搜索
楼主: pdown

[正在更新] 东瀛群莺谱 除夕夜全文更新完

火... [复制链接]

渐入佳境

一直在等更 终于盼到更新

略有小成

有有有,大佬加油更

原创小说认证

第十七回打算写点针砭时弊的

渐入佳境

必须在追啊~

渐入佳境

肯定有人看啊

炉火纯青

加油继续啊

原创小说认证

第十七回 辣蜀赋词俐齿吃瘪 国脚吟诗浅体坑爹

上回说到纯水赋诗让甘泽有些收敛,后面又有更加让他吃惊之事。
    这里三姐接话:“一个个都是出口成章,我都不知道今天的花魁应该是谁了。”说着,她自己拿起签筒摇了一下,掉出一签。“是四,这么巧,今天不该是七夕吗?我真的没有作弊啊。”她笑着说。,“那么,该我了。祖上京城幼歌姬,一鸣惊人为血疑,历年沧桑情未改,清纯容貌家族遗。首截双腿成人礼,左右等长四寸余,暂为残肢可代步,束于轮椅应可期。”
    “三姐的诗太写实了,我自愧弗如。”友合笑说着用脚拾起签筒,摇了几下,同出两签。“八、一,你们俩一起吗?”
    “当然不,红娘首莺,必得为吾之先。”香耶乃说道。
    红娘接话道:“既然丰田桑这么说,我就先来吧,见笑了。本是民间一草巾,未明祖先鸿福荫,偶遇张生受宠溺,常谢姐妹提携恩。入馆独腿双拐行,而今单臂仅半臀,痴心唯将公子候,纯情绝不负红尘。”
    “红娘好文采,句句对仗工整,颇有诗圣遗风,这才是真正的律诗。我感觉此诗与登高也有得一比,今若出题咏樱叙雪,只恐会吟出传世佳作。”大姐不忘再捧红娘。听到红娘的诗和大姐的话,国脚又是一怔,好像她背景更为深厚啊,心底里残存的一点傲娇彻底消失殆尽。
    “现在轮到我了,”香耶乃接道:“大家把我想好的好句都用掉了,容我修改一下。”她顿了顿开口道:“车到山前必有路,女至成人应立户,既已决心事华夏,何不勇敢做葫芦。刀锯加身千代田,研习周礼东京都,富士山下莺燕聚,东海对岸青春驻。”
    “好一个车到山前必有路,念念不忘做广告啊,难道不是有路必有长城皮卡?”柳钉调侃道:“就剩三支签了,我还是再摇一下吧。”哇!是九,终于摇出辣哥了,好期待哦。”
    辣蜀自知不会作诗,此时无奈,只能硬着头皮上了。好在自认嘴炮不错,诌几句顺口溜还是可以的。于是站起身来,学着戏中公子的模样,摇头晃脑开始:“蜀山蜀水蜀地……风,长江黄河共颤声,额……今朝带货橡皮泥,明晚销售石英钟。直播……直播偶见残树美,漂洋过海来东瀛,樱花树下……温柔乡,今生梦想不落空。呼……”辣蜀终于结结巴巴作了一首诗,自己感觉还不错,不免长出了一口气。
    “哈哈,果然具有公子风范,不如搭个戏台来一票。这首诗虽然有点打油,还是道出了辣哥的心声。”友合笑道。
    “后面两个就不摇了吧,四姐先出才对。”靠在一旁,双眼还蒙着纱布,一直默默无语的沐沐说。
    “好的,我先,”莺子接道:“听好了。祖辈耕耘米粮川,孕育绿水与青山,一声啼哭弄瓦喜,弹指已至年十三。求的医馆行善术,花拳秀腿四肢短,喜获张生赐新名,永世不忘定报还。”
    “好,好,这是一首明志诗啊,不得不赞。”纯水大姐说道:“现在轮到沐沐了,沐沐可是家传的文采。”
    “那就献丑了。”沐沐随即吟道:“吾祖拜相仅一载,余下荫庇深似海,本原双膝离体去,偶遇念明改未来。前后等长成四腿,夜居笼舍自徘徊,今日聚毕意独处,已毁双睛杂念埋。”沐沐干脆利索,张口就来。吟诗完毕,仍然一句话也无。
    众人听后,不由心底一喑,众莺多少已知沐沐做犬,听此诗虽隐隐提起,却仍在回避此事,只是透露准备与世绝缘了,大家只好不去点破。沉默了一会儿,还是大姐打破了寂寞,“获奖诗神还在这里,展示一下压轴佳句吧。她说着,大家都把目光转向了球星。
    甘泽脑袋一大,什么七律八律的,好像自己没听过这些规矩,作诗不就是断句吗?不管他了。他清了一下嗓子:“咳,咳咳,我来一首。我,场上飞奔,飞来一只,白色的,皮球。我,左脚一钩,右脚一带,过人。我,晃到门前,抬腿怒射,进了?偏了!”他讪讪地说:“这诗怎么样?绝对写实。”
    “这个叫诗?”千之惠听得一头雾水。
    “当然,这个是深深体,这种体裁可是《诗刊》主编极力大赞的,那可是诗词界权威刊物。”
    “我作证,听我爷爷说过,当年深深体可是红透半边天的,体裁的创作者真深深可是大作家的女儿,胎里自带的教授水平,据说作出的诗还有很重的味道。”辣蜀说,可惜甘泽根本没听出来话里的调侃成分。
    “很重的味道?裹(国)脚布的味道吗?”莺子问。大家听到这个双关问话忍不住一片哄堂。
    “听了二位的大作,深受启发,我再来一首打油诗吧。”千之惠唯恐天下不乱,直接火上添柴:“二杰吟诗送油提,撒入花丛和春泥,辣哥蜀曲如岷水,甘兄泽地铲草皮;伶牙绝配颤声唱,裹脚鞋垫味清奇,赋词造句合仄难,深体成章断句易。”赋完她又问:“怎么样?有没有人改成深深体?”众人听着千之惠的调侃诗句,偷偷看着已在擦汗的甘泽,不免一个个笑得花枝乱颤。
    “今日聚会只为贺春,图的大家一乐,压轴果然是压轴,只有这首好诗才让我们开怀,不错,不错。”纯水打圆场道:“好像午餐也已备好,大家既已开心就去用餐吧。”
    大家散去各自用餐,国脚自知莽撞,餐毕自行离去。网红哥念念不忘树美,自是寻去共进午餐,几番叮咛,几番温存,傍晚时分恋恋不舍而去。

后面章节更新进度根据大家喜欢程度进行。

渐入佳境

终于等到了

渐入佳境

顶一波更新

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!