搜索
楼主: bugzerg

[正在更新] [娱乐互动短篇]知乎问答合集 (完结,共8篇)

原创小说认证

颈椎段截瘫大学生重返校园几乎是不可能的,因为这个段位截瘫的人,无论学习还是生活几乎都需要有人照顾,因体质极弱需要经常跑医院,学业根本无法完成。

现实案例:西安姑娘刘燚,微博笔名:易懿 。
2005年,她考入了天津外国语大学日语系,2009年6月完成本科学业。就在毕业典礼的前一天晚上,和同学吃过散伙饭后回学校途中遭遇车祸。
她就是颈椎段损伤高位截瘫,出院后父母放弃工作专门照顾她,身边一刻也离不开人。因为热爱写作,只能用反手的小手指关节来敲击电脑,出版了好几本书,自此稿约不断,成了一个媒体撰稿人,现在一家外企工作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

原创小说认证

颈椎段截瘫大学生因体质极弱,几乎不可能完成学业,重返校园也就只能是故事吧!

现实案例:西安姑娘刘燚,微博笔名:易懿
2005年考入天津外国语大学日语系,2009年6月完成本科学业。就在毕业典礼的前一天晚上,和同学吃过散伙饭后回学校途中遭遇了车祸,颈椎段损伤高位截瘫,几次被下病危通知。出院后父母辞去工作专门照顾她,身边根本就离不开人。因为热爱写作,写作并出版了好几本书,但她写作只能用反手的小手指关节来敲击键盘,殊为不易。后成为媒体专职撰稿人,现在一家外企工作。

本帖子中包含更多资源

原创小说认证

颈椎段截瘫的大学生重返校园现实中几乎不可能,只能是故事里。

本帖子中包含更多资源

1万

登峰造极

双子峡谷的风 发表于 2021-11-3 18:19
提问:有没有上肢失去功能或者截肢的姐妹。你们的男朋友会介意你们用脚去触碰他们嘛。
不知道楼主可以写这 ...

这个好            

原创小说认证

提问4:
儿麻脚小一些32码左右 另一只脚有34码 鞋子买回来总是一个大一个小怎么办

回答:

首先吐槽一下,提问的八成不是真的儿麻妹子啊,真的儿麻小脚姑娘碰到这种情况,应该问两只脚一只32,一只34,都买不到鞋子怎么办啊?!这市面上哪有34的鞋嘛……不过就当你是家属了,下面总结一下我个人的买鞋经验,希望能帮到同病相怜的姐妹们。

说鞋之前先说一下本姑娘的情况吧,1岁儿麻,因为小时候家乡医疗条件不好,治疗康复都耽误了,导致神经损伤不算严重,但腿脚肌肉萎缩,骨骼也有些畸形,年纪大了就不太好再处理了。我后遗症比较严重的是右边,整条腿力气比较小,小时候能跛脚走,大一点之后需要扶腿;左边的后遗症本来很轻,至少我小时候左腿活动挺方便的,就是抬腿稍微有点吃力,左脚也是基本正常的。为什么说后来耽误了呢,主要是因为当时家乡的医生和家人都让我扶腿走,我从5岁学会走路(没错,5岁才能走……)到上高中位置,步行姿势基本如下:稍短的右腿向外撇,右脚斜向外45度,右手放在右腿膝盖上方,右腿往前迈,右脚落地后脚踝因为没力气会直接崴脚,脚踝直接崴向前面,脚心则折向后面,因为我从小就这么走路,所以右脚脚踝非常的软,完全外翻了我也不太疼,所以就由它崴,走路的时候右边基本是脚踝内侧和内脚掌支撑;因为右腿短一些,所以我身子会有些向右前方歪,然后左腿就跟着拖过来,其实我的左腿基本是健康的,之所以要拖只是因为重心太靠右了,这种走法虽然很丑,但在我小时候的家乡流行过一波儿麻,有后遗症的瘸腿患者特别多,我患病时一岁算最小的,所以你走的再丑,基本也不会有人觉得奇怪,我也就一直这样走到了高中。
那段时间对于鞋想的不多,就是穿着舒服,基本就是平底单鞋和薄底的旅游鞋,大部分儿麻姐妹应该都比较喜欢厚底软底的鞋子吧?我不太一样的原因是我的右脚是崴着走的,鞋底很厚就会真的崴的不舒服,那时候对待大小脚的问题解决的办法真的就是订做,毕竟软底布鞋自己家就会做了嘛~
长大一些我就发现问题了,常年奇怪姿势走路导致我的右脚脚踝发育不良,不受力看着还算正常,就是垂足,但一受力就往里崴,完全立不住,右腿髋关节外旋畸形,必须特别用力才能摆正,走起路来只能一直歪着,最惨的是我左腿走路姿势不对导致大腿上面的一大片肌肉连同神经一起萎缩,虽然外面几乎看不出来,但我的左大腿用尽全力也只能抬起到大概45度,虽然平时走路只是疲劳,但碰到上楼梯简直尴尬死,明明膝盖脚踝都没问题,大腿竟然就死活抬不上去,只能斜着拖,或者用双拐(以及单拐+扶手),先拐后脚一级一级往上拖,这个特别的点对于后面选鞋的影响很大。
哎呀抱歉我这人话比较多,一下子写了这么多不相关的,最后总结一下我的情况:左腿基本正常,只有大腿一块肌肉半瘫,抬腿只能到45度,左脚34半,不知道跟儿麻有没有关系,但我左脚没有任何问题,最多穿过12cm细跟配双拐短距离没问题,大概只是因为我个子小,净身高152,在云南真的不算很矮……右腿因为小时候习惯不好右脚踝发育不全,落地外翻,右腿外撇的问题后来做手术改善了一下,外观好了不少,但髋关节受力久了经常会疼,加上右脚走多了也疼,不用拐走路已经比较难了。右脚32码,应该是儿麻导致的生长受限,脚基本全瘫,脚趾伸开的话可能有33,但因为完全伸不开,所以只能算32了。真是巧了,我刚好算是符合你的问题了。

接下来就是正片,选鞋!首先说一下大方向,第一步是买到鞋,根据城市不同,脚码分水岭大概在35或36,本人家乡云南三线城市,很多本地牌子的鞋都有35的,但来天津上学之后发现天津最小大概就到36,还不错,毕竟平均身高脚长因地而异,这个能买到的最小码也是不一样的。如果你比较大的脚在分水岭以上,那还算好说;如果你比较大的脚还不够分水岭,而且你需要走路的话,建议直接淘宝找订制。姑娘们不要觉得订制寒碜,不是的!订做没鞋站起来,不寒碜!这其实是最佳解决办法。如果脚有明显畸形,建议找矫形鞋订制,穿起来真的很舒服,也不算丑,只是样式固定也不太时尚,如果没有明显畸形,可以找一般的小码鞋订做,直接跟她们说要两只不一样大的就行,本人亲测可行,而且很多都可以自己提供样板,说白了就是做仿品,跟矫形鞋相反,这种鞋通常穿起来,尤其是穿久了很不舒服,但外形经常出乎意料的好。个人强烈不建议大脚小于分水岭的姑娘们买大鞋塞东西硬走,除非你的残疾很轻,否则结果肯定是苦不堪言,切记,切记。

当然,我理解订制从来不是一个亲民的选择,动辄大几百买来还不一定好穿,大部分姐妹恐怕都没法经常尝试,我算是个鞋控,到现在也只有两双订制,而且其中只有一双能真的经常穿出门,下面就是针对非订制给出个人近十年鞋控经历整理的干货,针对各种情况需要,对每类鞋子分别测评,并给出解决小脚穿鞋的各种办法,总有一款适合你。

根据情况不同,我们分三个方向选:轮椅用鞋,短途行走用鞋(主美观)和长途行走用鞋(主实用)。

轮椅的话其实是比较简单的,因为不用走,只要不掉就行,买鞋直接买好脚合适的,小脚鞋里塞点东西就行,增高鞋垫其实是个不错的选择,如果觉得脚前面空空的不舒服也可以塞一点东西,我习惯赛很小的毛绒玩具,软软的很舒服。根据我常年经历,坐轮椅掉鞋的概率非常小。
喜欢高跟的姑娘记得选有踏杆的轮椅,能卡住鞋跟的那种,反正我的右脚在踏板上穿高跟两秒钟都立不住。选高跟或单鞋的时候尽量选包脚的,鞋头要足够长,否则很容易把脚趾露出来,那就露馅了。凉鞋一般不推荐,但如果你两只脚查的不大,而且凉鞋又有绑带的话,好好调整一下也不会显得特别突兀,不过总的来说,还是尽量避免露脚太多的鞋。虽然步态甘心,但还是得承认,儿麻脚因为畸形和走路,一般是不如截瘫脚那么好看的,能遮还是要遮一下。

短途用的美观鞋是我研究最多,也是最难选的。首先主要看姑娘们的腿脚功夫怎么样。除了残疾很轻的姐妹,我建议大家穿好看的鞋子出门,又不像坐轮椅的时候尽量选双拐,就算能不用拐也还是建议带双拐走,因为要美观就一定要稳,要优雅,双拐在这方面绝对是首选,至于腋拐和肘拐的选择就看个人喜好了,我自己偏爱肘拐,但对身体素质要求会更高一些。
确定双拐之后要看的就是单脚还是双脚走路。我从大学开始之后就比较少用右腿走路,基本加入了双拐党,现在站着右脚脚尖还差一点着地,穿个5cm的鞋就能保证也右脚完全悬空,成为100%的吊脚儿麻。这种情况的重点是鞋子不能掉,而且要好看。首选肯定是靴子,最好是有鞋带的那种,内置增高鞋垫,绑紧了鞋带基本保证不掉。不过靴子也有个缺点,就是重,因为之前提过的左大腿问题,我穿比较重的靴子上楼梯就很困难,难道什么程度?穿我最喜欢的帮带长靴,拄双拐站定,面对大部分楼梯,我的左脚都迈不上去,只能慢慢拖,小踝靴的话好一些,但还是吃力。除了靴子,比较好的选择就是绑带高跟,也不容易掉,但外观多少会暴露脚的问题。比较包脚的小皮鞋也不错,英伦风小高跟配衬衫很搭,走起来也算舒服,不过女式皮鞋大部分没有绑带,所以该塞的东西都塞进去!
一般的露脚背高跟其实也能穿,有个小技巧,首先搞一些一粘牢,分别站在脚跟和脚趾下面,怕掉的话脚弓外侧再加一个,然后对应的位置在鞋子里粘上另一面,注意让你的脚粘在鞋子中间的位置,脚趾刚刚好伸进前段,后面肯定会空一点,但没关系,只要别太大就行。这样只要你的小脚不需要走路,通常也是不会甩掉的,缺点是比较费丝袜,而且丝袜必须买厚的,薄的走多了容易被鞋子扯裂,别问我怎么知道的……其实直接粘在脚上也是可以的,就是有那么点疼,而且洗的时候也麻烦,总之就看姑娘们有多爱美啦。
对于需要用小脚走路的姑娘们,还是要参考一下实用性,毕竟最惨的不是抽,而是摔,所以建议大家都用双拐,只要有一条腿能走就行!

最后说说长距离实用鞋,简单讲,还是优先保证行动能力。运动鞋、帆布鞋、小白鞋都是不错的选择,这些鞋子只要有系带,加上鞋垫一般都不太容易掉,如果你的小脚是需要辅助支撑,或者经常点在地上,那就要格外注意塞满鞋子里的空间,反复冲击下还是有可能掉鞋的。如果两脚差别很大,小脚走路不舒服,也可以去订做硅胶垫,比订做鞋便宜很多,效果也还可以,就是有可能会有味道,姐妹们注意一下。最后推荐一下矫形鞋垫,对于有扁平足和高弓足(感觉儿麻里还挺多?)的姑娘们帮助很大,有需要的千万不要忽略。

就先说这么多啦,希望姑娘们都能买到合适的鞋!

原创小说认证

今天先到这,下次继续,大家随意提问,什么类型都可以试试~

有同为小儿麻痺症的病友订做支架的吗?是否能分享一下经验?  详情 回复 发表于 2021-11-3 21:39

原创小说认证

pdd2 发表于 2021-11-3 13:18
儿麻脚小一些32码左右 另一只脚有34码 鞋子买回来总是一个大一个小怎么办

已完成啦~~~~

初学乍练

楼主看一下私信喔

1万

原创小说认证

bugzerg 发表于 2021-11-3 20:11
今天先到这,下次继续,大家随意提问,什么类型都可以试试~

有同为小儿麻痺症的病友订做支架的吗?是否能分享一下经验?

我这则还没回答到呢 拜托大神了  详情 回复 发表于 2021-11-4 19:03

渐入佳境

独腿t穿丝袜是一种怎样的体验

唉,一看就是D跑来问A问题,真是无奈,也难怪没人回啊~姐姐我就大发慈悲回复一下吧。 不知道你想问的是穿的过程还是穿完之后的感觉,不过我就两个都回一下好了,反正两个都不复杂。 首先是穿的过程,这主要看双  详情 回复 发表于 2021-11-4 16:29

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!