步都得非常小心,左脚则完全不行,根本立不住,体重一加上去马上就崴脚,于是李医生只能找胶条把左脚到底高跟固定好,然后任由它一步一拖,右脚则只能配合双拐慢慢前行,走起来非常吃力,就像李医生预测的一样,如果是走个过场,领个奖什么还可以,要说真的行走,差的太远了。

“回去好好休息,千万不需勉强,记住了吗?!”临别前,李医生叮嘱道。
“知道啦~”艾希露出了疲惫的笑容,回答道。

原创小说认证

这好像已经一日两更了?……

版主

bugzerg 发表于 2020-12-11 19:58
这好像已经一日两更了?……

是啊,

原创小说认证

第六章

转眼间,距离徐天辰说要离开,已经过了两周多,那之后艾希跟徐天辰再没见面,虽然艾希试过邀约,但后者总有各样的事情推脱。艾希经常觉得自己该更勇敢一些,可想到自己穿上高跟鞋就颤抖不已的双脚,又顿时没了底气。

几次尝试未果后,艾希终于下定了决心。
“知道你很忙,但麻烦你最近空一段时间出来吧,我有重要的话跟你说,要当面说,很重要,非常重要。”
艾希编辑了这条信息发给徐天辰。

当天晚上,徐天辰什么都没回复。直到第二天才发了信息。

“周五晚上来酒吧吧,演出完了我们聊。”
“好的,那不见不散。”

周五晚上,罕见地下起了小雨,艾希出了门就有点后悔,她穿了高跟鞋,配合轻型支架,在不断地练习之后,她也只能拄着双拐慢慢移动,如今还下了雨,怎么办?要回去换鞋吗?

犹豫了片刻,她还是把拐杖伸向了下一级楼梯,然后把穿着5cm高跟的右脚小心地放下去,再把几乎不能动的左脚脱下来,虽然刚走了几步,但右脚已经有些酸痛,阴雨天气常常是这样。

艾希,坚持住,别让自己后悔……艾希咬着牙想到。

雨天的晚上稍微有些堵车,艾希到达酒吧的时候,晚上的演出已经开始了。今天晚上的人不少,艾希只好找了个角落的位置,点了杯热饮,一遍擦着身上的水,一遍远远地看着。

徐天辰在小小的舞台上,弹着吉他,唱着歌。跟以前一样,是那种透着悲伤的小调。
一首又一首,好多都是艾希听过的歌,偶尔,她会像现在这样过来听他在就把唱歌,听完了,两个人就去吃个宵夜。徐天辰唱歌不为钱,所以时间也不定,还要碰上艾希有空不用加班,很不容易,上次听是什么时候来着?已经有些记不起来了。

“原谅我这一生,不羁放纵,爱自由……”
很罕见地,他唱了粤语歌,虽然艾希也不会粤语,但还是听得出他这粤语很不标准。尽管如此,她还是听出了歌里的味道。

那是一种复杂的悲凉和无奈,徐天辰的身上常常带着这种气息,现在格外的弄。

想着想着,艾希竟然一阵腿疼,值得弯下腰,按摩着发冷的双腿,按着按着,歌就结束了,酒吧里想起了掌声,徐天辰在台上鞠了一躬,把吉他放在了舞台的地上,挥挥手转身离开,消失在了酒吧深处。

艾希愣了一会,心里有种不好打感觉,她拿起电话拨通了徐天辰的电话,一直响,一直不通,再打,直接打不通了。
艾希赶忙抓起拐杖,撑着身子站起来,往酒吧深处走。酒吧里人不太多,也不算拥挤,但避开各种人群障碍,对一个穿着高跟鞋,拄着双拐的残疾女孩来说也并不容易,因为着急,艾希本就不健康的右腿格外僵硬,右脚在护踝的保护下仍旧摇摇欲坠,脚腕隐隐作痛是,随时可能要崴脚,但她还是倔强地双手发力,拖着越发不听使唤的身子,一步一蹭地往前走。

酒吧的走廊里昏暗而空荡,没有任何人在,艾希凭着感觉继续往前走,走着走着,右脚突然无力,狠狠崴向了外侧,她整个身子也摔过去,好在因为离墙不远,一下子只是撞到墙上,没有跌倒。

“呼……”艾希深呼吸一口,一言不发地继续往前走,右脚这一崴更加疼痛,而且几乎已经无法用力,每走一步都是一阵疼痛,高跟鞋的鞋跟已经完全无法立住,每一步都是往外崴,左脚更是完全没有用处。艾希很像把高跟鞋脱掉,但她担心自己一旦蹲下去就站不起来了,于是只能硬着头皮往外走。

很多次,她几乎跌倒,却都勉强稳住。在走廊尽头,艾希推开一扇门,外面是零星的小雨和阵阵寒风。艾希左右环顾,突然,好像那个熟悉的身影骑着电动车,一闪而过。
“徐天辰!”艾希大喊一声,双拐猛地向前,然而总是全身使力,双脚却像黏在地上一般动弹不得。
突如其来的阴冷让艾希本已疲惫不堪的右腿僵住了,脚踝和膝盖阵阵疼痛,无法动弹,艾希心急火燎,腰部用力猛地甩出右腿,右脚划出一道弧线,用力砸在地上,脚踝猛地崴向外侧,左脚也同时一软,剧痛从双脚冲上大脑,让她再也撑不住拐杖,砰地一声趴在了地上。

突然间,雨下了起来,淅淅沥沥地打在地上,艾希的右腿突然抽搐起来,但她却觉得,自己似乎连爬起来的力气都没了。某种复杂的情感在心里翻涌,甚至让她分不清现实、预感和幻想。

“姑娘你怎么了啊?没事吧?来帮忙啊!——”

那天之后,艾希大病了一场,不得不在实习期间请了一周病假。
那之后,徐天辰消失了,真的如艾希所预感地,彻底消失了。他似乎删掉了艾希所有的联系方式,艾希试着问其他相关的人,却没有人知道去向。

再次回到酒吧是近一个月后的事了,艾希慢慢调整着心情,虽然也想去问酒吧老板,但想起那天的事,就让她有些抗拒,于是一个月后才再次回来。
这天人不多,艾希在酒吧点了酒,坐在角落,慢慢回忆着两人之间的点点滴滴,想来也好笑,两人之间其实并没发生过太多,这段关系虽然长达三年,却自始至终淡泊如水,悄悄的来,悄悄地去。

“小姑娘,这个给你吧。”突然,一个声音打断了艾希的思绪,艾希抬头一看,竟然是酒吧老板,拿着一把木质吉他站在身前。
“这个是……”
“天辰留下的,我想,还是送给你最合适吧。”老板把吉他放在艾希对面的座位上。“他这个人啊,什么话都不能直说,但是认识这么久了,我还是懂一点的,他是希望这吉他留给你做个纪念的。”
“他……你知道他去哪了吗?”艾希问。
“这怎么可能直到,这个人一直神出鬼没的,不过我知道他是离开了,去了别的地方,也不会再回来啦。”老板说道,“你呀,别找他啦,不过我想,还是告诉你,其实他是记挂你的。”
“为……为什么这么说?”艾希觉得诧异,突然又有点想哭。
“临走前两天,他在这喝醉了一次,我还是第一次看他喝醉,然后就说了些胡话,大概就是说,你是个很好的女孩子,但他没法留下,不论如何都不能留下。”老板微笑着说道,“鬼知道他到底经历了什么呢……”
“可是……你怎么知道是我……我们……不认识吧?”艾希问。
“不,不认识,其实他从没提起过你的名字,我也不知道,”老板耸耸肩,“但他时不时地就会在酒后提一些你的事情,然后怎么说呢……就让我有种感觉,对你的感觉,那天看到你,我就知道,他说的是你。”

“这……”艾希语塞,心里还没来得及反应,泪水却先一步流了出来。
“世上啊,好多事情,真的说不清的。”老板叹了口气,拍了拍吉他。“说不清啊……”

原创小说认证

第一篇更完,不知道大家喜不喜欢这种的,看看反馈决定下面的把~

太喜欢了! 简直意犹未尽! 等不及看大神的新篇章了  详情 回复 发表于 2020-12-12 20:37

1万

原创小说认证

bugzerg 发表于 2020-12-12 18:04
第一篇更完,不知道大家喜不喜欢这种的,看看反馈决定下面的把~

太喜欢了!
简直意犹未尽!
等不及看大神的新篇章了

渐入佳境

楼主又出精品了,马上收藏!

登峰造极

感谢楼主更新

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!