搜索
楼主: tonywang

[正在更新] 新坑!还是知乎问答的形式!(截肢为主 其余类型为辅)

略有小成

tonywang 发表于 2024-4-1 21:37
你好呀 我是因为车祸的原因导致颈椎段高位截瘫 同时下半身由于严重的感染坏死 双腿和骨盆也都一起被切除了  ...

感谢回复,小姐姐你真是厉害啊,可以自理的这么好,我今天也试了试你的方法,发现连在轮椅上好好坐着都做不到,只能靠几个垫子勉强垫住才不会躺回去,不知道有没有什么样的轮椅可以侧躺着操作啊。有没有试过的朋友来分享一下

初学乍练

楼主你好呀。截肢女孩来提问了,希望可以得到您的指点呢。
我先自我介绍吧,我叫白涟思,叫我思思就行。
我是左腿截肢呢,按照之前看到的词汇说是我这种截肢的位置叫LHD。我来给您说下我是怎么变成这个LHD的。我之前是芭蕾舞学校的,某天被老师留堂了,没赶上校车,就打了出租车,结果就出了车祸。当时晕了过去,头应该是被撞到了,醒过来的时候人已经在医院了。医生说整个左腿基本已经碎了。为了保证我的生命安全直接截到了髋关节那里。后面自己哭了好久,休养了一个多月直到昨天我出院回家了。到家的那个晚上我又没忍住哭了,我想了很多,心中一直堵的慌所以来现在来请教您几个事。
我一直是一个丝袜控,参加舞蹈学校的课程后我的丝袜收藏越来越多了,我看到了家里那些我自己屯的肉丝袜,黑丝袜,还有舞蹈用的白丝袜,心里就很难受。但是自己不浪费这些袜子,所以还是穿了。问题来了,我大多数袜子都是连裤袜,穿的时候左边空空荡荡的。我的残肢,啊不对应该要叫残端,几乎没肉,所以左边的袜筒我感觉有些多余。您平时是怎么处理这样的情况的呢?
我的那些丝袜里有一半多是白色的裤袜,我跳舞要穿的。我记得当时车祸的时候就穿着白裤袜,然后我的左腿就永远离开了我,再次看到这些白裤袜的时候我心里很痛甚至左边的残端也跟着一起抽搐,我该永远放弃这些白色裤袜吗?我每次想穿的时候心理就会感到一丝害怕,我该怎么办?我能克服这种情绪吗?
我的鞋柜里现在多了好多只我再也穿不上的高跟鞋和舞蹈鞋,对,就是左脚的鞋,因为我再也没有左脚了,这些鞋我该销毁它们还是留着做纪念?

炉火纯青

还是要 发表于 2024-4-1 22:50
我又来了楼主! 还是55楼的女孩条件
最近医生给我配假肢,给我做了两个假肩外面拖两条美容手,下身装了两个 ...

这里替楼主回答一下:
你好哇,我还是那个因为地震失去四肢的小姐姐。看了你的经历,也不禁回想起我第一次穿戴装饰性假肢时候的感觉,当时对于自己变成quad这件事,前期那是要死要活的,但其实适应了这种生活也没什么大不了的,唯一的烦恼是自己有一柜子的丝袜还有各种鞋,却没有腿去穿,还有各种漂亮的小裙子,这假肢可是解决了我目前的全部烦恼啊。
后来我也是经常让护工阿姨和妈妈给我穿假肢,虽然穿上了也是就像个全身瘫痪一样完全动不了,但是也是很享受像四肢健全的时候一样穿搭的过程。
后来也是像你说的一样,因为经常穿假肢,残端变得又红又肿,残缺的骨盆也好疼,每次费很大得劲穿好假肢,就算各种软坐垫安排上,坐起来不到十五分钟骨盆就疼的受不了了555555,还有一个问题就是穿假肢坐轮椅在外面需要抱起来转移的时候比平时的人棍状态困难很多,比较多了四个累赘的四肢,导致和闺蜜出去玩的时候他们就不愿意抱我了。再加上每次穿脱都要折腾一个小时,我自己也受不了了,索性就放弃假肢了。
所以建议不是必要的话,就不要穿完整的假肢了哦。我现在是去医院配了义肩和义臀,义肩只用来填补肩膀的空缺就好了,穿衣服的时候不要让肩膀的地方塌下去,义臀也是定制的,内壁正好可以填补我骨盆部的空缺,也是用的亲肤材料,这样从外表看就是一个稍微完整一点的quad啦(不对哦怎么折腾一大顿还是quad),不过虽然还是quad,但是还是比之前的自己更加完整了对不对。不过一些正式场合需要以完整的四肢出席的时候最好还是穿着全套假肢比较好,我上次穿假肢还是毕业典礼,也是美美打扮了一番。
总之就是这样,小妹妹,祝你之后的生活愉快。

渐入佳境

QQ
tonywang 发表于 2024-3-29 23:09
哈咯哈咯 你好呀 哎呀别打扰我给后辈们传递经验呀你真的是 好啦不说笑啦 都怪我女朋友捣乱真的是 哎呀 我用 ...

我回来啦!谢谢楼主的回复和建议!

我们认真商量了一下,决定还是分步走,第一次先截掉两只小臂,用假肢小小体验一下生活的不便。她美其名曰让我一步步适应,但我看她那窃喜的表情,明明是想多折腾我几次吧?(虽然我也觉得这样更有意思~)

于是就由她去联系地下诊所。(有钱真的是能使鬼推磨啊)哪想到,那家伙居然利用我对她的信任。。。哼!说起来就森气气!

截肢手术是全麻,我醒来时发现不知怎的,长发都垂在脸上,把视线完全挡住了。我下意识就想抬手去拨,结果除了疼,胳膊竟然一!点!也!没!抬!起!来!

这时那家伙在旁边贱兮兮的笑着说:“亲爱的醒了啊?给你个惊喜,我和医生商量修改了手术方案,截到肘部以上啦!”

说完一边轻轻碰一下我的残端,让我感觉到截到哪里,一边帮我撩开头发。结果我还没消化她的话呢,duang!又是一个惊喜。。我的眼前只有几个色块,其他一片白茫茫,啥都看不到!

原来那家伙居然趁着全麻手术,又找来眼科医生,给我两只眼睛都植入了镜片,现在我的视力相当于近视大约3000度。。。

然后那家伙轻飘飘丢下一句话:“因为临时加了项目,所以假肢预算要减一点,从机电的改成钩子手了。我去告诉医生你醒了嗷!”把正在发愣的我丢下出去找医生了。。。

这次先写到这吧其他的下次再和大家分享。。钩子手打字累爆了。。眼睛也酸得不行。。

略有小成

QQ
ssss1234 发表于 2024-4-2 00:57
这里替楼主回答一下:
你好哇,我还是那个因为地震失去四肢的小姐姐。看了你的经历,也不禁回想起我第一 ...

真乖 都学会自产自销了
那楼主就偷个懒
下次不要用和楼主同一个视角
那我才能再回答哦

略有小成

QQ
哎呀 两个QUAD重残小姐妹呀 羡慕你有这样的朋友呢 就算是截肢也截的一样一样的
逛街的话 首先轮椅出行嘛 我们都得含着控制器才能让轮椅前进 眼控仪正好能够允许我在轮椅上搭载的屏幕上打字 这样才能正常跟人交流嘛 不过注意不能让控制器掉下来哦 建议是固定在脸上 这样就不用担心啦
然后是关于出门干什么的问题 我自己出门的话一般是买买衣服什么的 或者是去电影院看个电影 至于吃饭的话 因为我们的身体原因 肯定是必须要别人喂才可以 所以我出门要么是跟闺蜜 要么带着护工 否则的话一般不会加入吃饭这个环节 毕竟要是用残臀蹭着趴在桌上吃的满嘴都是 也太不雅观了不是嘛哈哈 别的话比如密室和剧本杀 前者呢明显是不可能的对吧 后者的话因为说不了话 别人只能盯着轮椅上的屏幕才能明白我要表达的意思 其实体验感非常差 不建议去
嘿嘿 小女生的私密话题 从我的个人经验来说是这样的 羡慕你有个一样的QUAD姐妹 我一般只能让护工来帮我解决 截肢之后我的各种小玩具可是囤了不少 反正护工只想着要钱 也不会多说什么 那 两个人之间的话 真的很困难 因为一般不会想让第三者在场 加上完全没有残肢的缘故 移动只能通过蠕动 实在是很困难 顶多是两个人贴贴吧我觉得 实在不行只能请护工帮忙了 没办法 谁让我们变成了这幅重残的模样呢
机器音的问题也确实没办法 我是已经习惯了 重残又无助的身体确实很难减少生活中的困难 只能说是慢慢适应 慢慢习惯吧 记得换护工知道不!这个人太不负责啦!

略有小成

QQ
xinxin 发表于 2024-4-2 02:40
我回来啦!谢谢楼主的回复和建议!

我们认真商量了一下,决定还是分步走,第一次先截掉两只小臂,用假肢 ...

像这样的经历分享就没有楼主什么事了哦
各位看官看的开心就好
算是大家自己产的粮
楼主自己还想多看看呢嘿嘿

略有小成

QQ
没想到能在这里遇到W的姐妹!
我已经把自己的身体改造成了AKBK的样子啦 具体的话就是找车祸的借口 然后自己把双腿弄的坏死然后找医生做截肢手术哦
我现在只要不是必须的情况下都会坐轮椅出门哦 不论是工作还是游玩 轮椅已经跟我绑定啦 虽然有许多的不方便之处 的那不正是我们想要的吗 我连假肢都没有配 真是享受这种感觉呢 不过你现在在学校的话会不会有点不方便?我的建议是等到经济和生活独立之后再去做哦 这样的话能更好的享受生活呢
(对不起 楼主憋不出来了 真的不擅长呜呜)

炉火纯青

tonywang 发表于 2024-3-31 19:54
哎呀还是小妹妹呢 我是三岁时候触电成了跟姐妹一样的重残 关于丝袜的问题 我已经把我一柜子的各种黑丝白丝 ...

谢谢这位独腿t姐姐传授的穿丝袜经验呢,不过我已经用不到了呜呜呜呜呜呜,这么长时间没回复是因为一直在住院,刚开始变成独腿t的时候还很开朗,还庆幸自己还有一条腿可以穿各种裤袜。一开始还偶尔充满活力的用左腿单腿跳一跳,用脚蹬地划一划轮椅。但是一直没学会下楼梯,有次和闺蜜在商场看见一个长楼梯,然后不服气,耍脾气不让闺蜜扶着我,非要从轮椅上站起来自己往下跳楼梯,结果那天穿的是黑丝连裤袜和制服鞋,本身就比较滑,再加上刚变成独腿t半年,跳的还不太熟练,结果跳了三阶就踩空了,一阵剧痛我就昏过去了。
后来在医院醒来才知道,因为有点骨质疏松我的左腿直接被压坏了,左腿胫腓骨骨裂,股骨粉碎性骨折,摔在地上的时候又摔到了骨盆,导致我左胯骨轴断裂,右侧坐骨骨折。因为已经严重感染,只能左腿髋离断截肢了,右边也摘了一点坐骨,不到半年直接脱离独腿t队伍变成quad了。现在哪也去不了,只能躺在床上哭。各位独腿t姐妹们一定要小心运动,要明白自己现在这幅身体已经是重残了,很多事情办不到是正常的,真的很懒的话咱就安心做一个坐轮椅让闺蜜推着下楼梯让别人抱抱的小废物,千万别像我一样逞强,造成不可挽回的后果。

略有小成

QQ
哈咯哈咯 还是我哦 轮椅选用的话因为现在市面上大部分轮椅设计的都是坐着操作的 我不知道能不能请加工厂设计专门为我们这种重残使用的轮椅 那如果没有的话还是要靠我们自己
首先肯定是加强训练 不论如何要锻炼自己坐的能力 这样我们才能至少自己控制移动 当然了 垫子肯定是必须的 不然对残端伤害还是不小的
而且作为过来人 一直躺着 或者说侧躺着不翻身其实对身体是不好的 尤其我们手臂肌力有限 没办法很好的自己翻身 时间长了很有可能会得褥疮 那样的话就更难受了 身体护理也更困难
所以总而言之呢 一定要把坐的能力锻炼好 下半身的完全失去呢虽然让我们失去了自助排泄的功能 同样也让我们相对坐的能力更强 不像DHD那样私处是身体最下面的部位 从而导致敏感 无法久坐 加油吧姐妹

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!