搜索
楼主: Giaoyce

[正在更新] 知乎问答启发

炉火纯青

lapbao256 发表于 2021-11-4 22:52
提问:有没有独腿t的姐妹穿过丝袜高跟呢?感受如何?如果穿丝袜高跟的话是单腿跳好一点还是穿假肢好一点呢 ...

我感觉我和你的D点几乎完全一致

略有小成

Giaoyce 发表于 2021-11-4 20:36
问题1:期间车祸双臂截肢如何重回校园?

来了来了,这个问题我相信找不到几个比我更具有发言权的答主了。本 ...

体教啊,感情这个妹子算是我前辈了啊

初学乍练

lapbao256 发表于 2021-11-4 22:52
提问:有没有独腿t的姐妹穿过丝袜高跟呢?感受如何?如果穿丝袜高跟的话是单腿跳好一点还是穿假肢好一点呢 ...

在写了,长回答估计会慢一点

略有小成

提问:
有没有脚趾截肢的姐妹穿过凉鞋呢?感受如何?
问题补充:因严重冻伤导致的脚趾被截肢,目前两只脚的脚趾全没了,脚掌前端是植皮。手术是从脚的跖趾关节做的离断,右脚脚后跟皮肤也坏死切除了,从小腿处移植的皮瓣。现在脚的大小比原来短了1/4,足弓是完整的,平时在家里面可以赤脚行走,出门在外鞋子里面需要多垫两层软鞋垫。短距离行走时步态还算可以,所以没去配半足假肢,但没法长距离行走和跑跳。像这种情况将来能够穿高跟鞋吗?注意事项有哪些?
问题补充2:那你们是怎么接受被别人盯着脚看的?现在的担心不是走路,而是把残缺的脚露出在外面会不会太难为情了?但是这里夏天温度很高,以前光脚习惯了,现在不穿凉鞋没冷气又捂得太热难受。

版主

Giaoyce 发表于 2021-11-5 19:17
在写了,长回答估计会慢一点

没关系,只要能写就好呀

初学乍练

我我我我12 发表于 2021-11-4 21:59
提问,那些失去了双臂的残疾女生,如果需要在公共场合用脚做事的话,会不会感到很难为情?还有如果需要用脚 ...

问题2:那些失去了双臂的残疾女生,如果需要在公共场合用脚做事的话,会不会感到很难为情?还有如果需要用脚与别人身体接触的话会不会尴尬?

这个问题可就说来话长了,就目前的情况来说,如果没有人表现出嫌弃的话,我在公共场合用脚基本不会感到难为情。用脚跟别人身体接触的话,主要看那个人的反应咯。如果他没有反应的话我也不会尴尬。

然而,我并不是一开始就可以完全接受自己用脚的,可以把心态的转变分成3个阶段吧。

先简单介绍一下我的身体条件,再进入详细的回答。本人女,大学刚毕业找工作期间失去了双臂,现在27岁,截肢3年。

第一阶段:完全无法接受。

这一阶段是刚截肢后的时期,大概是从我意识到自己失去双臂开始的。我在病床上醒来,听到母亲告诉我自己失去双臂之后,完全无法接受自己将来可能要依靠双脚生活的现实。那时,我对上肢缺失意味着什么还不甚了解,仍抱着假肢可以恢复功能的幻想。在残端伤口恢复之后,我去了数不清的康复中心,希望可以通过配假肢恢复正常的生活。但现实并未如我所愿。大概2个月后吧,我终于意识到自己想法的天真,迫不得已开始练习用脚。虽然大致学会了用脚,但我从来不会在家以外的地方拿出自己的双脚。也因为这个原因,致使我在截肢后的一整年里,基本没有出过门。言归正传,我正是因为问题中说的,难为情与尴尬,才避免当众用脚做事。我从小生活中一直有受到潜移默化的影响,认为脚是脏的,在公共场合露出双脚是不礼貌的。因为这个原因,哪怕我在家中,用脚吃饭或者做事,也会感到一阵阵的恶心。至于用脚触碰别人,我理所当然的认为其他人也会像我一样,认为脚脏的恶心,所以我也从来没有试图用脚触碰别人。

第二阶段:可以在没人注意的情况下用脚

大概过了1年左右的时间,我逐渐接受了自己不用脚就什么也做不到的事实,因此我对用脚的态度也逐渐发生了改变。这一阶段大概也是一年左右的时间吧,我开始在没人盯着看的情况下用脚。可能这样描述很抽象。举个例子吧,一个人出去吃饭,当服务员上菜之后,我会先环顾四周,看看有没有其他桌的客人将注意力放在我身上,如果没有的话,我就会脱了鞋,用脚开始吃饭。但是,一旦我发现其他桌的客人注意到我,或者有服务员在看我,我就会很快放下脚。等到他们的注意力转移走了之后,我才会接着用脚吃饭。这段时间的话,我对自己脚嫌脏的想法在逐渐消失,但是我还是对他人的目光十分敏感。这段时间里我脑海中冒出最多的想法就是,他/她们是不是在嫌我脏,是不是觉得我很恶心。

第三阶段:别人没有明确表示恶心的时候

这阶段就是我目前的状态了。我现在嘛,已经可以接受大多数人惊奇的目光了。可能是被看多了吧,心理上就慢慢接受了。同样还是举个例子,如果我去食堂吃饭,现在的我会理所应当的拖鞋用脚吃饭,并且可以无视周围过往人群的目光。不过嘛,如果和我坐在同一张长桌上的人感到恶心,比如挪到了离我远点的地方,或者是明确的告诉了我,我还是会感到很难为情。如果让我自己评价的话,我感觉我其实还没能完全接受,或者说完全适应失去双臂后的生活。说到用脚与别人身体接触,我的感觉主要取决于接触对象了。如果是好闺蜜的话,她不嫌弃我,我也不会感到尴尬。只不过每次触碰之前都会做好清理,确保干净。毕竟一个不嫌弃我脚的人很难得,我还是想尽量珍惜。如果是陌生人的话,就要看他/她的反应了。上次回学校的时候,我在阶梯教室碰到一个小学弟。他在我旁边坐下的时候就意识到了我的身体情况,过了一会他主动抬手,要跟我握手。我就抬脚跟他握了握,刚开始我还蛮不好意思,感觉自己的脚刚走完路,很脏,但毕竟“盛情难却”。不过嘛,我发现他倒是没有嫌弃的意思,所以我也就没再纠结了。说不定他是个足控?回到原来的话题,另一种和陌生人的可能就是他嫌弃咯。像是我用脚碰碰他的胳膊,希望他帮个忙,或者想跟她说话,这种时候如果她突然缩回去,或者拨开我的脚,那可就是我恨不得找个地缝钻进去了。

总的来说啊,截肢后的心态会慢慢发生改变,如果你现在是前两个阶段中,不用太担心,随着时间推移你的心态会平稳下来的。如果你在第三个阶段的话,那就共勉吧,希望可以咱们都可以更加坦然的面对身体的残障。如果你只是单纯好奇,那我的回答应该够详细了,如果再有什么心态上的变化我就再来加更。(请务必是和我同病相怜的姐妹,我写了这么多是想分享经验帮助你的,如果是单纯好奇的话我就裂开了,毕竟为了写这篇文章,我脚打字还抽筋了一次)

初学乍练

如果感觉某段写的还行,可以追问,附上追问的时候附上最初的问题就好了。我可以拿相同的人设接着写。

初学乍练

如果想要某些d点的话可以在问的时候附上,这样我尽量添加进去,没有的话就随意发挥了。

炉火纯青

提问
有什么和我一样,失去双臂的二次元。你们有尝试过cos嘛。我想,但是没什么勇气。怕别人嘲笑我。(请务必长一点)

初学乍练

双子峡谷的风 发表于 2021-11-5 22:16
提问
有什么和我一样,失去双臂的二次元。你们有尝试过cos嘛。我想,但是没什么勇气。怕别人嘲笑我。(请务 ...

那特殊要求和d点有没有喔

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!