搜索
楼主: ghw123456

[正在更新] 我的脚心口有条伤疤(dsd,盲)

初学乍练

火辣辣的疼痛从脚底传来直冲心尖,阿冉吃痛不禁向脚底看去。只见右脚不断往外流血,瞬间慌张起来,不知抬那只脚好。只见双脚打颤失去平衡,不慎碰倒旁边的玻璃堆,将原本安静的玻璃渣粉飞溅到空中弥漫着到处飞舞,无数和灰尘相似却锋利异常的玻璃渣粉飞溅到两只眼睛里,眼前只剩一片血红,在脸颊上流下两行滚烫而腥甜的液体。玻璃堆终于承受不住压力滑坡了,向着变压器器的方向倒去,阿冉双眼失明,在剧痛和慌乱中伸手抓住了后面的变压器......传来一阵血腥和烤糊的味道。
         而地上除了塌陷一半的玻璃堆外,多了一个倒地的蜷缩的颤抖着,用膝盖使劲的贴着脸,两只烧焦的胳膊像枯木一般贴着身体并不自然的摆在地上,双眼和穿着凉鞋的双脚不断流着血,将地上染红了一大片。染红了烧的半焦的白色水手服......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

初学乍练

回想起当天,手术室里,我身着手术服,拿起手术刀与周围的同事们面面相觑。终于,我狠下心来划开了她的肌肤。这次手术很成功,却是我和同事最大的失败......

傍晚4点,我伏案在办公桌上美美的进入梦乡,恍惚中,我被一双大手从睡梦中摇到了现实世界。“行啦,别摸鱼了,来人了,快点干活!快点快点!”说着把我摇成了麦秆。
        我睡眼朦胧,抬起慵懒的眼皮瞧着这双大手的主人——老护士李小红,17岁参加工作,虽26岁却是经验最丰富的护士,荣获尊称“老红”。还未反应过来,老红便将我拎起往ICU走去,一边也不忘一股脑的将厚厚的文件塞得我怀里。我穿上白大褂赶路,一边看着手中的资料,不禁皱起眉头,倒吸了一口凉气。
       在床上躺着一个娇小的女孩,她歪着头,光着身子,只盖着一张薄毯,疼得有些挣扎,双眼缠上了厚厚的纱布,双臂双脚也被绷带包扎的严严实实,还打上了夹板,身上插着导管和电线,小嘴不断喘着气,头发也被汗水打的湿漉漉的
        ——是阿冉,就在上个周末,她还在我们这里的前台当义工,我们的文件和病历都是她整理的,她一直很认真,做的很好,我们手里的每一张纸都有她秀娟端正的字迹。如今,只是她还在这里,却是在这病床上面,疼得两腿打颤,汗水夹杂着血丝打湿了刚刚换好的床单。
       我愣愣的望着全身被绷带包扎的女孩,感觉异样的违和。心头被一块石头堵住,说不出话来,便低头拿起刚刚放下的报告,双眼却是不停的瞟向床上的半裸的少女。身上只有厚厚的几片纱布遮羞。
        报告上显示 “初步判断双上肢重度烧伤碳化,双眼球重度破裂,有大量异物,有眼内容物流出。双脚皮外伤,”无论如何先进行全身检查。在我示意之下,老红轻轻的抬起阿冉的脑袋,将她扶起靠在刚刚调好的床上,解开阿冉双眼间的纱布,露出血肉模糊的眼袋,代替了原先晶莹透彻的眼睛。我戴好手套,走上前去小心翼翼的揭开阿冉的两只眼皮,露出嵌满玻璃碎渣的双眸。一时间,阿冉疼的浑身颤抖。

炉火纯青

求后续呀,想看复健的部分

渐入佳境

文笔太棒了,希望不坑!

初学乍练

作者可以尝试写一写独腿t加盲的吗?类似老文《无眸》

初学乍练

太好了,麻烦适时更新哦

初学乍练

老红经验丰富 ,让阿冉咬住毛巾,很快便上前抱住阿冉,又教旁边几个实习生压着她的止不住动弹的双腿。我加快速度,揭起刚刚禁闭的两只眼睑,用眼睑撑开器撑开眼皮,滴入眼药水,开始用手电对准她血红的瞳孔,瞳孔收缩,开始流出粉红色的液体,眼睑在撑开器的固定下不断的颤抖,而角膜表面上各种颜色的玻璃碎渣散落着,在手电筒灯光的照亮下发出妖艳的琉璃般的反光,玻璃渣透过瞳孔和角膜,穿进去了玻璃体里面,搅的里面血丝丝的很是混浊;
        之后又小心用温热的生理盐水浸湿阿冉双臂上的纱布,取下夹板,轻手轻脚的解开绷带,慢慢的,手臂的绷带由白色变成浅黄色再到黄色混杂粉红大颜色,直到解开棕色和暗红色的绷带。露出血肉模糊的无菌辅料。我拿起镊子揭开辅料,尽管用温盐水浸湿过,但纱布却仿佛与皮肤融为一体,每撕开一片辅料就像撕开她身上的皮肉一般,挣扎和惨叫就更加剧烈,使得老红不得不更紧的保住阿冉。在揭开最后一块不知是皮肉还是纱布的辅料后,露出两条涂满碘伏的血肉模糊的胳膊,手指少了好几根,剩下的也残破不堪,胳膊的皮肤失去了以往的光滑,焦黑的,开裂了一道道口子,露出鲜红色的皮肉和骨头。
        我们用温盐水清洗了两条胳膊,并特意用油润的凡士林纱布敷在胳膊上,避免再次粘黏皮肉,又重新给她换上了干燥的无菌敷料和绷带,打上夹板固定住。之后,我让大家都带上防护镜,捧起她的脸颊,一边用温盐水冲洗她的眼球,一边在老红打的手电下,换了镊子取出眼睛里的玻璃碎渣。大概过了三个小时,才勉强将眼球表面的玻璃碎渣清理干净,取出的玻璃碎渣只比细沙稍大,以至于不得不用放大镜才能看清玻璃渣的位置,最后取出了有一个瓶盖这么多,发出血丝丝的反光。
        此时,眼球里面琉璃一样的反光暗淡了下来,取而代之的则是眼球里面透过来到的朦胧冰冷的寒光。最后用抗生素溶液滴入她的眼睛,由于眼球里面还有玻璃细丝在里面,所以只用了纱布和绷带简单包扎,用胶带固定了一下。
         结束眼球的初步清理后,我脱下湿外套,活动活动有点麻木的双手。老红让在场的同事和实习生护士收拾好东西下去休息,只留下我和老红在这。老红轻轻放下早已没了力气的阿冉。又给床换了被单和一次性床垫。披着湿大褂没脱,却是独自一人解开阿冉脚上的绷带,准备换药。我正准备前去帮忙,拿起碘伏和棉签,却被老红抢去。冲我说到:
“你就不要过来了,赶紧去休息,脚上的伤只是皮外伤,我一个人就可以了,你来也帮不到什么忙。”说完草草撩起粗短的马尾,手脚麻利的用碘伏消毒的棉球涂抹着脚底的伤口,检查双脚的缝针。
         我叹了一口气,在老红的催促下,只身离去,躺在我偷偷带的气垫床上,翻来覆去,现在,一向睡眠质量很好的我,失眠了……

初学乍练

写的好棒,好细节,支持楼主,加油!

炉火纯青

超想看后续呀

初学乍练

已是晚上10点,老红从伏案在床边醒来,房间里只留下了一个不怎么亮的冷光灯,透过冷色的微光,揉一揉黑眼圈,望着熟睡的阿冉,轻轻的抚摸包扎好的双脚,收拾好换下的纱布和棉花,轻手轻脚的走进病房的卫生间里绑住有些凌乱的短发马尾。
       对着镜子凌乱的头发和乱糟糟的衣领,回想起与阿冉,阿冉是在福利院长大的,边在医院里做了义工,有时还和朋友们一块来医院帮忙,在这几年,他们的科室差不多都是阿冉接的电话、抄写的文件。抄写的字不光飞快还很整齐,周末的前台和病房总是可以看到水手服的身影,她的眼睛清澈见底,朦胧地带着稚气,总是冲着她笑,轻轻的叫她小红姐姐,站在她旁边递着医疗用品,现如今,唯一叫她小红姐姐的女孩却躺在了病床上,
       想到这,绑着短马尾的手却更加慌乱,把凌乱的头发散落一地,突然,抓起头发上的发带用力往地板摔去,任凭头发散落在肩膀上,只觉得浑身烦躁,用皱巴巴的手抱住头发发呆,只听见沉重的呼吸声,片刻,掉下几滴晶莹的眼泪......过了半响,深呼吸几口气,用冷水打湿脸颊后,只草草地用两层发套套住头发,径直走出卫生间。走到门口,却有些微微诧异。
        只见穿着整齐,穿着刚干洗的白大褂的年轻汉子;一边拿着X光,一边用手电检查着少女双眼和双臂。——他出来不干超多出的工作,之前给老红递碘酒简直破了天荒。
       他稍微转身,微微点头示意,像个牛仔一样叼着戒烟棒,玩笑的说“额...破天荒是吧。老实说我还是第一次上晚班。你知道的,晚上预备手术时间12点半,王麻醉还在准备器材,你洗个澡好好休息,到了12点换身衣服再来。”
         老红呆愣了一会,没想到向来没心没肺的家伙竟然给她接班。老红脱下头套,撩起短马尾对他说:“那还真是谢谢你啊,手术有可能吗?”。“不确定,能保住的几率不会超过百分之十。但不做怎么知道呢,当然,得带着起码1000度的眼镜,接个假手指,总比没得用强......”说完又用手电检查胳膊和眼睛。

手术室里准备待发,弥漫着消毒水的气味,其中还掺合少许橡胶气味。旁边摆放的手术器械发出冰冷刺骨的光泽,随即,头顶的手术灯打开了,给放出的金色光芒给驱散了。老红睡了一会,换了衣服,站在我旁边准备着,生活她管,手术则归我指挥。我示意下,现在必须趁着眼球内的玻璃丝被血液循环和双臂血管完全坏死之前,把眼球清理干净;修复双臂的血管并植皮。是个大工程,王麻醉是个医科多面手,他来负责双臂的修复,我来清理眼球,在我示意下,默契无声,开始动手。
         我透过头戴显微镜,小心快速的切开眼球表面的角膜,并分离组织呈Y字型切开灰尘大的口子,用异物针挑开玻璃细丝,在老红的生理盐水冲洗下,我小心加大力度又是轻轻的放松手臂,避免玻璃丝崩断,之后又小心翻开眼眸,暴露出里面的细丝。如此小心翼翼的夹出细丝,花费了15分钟才取出第一根玻璃丝,只不过头发一半粗,好在玻璃丝还算均匀,我得以加快速度,即使如此,取出一根有需要10分钟左右的时间;终于,眼球内只剩下干净的眼组织,用显微镜和X光怎么也找不到一个玻璃细丝,开始盖住掀开的眼眸,缝针。用注射器扎进眼球里打入抗生素,滴下阿托品液,可以在麻醉过后给眼睛止痛。而王麻醉也给胳膊缝合好皮肉,换好了血管。一看时间,已经是白天2点。而两只眼睛取出的玻璃细丝足足有74根。
       手术做完,我和老红还有王麻醉一块脱下手术服,闭着布满血丝的眼睛,便顾不得避嫌像一群猫咪一样挤在我的气垫床上,互相依偎在一起沉沉睡去。
         睡眼朦胧的醒来,窗外已是黄昏,看看手表:6点。我发觉,我、老红还有王麻醉衣冠不整的蜷缩在这一张床上,不禁有点脸红,好在休息室的门是关着的在压制住邪恶的想法后,给他俩盖上毯子,换好干洗衣服,蹑手蹑脚的向ICU走去。我不担心老红,王麻醉是老红的干弟弟,从小就睡在一起,就是换成女孩子都没他安全。人简直太老实了(不过倒非常姐控来着?)
        走进病房,望着熟睡的阿冉,我心想,也许真的可以向以前那样吧,就是要带个厚厚的眼镜,两只手少几个手指头,只是拿根需要使用盲杖弥补视力加以探路而已......也许是吧!
        过了一天,我刚吃完偷偷带来的炸鸡外卖在,走进普病房里,再次准备检查情况,刚走进病房却发现不妙。
          “啊~啊,好疼,好疼,我的眼睛好痛啊啊啊!肩膀...好痛”阿冉哭着大汗淋漓,不断摇头,双腿不断踢着被子,双眼流出黑色粉红的液体浸湿了刚换上的纱布。我心头一凉:剧烈眼痛加玻璃体流出——这是绿榕杆菌感染的症状。我急忙走上前去,却闻到双臂上腐烂的味道。王麻醉和老红在一旁脸色苍白,王麻醉摇摇头对我解释说“她的手臂肌肉液化了,昨天刚换掉的人工血管也可以坏死了,恐怕保肢的可能...不大”。
         我不信邪,推开王麻醉,按住阿冉,又一次用生理盐水和新的抗生素冲洗她的眼睛和双臂(即使这让阿冉疼痛的从床上跳起来,不得不让老红帮忙按住。)。又用手术刀划开皮肉,用引流管洗出粉黄色的脓疮,挤出液化的肌肉,挑开坏死的血管。做完这些,缠绕完绷带,两杆胳膊已经小了一大圈,皮包骨头的。又让老红换掉腿上、脖子上吊着的更强效的抗生素吊瓶。
        又过了两个个晚上,双眼的剧痛貌似更加剧烈,甚至不能见光,双臂的味道也更加难闻(哪怕已经换上干净的纱布。),即使已经换了凡士林纱布,揭开绷带时还是会与皮肉粘连。我摸了摸阿冉的额头,很烫,体温计显示37℃。——抗生素失效了,意味着感染和坏死不可避免。老红和王麻醉看着我欲言又止。此刻,却是一向不爱说话的王麻醉开口:“做决定吧,不能拖下去了,如果你做不了决定,我会接手。”话音刚落,病房里死迹般安静......。
        “注射氨林巴比妥,准备足量血浆,立刻...进行双眼球摘除和双侧肩关节离断术......”我下达了命令,语气却是像做错事情的孩子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!