搜索

[正在更新] 一个烧伤女孩的自述

略有小成

QQ
本帖改编自真实事件 楼主看到了一篇励志帖子 人名均为虚构 如有雷同纯属巧合 有感而发瞎写一篇 等写完之后可以仿照之前的知乎形式问点问题 然后写一点回复 盖一幢矮矮的楼
"点赞是美意,打赏是鼓励"
还没有人打赏,支持一下

略有小成

QQ
我叫林清鸢 现就读于CWU大学
是一名重度烧伤患者…
援引自报道:从“面目全非”到重新和常人一样求学,从满心绝望到重新乐观向上,来自云南被人称为“浴火女孩”的林清鸢经历了常人难以想象的痛苦岁月
2008年 我的家被一把大火烧成灰烬 而我也因为保护妹妹失去了双腿与双手 全身重度烧伤 烧伤面积高达85% 在所有的伤病当中,烧伤的后续治疗是最痛苦的
作为一个小女孩 在本应是花的年龄却要从此面对自己伤痕累累的身体 还要经历一次又一次痛苦的手术和复健 无尽的痛苦一直伴随着我 但是有爱我的家人 爱我的朋友们的支持下 就连我自己都不知道自己是如何走过一路的坎坷崎岖的
自学、跳级、中考、高考……尽管曾经被“打乱轨迹”但我还是重新踏上了求学的道路并且在高考中取得了优秀成绩 顺利地被CWU大学录取
对于已经过去的岁月 我曾经不停的抱怨上天的不公 也曾经自暴自弃 可是如今 每当我回想起举着毕业合照和录取通知书的那一刻 我总是会露出微笑:“或许 生活并不是很糟糕。”
一,一场火灾
2008年4月27日中午时分 我永远忘不了那一天 吃完饭 我们一家正准备出门散步 爸爸妈妈刚打开门 一团火焰就裹挟着热浪冲了出来
“妹妹还在里面!”我下意识地惊呼出声 等我反应过来时 我已经冲了进去 我的脑子里只有一个声音 “我是姐姐 我要保护妹妹”
马上我就发现了在床底下哭泣的林清雪 也就是我妹妹 当时她只有一岁 虽然我只有八岁 但也足够我抱住妹妹不让她受到火焰的伤害了 就在我起身准备跑出房间的时候 地上的玩具绊倒了我 多亏了地上的地毯才没有让妹妹摔着 但也因此 熊熊烈火吞噬了我的下半身 但我一点也没觉得疼 脑子里唯一的动力就是妹妹的安危 我不顾一切的爬起身往门口跌跌撞撞的跑出去 后来的事情我就不知道了 都是爸爸的转述
“我抱他们出来时 两个人都黏在了一起 全是黑黢黢的 我都分不清谁是谁 就觉得我看到的不是人……小鸢面目全非 腿部的肌肉都被烧得炸裂开来 露出了里面的骨头。”
在这之后 就是漫长而痛苦的治疗过程 我永远也不愿意回忆这段时光 对我来说 那是一段不吝于“抽筋扒皮”的岁月
由于在大火中用身体护住了妹妹 我全身的烧伤面积高达85% 且不少地方都深达骨骼 医生说属于“特重度烧伤”——在当时的医疗条件下 这样的严重程度 基本上就是听天由命 有可能一个小小的感染 我就失去了生命
为了保命 医生不得不将我的双腿完全截肢 只保留了臀部 而双手的手指也由于严重的粘连导致不断地感染 不得不将手指全部截去 也正是因此 我堪堪被从鬼门关前拉了回来
可是对于一个烧伤患者来说 伤口的愈合以及后续的复健才是最困难的时间 由于身上不少地方都烧得深可见骨 为了促进肌肉再生 医生在我身上盖了一层猪皮和纱布 而在每天的治疗中 医生都要将我身上覆盖着的纱布从伤口上撕开 拿消毒水把下面发炎化脓的地方清理掉 再覆盖上新的药物和纱布
这样的过程是不是听起来就让人毛骨悚然 可是在很长一段时间里 这基本上就是我和妹妹每天的日常 那段岁月里我 每天都生不如死 甚至在每天动弹不得、连吃喝拉撒都无法自主控制的时候我曾经不无绝望地想过 “自己四肢截肢 什么都做不了 怎么不去死 我也没能保护好妹妹 由于她当时还小 身体的恢复功能非常弱 医生最后也不得不截去了她的整整两只手臂与半条左腿
二,一根拇指
除了手术和治疗期间的痛苦 每个烧伤患者都面临着更大的挑战:复健
对于我们这种烧伤截肢后的病人来说 复健往往格外痛苦 那些被伤口愈合留下的疤痕经常肆意生长 并且失去了正常皮肤的感知能力
因此松解疤痕也就成为了每天都必须做的事情 烧伤的疤痕会延伸的特别快 而且会收缩 拉伸正常的肌肉 让关节僵硬 所以我和妹妹每天都要揉药 想把疤痕揉得柔软一点
他们说我爸是背着一个、抱着一个 带着我俩远渡重洋 开始了长达数年的复健之路 实际上这段时间里面的痛苦完全没办法用言语表达出来
感谢各位医学界的先辈 在国内外医生的配合下 我原本因为烧伤而和脖子黏在一起的下巴重新被分离开来 医生又取掉了我左手上的一小块骨头 修复了左手的大拇指 而这也成为了我生活上的一个新的转折点 在拥有了一根不算灵活的拇指后 我重新开始练习如何使用这双手
从拿核桃这种大物件开始 再一点点地练习去拿玻璃珠、再到尝试使用勺子和笔 这根“手指”来之不易 我尝试着在纸上画画写字 阅读那些爱心人士所送来的书籍 我也其中汲取到了力量 思考自己今后的人生该做些什么 追寻什么意义。
我需要一个人生目标 并且让我能够去为了它而努力 我这样艰难才被拯救下来的生命 我不能就这样让它无谓地过去了 正因为如此 我又一次对父亲提出了去上学的愿望
三,一份成绩
我一直想着 那样恐怖痛苦的治疗都已经挺过来了 拖着残躯重回学校又算什么
2016年 我重新捧起了书本 在受伤时只有小学二年级水平的我甚至要从识字开始学起
可是我的父母不断的通过网上找PPT陪我读书甚至看电视等各种方式来帮助我 我仅仅花了一年多的时间 就把剩下的小学可能全部自学完毕。
然而 在找初中的时候 因为我的的外貌 我的父母屡屡碰壁 虽然我的脸很幸运没有毁容 但是完全失去下半身 失去十指 全身的疤痕阻挡了我重返学校的路
最终 只有一家教学口碑较差的学校接收了我
不过我也在考试中证明了自己 在入学后不久的小升初考试中 我拿下了不错的名次 也顺利入读了一所区域重点学校
不过我并不认为在同龄的孩子当中我是特殊的那个人 在布置作业时 老师为了照顾我 特许我可以不做抄写作业
但我坚持着内心 从来没有比别人少交过一点作业 虽然只有一根“手指” 但是通过不断的练习与复健 我的写字速度比上别的同学也差不了多少 不仅如此 尽管没有双腿 我也一直坚持着参加每一次一次早读和晚自习 在这个过程中 我对帮助我的同学和老师们致以最真诚的感谢 是他们支持我度过的最艰难的求学时光 学校鉴于我的特殊情况 不仅为减免了学杂费 更是在总务处给我的母亲安排了一份杂活 好让她能时时照顾我
而在这所充满着爱心的学校里 我不仅收获了无穷的知识 遇见了一群真心相待的同学、朋友 更收获了最好的闺蜜 周葶 她对我的帮助格外大 在无法顺利上楼的岁月里 都是周葶率先主动背着我上上下下 为我的求学之路铺平了坦途
而除了周葶以外 我在高中也收获了许多善意
同学组织野餐时 我想着自己行动不便 便婉拒了邀请 可是朋友们却主动上门 轮流背着我一起出行 享受集体欢乐时刻
在平时的求学路上 无论遇见什么困难 也都是同学们主动伸出援手 推着我的轮椅去上课、吃饭 我们还拍下了独属于我们的的毕业照 那是我最美的一天
2021年在同学和老师的帮助下 我也顺利地“走”入了高考考场。
那天下着小雨 可是对于我来说 因为我最怕热了 下雨还挺凉快的
不仅如此 也许是因为已经经历太多 在面对高考的考场时 我的心态格外放松 在被老师缓缓推入考场后 我还笑着向身后的母亲和同学们挥手呢
四,一展未来
和我同龄的人很多都已经开始了工作 而我还在占用父母的金钱和时间 我总觉得这样很对不起他们 在对于未来的规划当中 我最大的愿望就是早日回报父母的付出 不过同时 我也希望能够为社会做出自己的贡献
我仍然记得 在自己命悬一线的岁月里 那些来自社会上的爱心点滴成海 最终汇聚 为我和妹妹提供了“第二次生命”
也正是因此 我也希望能够帮助更多像自己一样的残疾人 用自己强大的内心和无畏的勇气 来面对未来的风浪 在披荆斩棘当中 为更多的人做出榜样
生活以痛吻我 我却报之以歌 也许这句话就是对我这二十年来最好的总结了吧

炉火纯青

清鸢姐你好,我是小时候车祸导致的跟你差不多的情况,明年要高考了,但我只有一条胳膊。请问姐姐高考是申请的特殊考场吗?我只能用肘窝夹着笔写字,答卷很慢,能不能申请以下延长考试时间啊?还有,需要翻页的时候,现场可以让监考老师帮忙把卷子翻页呢,会不会违规啊...

略有小成

QQ
顺便说一声 原来的楼也不是不更了
只是…楼主的兴致是一阵一阵的
所以 懂吧 暂时的坑一下 嘿嘿

炉火纯青

原型是小敏小泽姐弟?

略有小成

QQ
quadamputee 发表于 2024-4-30 22:58
原型是小敏小泽姐弟?

是的没错 刷到的帖子
侵权即删

炉火纯青

tonywang 发表于 2024-4-30 23:19
是的没错 刷到的帖子
侵权即删

加油 等更

炉火纯青

真的很萌烧伤,感谢更新!

炉火纯青

去翻了一下原型,真的好好看(现在真的确定自己对烧伤的喜爱不是叶公好龙了,片轮少女里我最喜欢的那个也是烧伤的华子)!
(吐槽一下他们妈妈干的什么事啊……因为怀疑丈夫和雇工有染就在家里放火)
姐姐的情况和改编里基本一样,一开始只是大腿截肢和手指截肢,但是后来发现整个大腿都坏死了所以齐根截去了。
弟弟一开始是说左臂和左腿可能要截肢,试着保左手。但是看后面的照片,半边头发和那边的耳朵没有了,左前臂截肢了,左腿也齐根截肢了,右腿小腿截肢(真的很萌腿部的髋离断加小腿截肢这种组合),右手还在。又在用腿部假肢走路(照片里坐轮椅是因为几个月前摔倒,把大腿摔骨折了,可见平时是自己用假肢走路的)。
萌得不得了,也很感动。

初学乍练

712712712 发表于 2024-5-1 09:40
去翻了一下原型,真的好好看(现在真的确定自己对烧伤的喜爱不是叶公好龙了,片轮少女里我最喜欢的那个也是 ...

请问是在哪里看原型啊

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!