搜索
楼主: xingyuexyz

[正在更新] 智能时代的励志故事——不屈的尧宁

渐入佳境

DSD的日常照片第2组更新,运动女孩

什么是最适合DSD的球类运动?一般人会说是足球,不仅完全满足运动条件,还规避了手球犯规。但是真实的效果完全不是,足球的对抗激烈,哪怕是有意避免碰撞,还是会摔倒或者是踢空,轻着摔倒身上淤伤,重着肋骨骨裂或者崴脚、腿骨骨折,要是摔到脸还可能破相。DSD的腿或者肋骨一旦骨折,就只能卧床静养3个月,代价极大。万一恢复不好,对后续的生活影响极大。

正确答案是坐地气排球,避免了摔倒,还充分发挥了腿和脚的灵活性。刚上大学的时候,尧宁还参加过一次,当然仅限发球——别人拿好球,她平躺地上用腿发出去。气排球也是特制的,比普通气排球更大,有轻微的漂浮感。

尧宁的相册——踏雪而行&DSD日常照片
https://www.mucanzhan.com/thread-62888-1-1.html

渐入佳境

尧宁在病区转是不用陪同的,她用语音将轮椅切换成“心动模式”,自己在病床之间移动,对于病人和医生来说,她就像是恢复的比较好的病人一样,不会引人注目。

“心动模式”就是根据她的重心变化及轮椅的自感知结合控制移动和转向,是“风火轮”产品的轮椅版功能。“心动模式”这个词争论了好久,当然最大的原因是尧宁拒绝使用“手动模式”这个词,认为对于风火轮产品的用户是极不礼貌的,会让用户从心底里产生抵触情绪。

在一处靠窗的病床前,医生正在给病人换纸尿裤。
“伤口恢复的非常好,疤痕很小。”“医生,那个,我是不是可以不穿纸尿裤了?”
“这不是快下班了么?我们晚上人少,要是你内急喊不到人不就尴尬了?”
“好吧。医生,我这种情况什么时候开始复健啊?”
“你不是已经在排队了么,还有3个人轮到你。你的股骨都还剩一点,平时在床上的时候可以试着多调动一下腿部和臀部的肌肉,耸肩等动作也经常做下,但是不要自己试着翻身。”
“知道了。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

渐入佳境

隔壁床的情况显然没有这么融洽,尧宁听了一下,是姐妹俩闹别扭了。两姐妹是外地口音,应该是来这里打工的。
“小妹,换好了,姐姐要去上夜班了,你照顾好自己啊”
“你快走吧,我照顾不了自己,什么也做不了,只能被照顾。所以你就一直把我留在这里,不让我回家?”
“怎么会不让你回家?你知道我在申请调岗,换成不倒班的岗位就可以按时回家照顾你了。否则一个长班下来你自己在家怎么办?这里还有护士和医生。”
“我伤好了,复健也做过了,不过也就这样。在哪都一样,不是躺着就是坐着,这都占着病床2个月了。虽然医院没催,但是为啥别人都回家了,就我常住医院?”

“你们两位都听说过‘合硅者联盟’吧?”尧宁把话头接过来了
“啊,是尧宁教授啊,都没注意您过来了。这边交给您了,我去继续查房了”医生是认识尧宁的。
“听说过啊,还说复健以后就加入的。您可是我们的偶像。”靠窗的病人抬头看向尧宁。靠门这边的病人还在别扭的情绪里面,小声的“嗯”了一声。
“请把你妹妹抱到靠窗的床上,让她们靠在床头,我们说说话。”尧宁对病人的姐姐说。
“虽然你做了复健,但是感觉还没有这位适应呢”,尧宁对着妹妹打趣道,对方有些不好意思的抿抿嘴。复健的第一条就是接受身体的变化,不要卡在失落的情绪里。

尧宁与她们交流了一些心得,也了解到靠窗的病人家里是本地的,已经根据建议改造了她的房间,所以她跃跃欲试的想跟着生活组参加活动呢。而靠门的妹妹遭遇车祸,姐姐要上班维持生计,没办法提供照顾。老家的人了解到这种情况,不想接妹妹回去。因为这种现状的落差再加上对未来的担忧,妹妹心情越来越糟糕,就嘴上跟姐姐闹不痛快。

“赛博赋能中心成立以后,你可以一直住在这边,还有很多家里不具备条件的成员会一起生活和研究试验新设备的,我保证你们会有精彩的生活。”
“来,看下最新风火轮产品的视屏,你们也可以像赵婷一样体验轮滑的感觉的。”
渐渐的,靠门的病人眼中出现了神采。
“计划中是有家属陪同的训练的,因为家属也需要适应。你有没有兴趣直接住到赋能中心这里,可以帮助照顾一下其他成员,根据工作量抵扣房租。”尧宁对着患者的姐姐说。
“这样太好了,谢谢!”
“那我家里是不是除了卧室其他也不用改造太多了,以后我平时住这里,周末再回去。”靠窗的患者虽然对回家有很大的期待,但是事实上的无助让她不想麻烦家里人太多,反倒是在医院看到有很多情况类似的人觉得更自然。
“可以的,有不少新设备可以增加助力。我就是自己住的。可以等适应以后再选改造方案。”尧宁回答。
“偶像就是强...”靠窗的患者说的开心,肩膀动了动,然后尴尬的接着说“我刚用双手给你做了两个大拇指的手势,只是我没做出来,你也没看到。”她右边肩膀向上耸了耸,估计是做摸头的动作。
“理解理解,收到了,哈哈”尧宁晃了晃肩膀回应她。
“赋能中心除了现有病房的设置,会配备康复区,像你们这种伤口已经愈合的情况在康复区做复健和接触新的生活方式会有更大的帮助。然后是生活区,适合我们这种情况居住,大家可以完成赛博组和生活组的一些工作任务。”
“期待!期待!”

又看了几个患者,她们遇到的问题尧宁都很熟悉,合硅者联盟的成员目前还是比较依赖家里人的,对于家人没时间的情况,往往会遇到比较大的困难。看来得再找李院长聊聊,等不了大楼建好了,先开辟一个试行区域,把现有的患者做做分流。

本帖子中包含更多资源

渐入佳境

李院长非常支持尧宁的意见,总不能等待大楼建好再找患者和建队伍,能提前做起来就可以平滑过渡。正好疫情结束了,当时建的独立的发热门诊空空荡荡的,李院长当即决定把发热门诊楼的五分之四调整出来作为赋能中心的过渡场地。尧宁发动合硅者联盟的力量,邀请具备条件的新晋成员来康复。医院方面做了充分的准备,原来病房区安置刚手术不就的病人,发热门诊楼划分成休养区和康复区,休养区是伤口愈合中还不能复健的患者,复健区则交给合硅者联盟共建,有针对性的提供康复服务并开展合硅者联盟的活动。赋能区要等待新大楼建好才能启用。

休养区情况类似的患者会安排在一个病房,不仅方便大家交流心得,也是为了提前做康复辅导。有了合硅者联盟的加入,医院有针对性的对不同身体情况的患者做了方案。在一间dae+dak的病房里,坐在电动轮椅上的赵婷正在鼓励大家做康复动作。
“赵老师,虽然你讲了很多好处,但是分腿这个动作有些不好意思啊”一个患者红着脸说。
“这是女病房,门关着呢,有啥不好意思的?”
“还记得么?首先是接受身体情况,其次是充分发挥身体机能,再次是认识自己的美和生活的美好,最后是超越碳基限制,硅碳融合引领新时代。”
“你们的情况虽然比我要多两节上臂,但是相信我,对于后面的生活腿部的作用比上臂大得多。当然上臂也可以锻炼啊,根据你们伤口的情况来。”
“你们现在尝试做横向一字马,尝试把腿尽量贴向腹部。疼是正常的,因为肌肉和皮肤都重新缝合的。趁着还没长定型,赶紧锻炼,会比后面锻炼效果更好。”
“近的说,你们换裤子让别人帮忙的时候总要做这个动作的。现在锻炼好,不仅肌肉不会萎缩,活动幅度也可以慢慢打开。千万不要以后动作受限了再做手术挨上一刀。如果发现某些动作特别疼,赶紧找医生找原因啊。这个动作熟练了,坐在马桶才稳。”
“远点讲,自己一个人生活的时候,翻身、起身、移动都要靠这两条腿摆动的。像我这种情况上个矮床沙发不成问题的。做一字马是基本门槛。”
“再远一点,风火轮产品是可以通过重心控制的,虽然你们可以用控制杆,但是谁走路用手啊,对不对?平衡车玩过没,就是那种随心所欲的感觉。腿部控制力不够可不行的。更远的,重心控制随心所欲之后,赋能中心有一大堆事情可以做,暂时保密,超过你们想象。”
“这些动作还会锻炼腹肌、臀部肌肉,你们后面生娃前和生娃时都用得到的。”
赵婷连珠炮一样的又简要的讲了一遍。
“知道了,我们努力练”
“赵老师,你好像还没有孩子吧?”
“那个...听别人说的”赵婷言多必失习惯了,但还是被噎了一下。
“来来,听口令。抬~~~~,放下。开~~~~~, 收~~~~~~, 放下。……”

本帖子中包含更多资源

渐入佳境

27秒现场直播,哈哈哈

渐入佳境

另一组练习照片发在尧宁的相册——“赛博赋能中心”照片
https://www.mucanzhan.com/thread-62970-1-1.html

渐入佳境

快过年了,来不及写新的段落。
预告一下会引入一个新角色推进进度。

本帖子中包含更多资源

初学乍练

期待新角色,喜欢akbk

略有小成

慕残网就要关了呜呜呜,大大有别的地方写文吗?或者有联系方式吗?

略有小成

慕残网就要关了呜呜呜,大大有别的地方写文吗?或者有联系方式吗?

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!