搜索
楼主: mc小小小小

[正在更新] 第二人生 改个名,Amy 3更

略有小成

Amy
(三)
        “要不就近找个餐厅吧,简单吃一点。”在网上看了一圈,也没逛到想吃的。
        “听你安排。”言语间手背上又是那只熟悉的手拂过。
        正是晚餐时间,餐厅里有些嘈杂,交谈声,传菜声,脚步声混在一起,像一团迷雾将我包围,既不能听清声音的方向,也不能听出周遭的情况,我不得不仔细聆听,小心迈步。
        许是心灵感应,搭着的臂弯停了下来,我也跟着停下脚步。他轻轻握住我搭着他臂弯的右手,然后抽出臂弯环绕着我的后腰,连身体也和我贴得很近。这让我的安全感增加了不少。
        那只牵着我的手微微向前抬起,替代了之前的臂弯,继续引导我向前走。
        大约走了二十多步,再左拐走了十来步,嘈杂的声音小了很多,他再次停下脚步,拉着我的手,引导我摸到卡座的高度和桌子的方向。
        待我坐好,怀绕腰间的手臂才松开,随后听到他坐下的声音。
        滴~,是手机扫码的声音。
        “来,看一下想吃些什么。”他轻柔地把手机塞到我手里。我已经连续拌盲人好几年了,也算是适应很多盲人的生活方式,他也一样,适应了做盲人的伴侣——有时候特别照顾我,但大多数时候都把我当普通人,让我做一些力所能及之事,也从不避讳看、瞧之类要用到眼睛的词语。
        随便点了一些小菜,很快就上菜了。
        菜上得差不多的时候,他拉着我的手熟悉桌上的菜,“这是小炒芥蓝,这是黑椒牛柳,这是豉油鸡,这是……”,手指在他的引导下,依次划过盘子的边缘。
        “先生,您点的煲仔饭,小心烫…”
        “别放那里,放这边来!”服务员话都没说完,他听上去似乎很着急的样子,我心里明白,他怕放得离我太近我被烫着。这些细微之处的关心,令人心暖。
        用餐时我俩都不怎么讲话,我因为忙于夹菜,没有多余的精力聊天。而他因为家教,吃饭的时候非必要不讲话,反倒是有时候为了照顾我,常常边吃边为我介绍菜品,但今天不用,就我们两人,他并不会过分照顾我。
        虽然看不见,但盲人也是可以自己夹菜的。在熟悉了菜的摆放位置之后,我会用筷子沿着盘子的边缘,往中间探索,当筷子遇到阻力的时候,我就知道,筷子尖碰到菜品了,就可以夹菜了。我甚至还学会了挑选,用筷子尖沿着菜品轻轻划拉,可以感觉到菜品的大概形状,比如牛柳,是长条形的,夹起来有一点点分量,而里面的配菜辣椒是薄薄的片,并且很轻,筷子夹起来几乎感觉不到重量。当然,这样做并不礼貌,所以也只有我和bob或者很亲近的人一起用餐的时候才会在盘子里挑选菜品,大部分时候都是筷子碰到什么就夹什么,到碗里之后,用嘴唇去感受到底是哪些菜品,再把不合适吃的配菜夹到渣盘里。如果人多一些的公共场合,特别是有陌生人在的时候,还有遇到会转动的圆桌的时候,我就只能依靠身边的人为我布菜了。
        用餐结束之后走出餐厅,眼前已经一片漆黑,看来天色已晚。
        “附近有可以蹓跶的地方吗?刚才吃的有点多。”作为盲人还是有很多需要依靠他的地方,比如现在,没有他我哪里都去不了。
         “旁边就是商场,要不去走走,顺便陪我去超市买一点东西?”他在征求我的意见。
        以前才开始扮演盲人的时候,我们常会在人多热闹的地方制造尴尬体验乐趣,超市和商场就常常会去,不过现在不这样了,我变得更适应普通盲人的生活节奏,他也没有了以前那种过分的兴奋。所以超市我反而很少主动去,一般都是陪他去。毕竟那里对我没啥意义,超市的设计对盲人并不友好,几乎没有盲文标识,有包装的商品隔着包装袋啥也摸不出来,没有包装袋的蔬菜瓜果又会摸得满手泥灰,而且有的超市还会有用商品做成的装饰物,以前我就碰倒过,给别人造成了不小的麻烦。
        “好啊!”我欣然应允。
        搭着他的臂弯走了大约百来步,听到广场舞的音乐由远到近,从劣质的音响传出来的已经失真的音乐,混合着被粗暴加入的迪士高鼓点节奏,低音炮震得地动山摇,说实话听着不好受。而且,听上去是有两拨跳舞的人——因为有两种这样的音乐相互干扰,有时候真的佩服跳舞的阿姨们能受得了这样的噪音环境。
        除了广场舞的音乐,还能听到小朋友玩耍时爽朗的笑声,滑板滑过的声音,“啪嗒!”看来他的滑板技术并不纯熟,摔了一跤。
       大约又走了三十多步,眼前感到有些亮光,迎面吹来舒适的冷空气,刚才的劣质音乐也变得小声,取而代之的是商场里音量适中的轻音乐,可能因为是工作日,商场里不算吵闹,甚至可以说有点安静,在这样的环境里饭后溜达也是蛮不错的。
        每路过一家店的门口,他都会简单说两句。从卖什么东西,到店面的模样,想到什么说什么,说得也不多,就是走马观花地介绍一下,走过了就结束。他的嘴就像是我的眼睛,仿佛我又能看得见了。
        我们就这么边走边聊。
        “到超市门口了,”他在我耳边轻声道,“等我一下,我去拿个篮子,就在旁边。”
        “好。”我松开搭着他臂弯的手,站在原地保持不动,感觉这个超市里的声音不算嘈杂,空气中还有些许面包刚刚出炉的香气,好香呀。
        “我ok啦,这里的面包坊看上去不错诶,要不要去看看?”他真的很懂我,跟我很合拍。
        “嗯嗯,”嘴上很平静的答应了,其实心里美滋滋。
        走了十来步,黄油的香气愈发浓郁。
        “有培根面包,培根是切成碎,还有欧芹碎,铺在椭圆形面包的表面上;有丹麦面包,小方块形的,很多层酥皮,中间有糖浆;有菠萝包,看上去很酥脆的样子:有……”他真的就是我的眼睛,每次买东西,他都是这样细心的介绍描述,不厌其烦,可能这也是我沉醉于做个盲人的原因之一吧。
        我选择了菠萝包和黄油蛋卷,随后跟随他在超市里买了点水果和牛奶,便匆匆结账。
        “嘿,Amy!”正在等他付款的时候,听到有人叫我。
        “嗨,刘老师!”我侧耳倾听,随后朝声音的方向看去,说话的同时做出一个打招呼的动作,我扮演盲人已经很久了,对声音的敏感度很高的,听声识人不在话下。
        简单寒暄几句,我们便分开了。

各位看官,是不是觉得我很有胆量,能在自己常住的城市扮盲,就算是遇见熟人也不尴尬,我当然不尴尬,因为她知道我是盲人,准确的说法是,我身边除了bob知道我假扮的盲人,另外的所有人,包括我的父母,都以为我是真的盲人。是的,我不是兴致来了扮个一两天的盲人,我是连续扮演了好些年的盲人,甚至骗过了医院的医生。这一切多亏了bob,他给我推荐了一种新型隐形眼镜,像眼药水一样,只需要滴一滴,就能管好多天,我只需要在隐形眼镜消失之前再滴入这种眼药水就可以继续保持盲人的状态,不仅天衣无缝,还完全不会有佩戴普通隐形眼镜的干涩或者难受,是真正的隐形眼镜。很酷吧?我也这么认为。

————————

觉得好看的就盖个楼吧,也算有个动力

炉火纯青

外瑞古德必须盖高楼

渐入佳境

我为美文添砖加瓦

渐入佳境

期待p其他类型

略有小成

双子峡谷的风 发表于 2023-4-26 06:55
期待一个无臂

好的,后面一定考虑b

略有小成

范墨凡 发表于 2023-4-30 15:41
期待p其他类型

最近主要是p盲,后面肯定加别的

炉火纯青

期待后续更新!!!

渐入佳境

QQ
这个黑科技逆天了!好想要,哈哈

初学乍练

可以,不错加油呀

渐入佳境

顶一个,期待W.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!