搜索
楼主: tonywang

[正在更新] 知乎问答,截肢篇(仍然可以自由提问,没有断更!!!)

火.. [复制链接]

略有小成

QQ
首先呢我还是想谢谢大家对本帖的关注 但是这么多问题呢我也是需要一个一个的回答 我的回复基本是按照顺序来的 请大家不要着急 多多包涵哦

略有小成

QQ
这位网友和我真是同病相怜呢,我是因为小时候家里失火,父母双亡,赶来的消防员好不容易把我救出来,最后也因为烧伤过于严重,只能把双腿和左臂截肢,具体情况是左腿还有五厘米的残肢,右腿只剩下了屁股,一点残肢也没有,然后左臂也是肩离断,只剩肩膀还在。其实我也挺羡慕你还拥有两条大腿,装上假肢后还能走路,当时医生对我说按照我这样的残肢长短,只能装装饰性假肢,对于恢复功能一点帮助也没有。
对于我们这样的重残,正常人的生活和我们基本是没有关系的,所以我建议你还是要勇敢面对自己的残缺,毕竟连生活都无法自理,更不要谈自尊心了,一直逃避不去面对只会为自己的生活增加困扰,毕竟好人总比坏人多,如果大家看到你行动不便的话,我相信都是愿意帮助你的。
我当初上大学的时候是没有隐瞒自己的残疾情况的,毕竟作为一个小女生,只剩下一只手臂,其余三条肢体也基本没有残肢。我是没办法用右臂撑起我整个身体的,连自己上厕所也完成不了,也就不存在自尊心的问题了。不过以你的残肢长度也许可以吧。毕竟你还有两条大腿和右臂那么长的残肢,哎呀真的好羡慕呀,我都截的只剩下肩膀和屁股了。虽然如此但我还是建议你就大大方方承认,毕竟我们都是重度残疾,日常自理的难度还是非常大的,基本上是不可避免地要让舍友和同学帮助你的。因为我唯一的右臂除了表皮受伤之外是完好无损的,功能都是健全的和正常人一样,经过这么多年的锻炼也基本上不太会酸痛啊累啊之类的,所以写字学习基本上是没问题的。如果你的手臂肌力不完整的话我建议你学一些比较轻松的专业,毕竟这样的残疾情况可不是说着玩的,在日常生活中真的很困难,如果还被学业弄的心力憔悴。那还不如不念这个大学。
最后祝你拥有一个开心快乐的大学生活哟!
今日第一更,求求各位看官不要着急哟,时间越长内容越佳呢

略有小成

QQ
我是因为车祸导致右腿高位截肢,只剩下了十厘米的残肢。不过不幸中的万幸是,比起上面几位残友那样的重度残疾,我的残疾程度还算是轻的,毕竟装上功能性假肢之后虽然不能完全恢复到正常人的完整腿功能,但至少能走路。
至于钉腿呢,我是使用体验是一塌糊涂,我怀疑这玩意设计出来就不是让人用的,至少不是让我用的。这玩意又重还没用,走路一点也不方便。
由于我的家庭并不富裕,我刚截肢的时候,真正功能上佳的假肢对我来说就是天价。但是呢家里人又不想我每天拄着双拐走来走去,总觉得不能委屈我。但是又苦于假肢的价格和我们的支付能力完全不在一个水平。最后不知道是哪个医院附属的设备公司给我爸妈推荐了钉腿这种原始的假肢,虽然功能性不好但是便宜啊,而且好歹也能穿上走路对吧。结果万万没想到这钉腿完完全全就是个坑。
当时我去复健的地方,那边的工作人员看我带了一条钉腿过来都流露出奇怪的神色,我当时还不知道这对我意味着什么,还以为是看见我这个残疾的大美女表示同情呢。
结果没想到这钉腿简直就是个累赘,装上之后就觉得硌着生疼,我刚走了两步就根本走不动了,重的像是在我的腿上挂了个大铁块,而且最可恶的是还磨我的私处,由于我的残肢比较短,这个钉腿的接受腔就杵在我的私处,我一走路就来回磨蹭,搞得还没走两步就满脸潮红。我只好借口上厕所把假肢脱了,由于截肢之后私处变得很敏感,刚刚稍微被接受腔蹭了两下就已经湿了,我只好赶紧清理干净再回去。
处理完之后我直接和工作人员说今天不复健了,他们的目光仿佛在说,你终于知道这玩意就是个坑人的东西了吗。从此之后我再也没碰过钉腿,为了不让肩膀变形,只能大出血买了一副肘拐。知道我工作之后赚了钱才换了比较先进的功能性假肢。真是天差地别,虽然也无法完全恢复功能,但是至少我能穿着走比较长的路。
最后呢我虽然不知道你的残肢长短,但是我强烈建议你不要再用钉腿了,有钱的话赶紧换成功能性假肢吧,就算买不起也还不如拄拐来的轻松。
够长了吧,还不赶紧顶顶帖子

渐入佳境

tonywang 发表于 2022-7-8 09:52
我是因为车祸导致右腿高位截肢,只剩下了十厘米的残肢 ...

太爱了,谢谢楼主!

炉火纯青

tonywang 发表于 2022-7-8 09:12
这位网友和我真是同病相怜呢,我是因为小时候家里失火,父母双亡,赶来的消防员好不容易把我救出来,最后也 ...

【谢谢你,我感觉好多了。虽然还是很不好意思,但是我还是试一试吧。我的左手当时差点截肢了,好在清创后还是保了下来。左臂上都是伤疤和瘢痕组织,也少了很多肌肉、脂肪什么的,小拇指和无名指也完全截掉了。或许我该多锻炼锻炼来增加耐力?学的金融,应该不会有太多麻烦吧……】
辛苦了,谢谢楼主。方框内是扮演的内容。

略有小成

QQ
712712712 发表于 2022-7-8 10:49
【谢谢你,我感觉好多了。虽然还是很不好意思,但是我还是试一试吧。我的左手当时差点截肢了,好在清创后 ...

晕.jpg 你这要求蛮高的嘛

炉火纯青

tonywang 发表于 2022-7-8 12:27
晕.jpg 你这要求蛮高的嘛

没有要求啦,这只是个扮演性质的回复,并不需要专门回答。

炉火纯青

嘿嘿嘿 楼主辛苦了

略有小成

QQ
那就让我来回答这位网友的问题吧,我不知道你是刚刚截肢成为了akbk还是单纯比较好奇。先说说我的情况吧,因为车祸我的双腿都截肢了,左腿在膝下十厘米处截肢,右腿整个都没有了,连带着屁股也被截掉一半。(应该也满足akbk的要求吧,残的更重一点)
作为一个残疾人呢,尤其是像我这样残疾程度比较重的,在日常生活方面总是和正常人天差地别。就我的情况来说,左腿的话因为残肢比较长而且膝关节也还在,装了功能性假肢之后基本可以恢复全部功能。但是因为右腿髋离断的原因装不了功能性假肢,所以我想自己出门只有两个选择,一个是左腿装功能性假肢,然后拄双拐;第二个就是不穿假肢坐轮椅出门(或者穿装饰性假肢)。
然后呢因为右腿没有残肢我是穿不了内裤的,因为右边根本挂不住,挂住了也是一蹭就掉,所以在家我是从来不穿的,如果出门的话要看情况,如果是第一种我会穿那种有松紧带的,绑得很紧的话一般不会蹭下来,如果是第二种就无所谓了,反正轮椅又不可能是透明的。
至于平时在家里我一般不穿假肢,首先穿假肢很烦而且不舒服,每次出门回来我的残端都红通通的。一般就坐轮椅,如果不方便的话就只能双手撑地跪着“行走”了。然后洗澡的话我就是直接坐在淋浴间地上洗(真怀念以前拥有一双大长腿的感觉,每次洗澡都要在镜子前孤芳自赏好久)。
所以生活中方不方便的话还是要看你选择怎么出行,在家当然怎么舒服怎么来。如果出门的话,想要方便一些就穿假肢然后拄拐,但是这样总归不好看,我的步态也挺差的。所以如果想要美美的出门就要穿好装饰性假肢然后坐轮椅啦,这个时候就要看无障碍设施建的好不好了。总而言之呢,像我这样的残疾人无论如何也不可能再回到当初四肢健全的生活啦。所以如果你是四肢健全的人的话,还是要好好爱护珍惜哦。如果你已经成为像我一样的残疾人,那也要乐观积极的面对自己的残缺哦,加油!
好长一更呢

略有小成

QQ
你们总能给我出各种各样的难题 哭.jpg

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!