搜索
楼主: bugzerg

[已经完结] 胸膛之左 完结

火.. [复制链接]

1万

登峰造极

支持更新 楼主加油

原创小说认证

第三章

那之后的第二天,农民学姐刘菁菁便打电话给程知远,意图明显地说依依这个姑娘虽然身体不太方便,但人特别好,而且很有艺术能力,很适合程知远云云。程知远对依依感觉倒是不差,但毕竟只见了一面,心里对于“残疾女孩”这四个字也确实是陌生而顾虑,便最终也只是敷衍过去了。

那之后,程知远和依依就只有微信联系过,倒不是因为他不想,只是随着工作开始,程知远的生活一下子变得极其忙碌。每天一早去机构开会,然后上午基本都要去对象住所调查走访,中午匆匆吃过午饭,下午要么继续走访,要么回去整理资料,晚上则要进行汇报。就这样还不算完,通常晚上汇报结束后,还会有分析报告需要整理,这一弄经常就要到很晚,回到家的时候已经接近凌晨。

这份工作太难了……进入职场不到一个月,程知远已经十分崩溃。他所就职的Silver Lining心理信息集团是在近十年强势崛起的私营心理咨询机构,旗下主要分为传统的心理诊所,新兴的心理服务网络,以及东西两个研究所共三部分组成。
其中心理服务网络是创始人Serene Liang开创的,用专业心理学从业者进行陪伴、辅导等服务的社交软件,说白了,就是提供平台,让心理咨询师可以给人线上线下做牛郎,虽然这个业务一度备受争议,在也能曾遭遇抵制,社会上也曾引发一阵“约炮”热潮,但背靠强大的资本及数据来源,网络服务业务很快增长为绝对的最高收入部门,近年来更是吸引了大量优秀心理咨询师加盟。没办法,他们给的太多了,只要能坐稳位置,Silver Lining服务部门的薪水经常可以超过外面诊所两倍,实在太诱人了。

当然,服务部门在薪水高待遇好的同时要求也非常高,不是一般人能进的。作为毕业生,程知远面试发挥不错,最终获得了……西部研究所的offer。说起研究所,其实本质上是个辅助部门,主要工作是调查走访大量对象,收集整理资料,然后进行数据分析、机器学习,最终提供给诊所和服务部门使用,具体算法和运作方式高度保密,即使是内部人员,层级不够了解的也很少。这其中还不得不提的就是Silver Lining集团背后的唯一财团Shadow Light光影科技,创始人兼总裁是Silver Lining老板Serene的丈夫,赫赫有名的华人科技企业家梁启文,这对明星夫妻才40多岁就已经风光无限,真是让人羡慕。

羡慕完了,程知远还是要回归日常,他每天的工作其实更像是社工,到各种不同的人家里帮人解决家长里短的矛盾,辅导一下有需要的妇女儿童,然后按照严格的标准整理资料上交,不断往复。工作内容高压而枯燥,薪水也不算高,然而为了有朝一日成为正式的心理咨询师,前期积累工作时数用于考证是必不可少的。

忍吧……

叹了口气,程知远打开家门,已经过了12点,空荡荡的单间公寓冷冷清清,完全没有一点暖意。虽然明天还是要上班,但程知远实在不太想睡。打开冰箱拿了两瓶啤酒,程知远往天台走去。

学校旁边的公寓常常有这种开放的小天台,上面放些桌椅,平时有住户在上面玩,大概因为是工作日,今晚的天台上很冷清,几乎没人,确切地说,程知远推开公天台门的时候,只有一个女孩子坐在靠边的桌子上,程知远的脚步吸引了女孩的视线,两人视线对上,这不是依依吗?
“啊,Hello~哎呀……”依依伸手打了个招呼,马上却别过脸去。
“Hello……怎么了吗?”程知远看她这样子便问道。
“那个……没想到会在这遇见你……没化妆啊……”依依小声说着,不肯把头抬起来。
“哎呀,真巧,今天我也没化。”程知远放下酒说道。
“啊?你平时是化妆的啊?”依依抬起头盯着程知远的脸。
“不啊,从来不~”程知远摊摊手,露出一个微笑,其实依依平时也只是淡妆,完全素颜的她跟之前的样子差不太多,只是她的皮肤确实不太好,眼睛也比之前小了一些,总的来说,就是普通,又有点小可爱的长相。
“啊……吓我一跳……总之别介意啊……”依依又微微低下头说道。
“我自己又不化妆,怎么会介意,而且你素颜就挺好看的。”程知远说完便仰头喝酒,故意不看依依突然开始泛红的脸颊,心想这女孩是不是太单纯了……这个年纪……不至于吧……
“你最近怎么样啊?好久没见了。”依依改变了话题。
“唉……说实话,不是特别好噢~”
程知远一边喝酒一边讲起自己工作的经历,依依坐在对面认真的听着,故事讲完,第一罐啤酒已经喝完了。
“啊……这样啊……真没想到,我还以为心理咨询师的工作都是坐在诊疗室,收入也很高呢。”依依点点头说道,“真是辛苦了。”
“谁说不是呢。”程知远打开了第二罐啤酒,“那么你呢?我记得你是早睡早起的,怎么这么晚还在吹风?”
“我啊……好多原因吧,好多很普通的原因,加在一起就有点睡不着。”依依说道,“学术上有压力,博士生都不太敢说最后一年,就是怕弄不好结果一年一年又一年,最近论文不太顺利,心烦。然后毕业后的打算也没想好,我们硬件行业这些年一直在不温不火和夕阳产业之间徘徊,不知道留校做博后和去业内哪个更好。还有就是……唉……”
“嗯,那个啊……”程知远点点头。
“啊……我还没说呢。”
“家里催婚之类的吧?”
“诶?!你怎么知道?心理咨询师能做到这个地步吗?”刚才的无奈与羞涩一瞬间都没了,依依脸上只剩下惊讶。
“看你怎么说了,心理学其实是统计和经验的科学,基于对你的了解,加上看你的表情变化,综合分析出来的,”程知远说道,“加上我在那个坑爹的数据部门工作,也就擅长点这个了。”
“感觉好厉害啊……”依依由衷地赞叹,“还是你们的工作有趣……”

不知不觉,两罐啤酒喝完,时间到了一点半,起身离开的时候,程知远竟然有一点不舍,跟依依聊天意外地让他感到解压。对面的依依应该也是差不多的想法,起身的时候,她低下头双手调整了一下左腿的支架让左腿打直,然后扶着桌子站了起来。
“下次找机会再聊,周末有空吗?要不要……来我这吃个饭?”依依一瘸一拐地走在前面,她没有回头,小声说道。她今天的装扮比之前更随意,仍然是黑鞋黑袜,左腿支架,裤子换成了宽松的居家裤,支架的痕迹仍然能时不时地露出来,她走路的样子也跟那天一模一样,左脚被支架卡死,抬腿时微微往外划一个小狐仙,右腿似乎正常,但右脚抬不起来,经常都是在地上拖,踩在地上时稍稍有点往外翻,脚踝微微歪向内侧,虽说看着还是比左边好多了,但似乎下垂和外翻的程度也明显超过了正常人,她的右脚估计也不太好吧?
“好啊,可以一起做个饭,就周六呗。”身后的程知远回答。
“好啊好啊,我想想做什么,你喜欢吃什么啊?”
依依回头一笑,本想等着程知远回答,然而一看脚下,两人已经走到了楼梯口,这栋公寓虽然无障碍设施齐全,但并不包括天台的部分,上来的路只有一段楼梯。依依轻轻叹了口气,右手抓着楼梯扶手,左边身子往前蹭,同时左腿尽力往前伸,同时右腿膝盖弯曲,把左腿送下一级楼梯,接着右腿跟下去一级,由于右脚下垂,下楼时右腿必须稍稍抬起来再落下去,有点像高抬腿走。整个过程由于双腿支撑力都没有问题,又有扶手辅助而显得很稳,但速度很慢。
“不好意思啊……有点慢……”依依一边加速往下走,一边说着,语气里又是充满了羞意。
“没事,别急。”
“嗯……啊!”
虽说了别急,但依依却很急,还有最后一级台阶的时候,她的右脚没有跟下来一级,而是直接往前落到了楼梯下方,由于左腿被支架卡住无法弯曲,右脚准备落地的时候重心慌了一下,脚尖落地后突然身子一扭,脚踝也跟着往内侧崴了一下,整个人眼看就要摔下去。
虽然只有一级楼梯,摔跤总还是不好吧……程知远心里想着,同时赶紧冲上前去一把把她拉住,这一次他用力有点大,一把把她揽进了怀里。
“啊……不……不好意思……怎么……怎么又这样了……”依依扶着扶手颠了一下,想赶紧自己站好,不料右脚又崴了一下,又一次差点摔倒,好在程知远预料到了,早就伸手在旁边扶了她一把。
“别急啊,没事儿。”程知远确定依依站稳了才松手,“慢慢走多聊两句不是挺好嘛。”
“啊……是。”依依点点头,莞尔一笑,又一瘸一拐地往前走去。
“你的脚没事吧?会不会疼?”
“不会啦,别担心,我的右脚韧带很松,有时候会站不稳,不过到也不容易受伤,”依依解释道,“我到了晚上行动会稍微有点不方便,跑一天脚会比较没力气,但平时其实不会的!刚好这两次白天都跑了比较久……其实……嗯……”
说到最后,依依没声音了,程知远心想着女孩也太羞涩,同时也太可爱了。看着她的侧脸……嗯,她的确不能算漂亮,但真的让人有一点……心动?……

“那……晚安啦。”到了家门口,依依转头说道,“周六见啦。”
“嗯,周六见。”

感谢大神更新!  详情 回复 发表于 2021-9-1 07:42

原创小说认证

继续两天一更~

1万

原创小说认证

bugzerg 发表于 2021-9-1 06:24
第三章

感谢大神更新!

自成一派

兩天ㄧ更要等很久..求一天一更

渐入佳境

顶顶顶,天花板来了

渐入佳境

感谢大神更新。

渐入佳境

楼主出品必属精品,喜欢重残用双拐的

双拐的大概第7-8章登场,话说大家觉得重残是多重呀~  详情 回复 发表于 2021-9-2 14:42

原创小说认证

kingking 发表于 2021-9-2 10:44
楼主出品必属精品,喜欢重残用双拐的

双拐的大概第7-8章登场,话说大家觉得重残是多重呀~

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!