搜索
楼主: bugzerg

[正在更新] 【互动点播台重开】知乎问答·下肢限定篇(12.08更新1篇)

原创小说认证

各位好奇宝宝们,这里是DA实验室,我们一如既往地认真做实验回应大家的奇葩问题啦,耳听为虚,实验为实!DA实验室,最真实的实验,填上你最奇葩的脑洞!

今天我们要进行实验回答的问题是截肢A的日常与行走为主的,包括以下这些:
来自D友“sdsdsd”的问题:截肢钉腿走路的日常是怎样的?
来自D友“ZK6120CHEVNPG4”的问题:DAK平时如何走路?会用残肢走路吗?

为了完成本次的实验,我们今天请到的是两位截肢小姐姐,洁洁和小惠~跟大家打个招呼吧~
洁:“大家好~我叫洁西卡~大家可以叫我洁洁~今年马上30岁,在创业公司做企划工作!我是最标准呢的SAK,因为先天畸形,小时候就左腿膝盖上面截肢,残肢大概有30cm,身体其他部分都正常,平时大部分时间用假肢,偶尔也会拄拐,总的来说还是比较方便。”
惠:“大家好我是明惠,叫我小惠就好。我今年26岁,目前是全职网文作家,有3本书已经完成连载了哦,类型是爱情悬疑,喜欢网文的D友们务必不要错过,每一部都有残疾女主哦。我在大学期间遭遇车祸,双腿截肢,左大腿残肢40cm多,右边不到30厘米,是不对称的DAK,我平时其实出门不太多啦,其中还有相当一部分是去拍照,其中大部分都会坐轮椅,穿假肢走路的话需要拄拐,平地并且距离不太远的话通常是一根手杖或肘拐,真的要走远一点必须要双拐的。”

好的~谢谢两位,那下面我们就开始实验,第一个实验,关于钉腿,先问一下,你们听过钉腿吗?
“没有诶……”
“有钉子的腿吗?……感觉像情趣用品……”两人都摇了摇头。

这也正常,其实我也没怎么听过,简单说其实就是比较简易的,或者古代的假肢,概念很简单,一根棍子连在腿上,就这样,我们呢特别招人做了一套给你们带来啦~就在这里~

订做的钉腿真的非常简单,就是一根棍子,顶上有一个简易残肢受腔,应该还是比较还原的。我们做了两根,所以洁洁可以选一根合适的,然后小惠也试一试吧~

“好的我先来,这个真的好怪啊,哎呀我个子有点矮,这个好像太长了,稍等我换一双鞋,”说着,洁西卡脱掉了自己的小白鞋,还顺便脱了白船袜,直接换了旁边放的红色高跟,这鞋子是细跟,7cm,标准的御姐风尖头,洁西卡本来身高大概就155,样貌也比较娃娃脸,换了一双鞋,搭配她的衬衫短裙,气质突然就变了。换好鞋子后,她穿上了钉腿假肢,上粗下细的木头棍子非常简易,洁西卡圆润的残肢放进去,拉好皮带,就算带好了。
“哇……这个有点重哦……”
洁西卡小心地站了起来,虽然她右腿算是强壮有力,但毕竟穿了7cm细跟,很是不稳,一开始竟然站到一半又跌坐回去,第二次扶着沙发扶手才站起来。
起身后,洁西卡微微侧着身子,把钉腿往前踢出,然后支撑好身子,右脚轻轻往前跳了一小步,高跟鞋啪的一声打在地上,接着是不太悦耳的摩擦声。咚、啪、吱—— 奇妙的声音组合,洁西卡十分小心地走着,每一步都很小。

感觉怎么样呢?我问洁西卡。
“说老实话不太舒服,主要这个好重啊,平时都是用带关节的C-leg,很轻,这个重量有点不适应,而且支撑也不太稳,不太敢放开走,尤其还出啊了高跟。”洁西卡调整了一下站姿,木制钉腿跟她时髦的打扮形成了微妙的反差。
要不要试试拐杖?我问,洁西卡点了点头,因为单腿假肢走路很方便,洁西卡平时并不需要拐杖,只能拿了小惠的来用。拿了一根肘拐之后,她走路轻松多了,拐杖跟钉腿同侧,一起出,站稳了再走右脚,行走也不再有摩擦地面的刺耳响声。走了几个来回之后,洁西卡脱下了假肢。

来讲一讲感受吧。
“嗯……感受就是很累,这个东西太重了,而且支撑也不太稳,感觉不拄拐的话真的不太好走,说实话不如单脚跳。如果弄得轻一点肯能好一些,但感觉也就是跟单脚跳差不多吧。”洁西卡耸了耸肩。
那辛苦啦,你平时的假肢是什么样呢?一般怎么打扮?
“平时就用这个C-leg,轻便,而且非常非常的好用,为了保证长距离稳定行走,我一般还是平底和低跟为主,偶尔上高跟。”
洁西卡说完换回了本来的动态关节假肢,走路时大腿往前带动,黑色钛合金的假肢动态调整关节往前迈步,虽然左腿还是应为没有膝关节而有明显的跛态,但走路却异常的稳,每一步也不小,看上就是个跛脚女孩,如果不是机械骨骼假肢太过于扎眼,可能会一位她是个脚受伤的女孩。在换了高跟之后,洁西卡的步子放小,速度减慢,但步态差别却不大,据说是因为她从小就经常尝试高跟,假肢就是她的腿,用习惯了也就适应了。

那么接下来就是我们的小惠啦~要尝试一下钉腿吗?

“啊,试一下好了,不过我觉得我应该站不起来。”小惠无奈地摇了摇头,她很快穿好了钉腿,两根木制钉腿是根据她的身高订做的,没有腿的人也不用担心鞋子和高度问题,不过如她所说,穿戴好之后,她完全站不起来。
“不行啊,这没法使力……”小惠双手撑着肘拐,使劲拉起身子,但因为两根木棍完全没法帮忙,她双臂的力量虽然撑起了身子,但却很难把两根木棍调整到身体的正下方,“来帮个忙……”
看到她很不稳的样子,我只好在身后撑住她,洁西卡则脱掉假肢,蹲下身子帮她调整钉腿的位置。虽然拄着双拐,走起来却非常不稳,其实就是四根棍子,两粗两细,两轻两重,勉强撑住不摔倒,走起路来也很是辛苦,两条残肢带着两根沉重的木棍,没走多久小惠就出汗了。

“太累了,平时真的锻炼太少了。”小惠坐回轮椅,擦了擦汗,脱掉了钉腿。

好了,这里就是我们实验室的钉腿问题回答啦~简单总结,钉腿算是早期假肢,也是人们对假肢探索开发过程中的过度产物,从今天看,传统钉腿的灵活型太差,重量又太重,SAK不太需要,不如直接跳,DAK则因为灵活型问题行走困难,尤其当代人体力不如以前,女性就更是辛苦了,虽然也有一些比较轻便的类型,但想要真的用一跟你钉腿摆脱拐杖,可能只有BK类型才可以。
也许,现在这更多的就是情趣用品吧……

那么接下来就让我们看看DAK小姐姐小惠日常走路的样子吧!还有高跟鞋哦~
“好的,其实我是超级高跟控啦,我平时有拍一些外拍写真,有时候也穿lo装,高跟基本是必不可少的,假肢穿高跟是非常方便的,调整好脚的高度,套上去就好,我自己有两套假肢,一套是跟洁洁类似的C-leg,本来打算用来走路,不过其实主要都在积灰,因为在家里很少走路,出门的话总是很难穿出去,我还是挺难接受这个外形的,而且其实对我这种情况来说,穿假肢走路还是有点辛苦。”
小惠换好了双腿假肢,双脚的部分套了一双黑色小皮鞋,鞋跟大概3cm,她拄着双拐站起身,这次熟练多了。左拐往前伸出,右腿往前甩,铁腿C-leg关节弯曲,踢出小腿和脚的部分,小皮鞋虽有些跟但很粗,落地还算稳,接着另一边如法炮制,四点步不太快,但还算稳定。
“一根拐杖的话就有点吃力了。”小惠放下一根拐杖,只用右手撑拐,左边慢慢提跨,小心地迈出一步,接着右边跟上,步子小了很多,而且有点摇晃,“因为脚下没有实感,很难控制脚步,只能这么一小步一小步地走了。”

尝试完C-leg,小惠又换上了仿生假肢,这次的假肢从外观上完全看不出是假肢,主要是因为小惠双腿都是假肢,没有区别,又套着黑丝,看上去就是一双完美的腿。
这一套假肢配的是粗跟短靴,鞋跟大概也有7cm,穿上之后小惠的身高已经超过170。
“这种假肢其实就不太考虑走路的需要,主要是根据好看调整长度,再配鞋子,其实说实话,拍照角度来说,比绝大多数人的腿都要好看很多,别人整形整脸,我这相当于整腿了。”小惠笑着拄拐站起,虽然仿生假肢不是专门设计来走路的,但因为膝盖也能稍稍弯曲,自重也不算太重,整体还算轻松。
小惠用一样的步伐往前走,这一次确实要笨重一些,大概是因为腿比较长,走起来不太舒服,只是慢慢往前挪。
“平时一般就是短距离稍微挪一下,通常我会这么走。”小惠更改了步态,双拐同时往前,然后把两条假肢带过去,这样走虽然看起来笨拙,但速度却不慢。走了一会,小惠又累了,跟洁西卡不同,她平时不常走路,行走时反复需要用残肢力量带动假肢,很是吃力,体力不足让她每次都只能短距离步行,走多了残肢就会酸痛,很不舒服。

好的,谢谢小惠,最后问一个D友关注的话题,平时你会用残肢在家走路吗?
“其实不太会啦,我两边残肢不一样长,走路的话就会这样斜着,很不舒服,”小惠简单示范了一下,她的情况确实不合适,身子会往右边倾斜,右手还要撑着地防止摔倒,“我在家大部分时间还是假肢加轮椅,这样需要站起来的话扶着东西就能站,如果没有假肢最麻烦的是完全没法去碰高的东西,有时候在家也会在地上挪动,不过不会用残肢走,而是直接坐在地上,用双手撑着身子挪动,也是很方便,洗澡前后基本都是这样啦。”

好的,那今天的问题就都解答完了,感谢洁洁和小惠!各位D友就下次再见吧!欢迎持续订阅我们DA实验室哦!

原创小说认证

一次解答三个~不过不得不说这个类型真的是不会写,偶尔尝试突破一下,仅限偶尔……

版主

老肺假装乱入一下,很黄很暴力一下,

Ask:颈段C6/7不完全截瘫妹子,基本能自理,二便可控一点点,第一次会疼么?

略有小成

哇,感谢楼主,但其实我喜欢左右对称的

渐入佳境

要不要设置一位双腿踝关节离断的假肢日常 甚至是直接用小腿残端穿长靴走路的生活片段

略有小成

无为之人 发表于 2021-12-8 01:22
双大腿假肢想穿过膝靴,但是感觉打了包装对步态有影响,有没有办法在不影响外观的情况下解决这个问题 ...

可以用软的珍珠泡棉材料来包装啦 酱紫阻力就会非常非常小 而且很柔软 不过缺点是膝盖的地方容易磕破

炉火纯青

肺炎 发表于 2021-12-8 22:08

Ask:颈段C6/7不完全截瘫妹子,基本能自理,二便可控一点点,第一 ...

这个好!就来这个吧

炉火纯青

肺炎 发表于 2021-12-8 22:08

Ask:颈段C6/7不完全截瘫妹子,基本能自理,二便可控一点点,第一 ...

催一下更新不过分吧

这个回答特别简单:不知道。。。真没办法,要不然老肺来吧~  详情 回复 发表于 2021-12-10 11:20

原创小说认证

feijitou2580127 发表于 2021-12-10 10:47
催一下更新不过分吧

这个回答特别简单:不知道。。。真没办法,要不然老肺来吧~

初学乍练

希望楼主写一点瘫痪或者截肢的妹妹

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!